下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

美证券交易委员会又通过新规 将威胁在美上市中企

京港台:2021-9-23 11:51| 来源:环球网 | 评论( 7 )  | 我来说几句


美证券交易委员会又通过新规 将威胁在美上市中企

来源:倍可亲(backchina.com)

  美国对中国在美上市企业的无理政治打压又更进一步了。香港(专题)《南华早报》23日消息称,美国证券交易委员会(SEC)当地时间22日通过了一项新规,将帮助该机构迫使不遵守美国审计规定的公司从美国交易所退市。报道称,这威胁到了数百家在美上市的中国企业。

  报道称,根据这项新规,所有总部位于当地政府拒绝让企业遵守美国监管机构规定的司法管辖区的公司,都将被视为“不遵守”,只有少数例外。

  据报道介绍,美国的审计规定制定于2002年,适用于所有寻求在美国公开发行股票的外国公司。根据SEC的说法,在美国证交所上市的约270家中国企业中,没有一家企业遵守这个规定。

  报道还称,这项新规意味着,基本上所有总部设在中国的在美上市公司都将被摘牌。

  报道评论称,这项新规的通过是美国在实施所谓“外国公司问责法”(HFCAA)方面迈出的“最大一步”。根据2020年底颁布的这项问责法,在美国交易所上市的外国公司如果连续三年未能交出审计结果,将面临退市。

  “在某种程度上来说,披露(审计结果)的问题已经是次要问题,”全球商业资讯公司TENEO高级副总裁加布里埃尔·维尔道说,“许多美国政客认为,无论如何,美国投资者都不应该为中国企业提供资金。”

  报道说,此举也是华盛顿今年来一直追求的、与北京在金融领域脱钩的更广泛计划的一部分。

  报道提到,在上周的美国会参议院听证会上,美国证券交易委员会主席加里·詹斯勒还声称,他预计将在明年初公布一份被审计机构拒绝向美国监管机构披露账目的公司名单。《南华早报》认为,这是为了向这些被审计机构施压,迫使它们遵守美国针对外国公司的上市规则。

  报道还提到,今年7月,SEC已停止处理中国企业在美首次公开发行(IPO)和其他证券发售的注册登记。今年3月,美国证券监管机构采取新规,要求外国公司须遵守美国的审计标准,否则将被美证券交易所摘牌。此外,美方还要求外国公司必须披露他们与政府的关系。

  中国外交部发言人华春莹此前曾表示,美方颁布含有明显歧视中国企业条款的所谓“外国公司问责法”,完全是对中国在美上市企业的无理政治打压,严重扭曲美国自己一向标榜的市场经济基本准则,也剥夺了美国投资者和公众分享中国企业发展红利的机会,到头来只会损害美国资本市场的国际地位,损害美自身利益。我们敦促美方停止将证券管理政治化,停止针对中国企业的歧视性做法,为包括中国企业在内的各国企业在美上市提供公平、公正、非歧视的营商环境。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多金融财经 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-1-14 10:58

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部