下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

哈佛经济学教授:恒大破产恐对中国经济摧枯拉朽

京港台:2021-9-24 04:28| 来源:经济日报 | 评论( 16 )  | 我来说几句


哈佛经济学教授:恒大破产恐对中国经济摧枯拉朽

来源:倍可亲(backchina.com)

  中国房产龙头中国恒大濒临破产,外界多半预期这不会变成中国版的「雷曼兄弟」金融风暴。然而,长期关注中国房地产的问题的IMF前首席经济学家、哈佛大学经济学教授罗格夫(Kenneth Rogoff)指出,恒大的问题可能不是金融系统的风暴,而是整个中国仰赖房地产进行增长的模式即将破灭,中国年经济成长率可能掉到仅有2%的痛苦状态。

  罗格夫向巴隆金融周刊(Barron's)表示,中国长年以来养成极度倚赖房地产拉动经济的模式,房产相关产品与服务佔中国国内生产毛额(GDP)的29%,高得不正常,而且中国市面上已经有巨量的空房子存货,外界也狐疑人均所得仅有德、法四分之一的中国,怎麽负担跟德、法一样贵的房价?

  西班牙与爱尔兰当年在遭遇金融危机前夕,可能有达到这样的状态,而当初发生次级房贷风暴的美国,最高时也只有15%的GDP仰赖房地产。

  中国的经济成长正在放缓,新冠肺炎疫后出现的反弹复甦已经快要结束,此时经济丧失任何动能的衝击都会很大。

  因此恒大一旦倒下,拖垮整个中国房市,中共当局很难无缝接轨找到其他的增长来源拉动经济。罗格夫说,假设中国经济未来12个月的GDP成长率,本来就可能因为房市放缓从6%降到4%,这时恒大倒闭衝击房地产业,使中国GDP成长率再掉1到2个百分点,中国GDP成长仅剩2%,将难以创造足够工作,陷入痛苦的经济状况。

  罗格夫说,恒大不会是中国的雷曼时刻,中共有办法强行快速处理破产问题,不像正常民主国家破产诉讼常要缠讼数年,但是恒大带走的房地产经济动能难以单靠中央指令就可补上。

  对整个世界来讲,中国房市破灭会对澳洲等原物料出口国带来衝击,极度仰赖工业产品出口到中国的德国也会受创。至于这会不会进一步衝击到全球投资人整体的信心还有待观察,毕竟,目前全球股市、房市与加密货币市场仰赖超低利率环境而高涨,并没有预设会遇到经济实质增长大幅放缓。

 

相关专题:哈佛,教授

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多金融财经 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-1-14 14:18

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部