下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

恒大危机:施救与自救下股价暴涨 但依然未脱困局

京港台:2021-9-24 10:55| 来源:BBC中文 | 评论( 1 )  | 我来说几句


恒大危机:施救与自救下股价暴涨 但依然未脱困局

来源:倍可亲(backchina.com)

  中秋假期后港股首个交易日,恒大股价收盘时上涨17.62%,至2.67元,有媒体开始揣测,危机是否有解?

  恒大近来展开一系列自救动作,一方面重申“千方百计保交楼”;另一方面,恒大发行的一笔公司债原本在9月23日付息,恒大称已通过场外方式协商解决,暂时缓解市场对付息违约的担忧。

  不过,相比过去一年恒大股价的高点20.2元,即便经过一天的暴涨,市值依然蒸发86%。中国政府也未表态介入。恒大危机的警报并未解除。

  市场关注的焦点继续在恒大危机究竟会产生多大的连锁效应,是否会成为中国的“雷曼时刻”。

  恒大的自救与施救

  对于恒大而言,刚刚过去的这个中秋节没有一点休息的迹象:

  周二,恒大董事局主席许家印发出致全体员工的信,称恒大一定能尽快走出“至暗时刻”;

  周三深夜,恒大召开“复工复产保交楼”专题会,许家印要求全集团“把一切精力都投入到复工复产保交楼上”,全力以赴抓好复工复产、千方百计保交楼。许家印称,“要想业主所想、急业主所急,只有全力复工复产、恢复销售、恢复经营,才能保障业主权益,才能确保财富投资者的顺利兑付,才能逐步解决上下游合作伙伴的商票兑付,才能陆续不断归还金融机构的借款”;

  周四,一笔名为“20恒大04”的恒大公司债,总规模为人民币40亿元,在计息期内票面利率为5.8%,折合利息约为2.32亿元,将于9月23日(周四)付息。恒大公告称,将于23日支付2020年9月23日至2021年9月22日期间的利息。但不通过中国证券登记结算公司,而是选择通过场外方式协商解决。这令此前对该期债可能出现付息违约的忧虑暂时缓解。

  恒大采取一系列自救动作之外,针对恒大危机引起的市场波动,中国央行也采取行动。

  中国央行9月23日逆回购操作放量至1200亿元人民币,继前一星期逆回购单日放量至千亿元后,央行操作进一步加量,公开市场今日净投放900亿元。

  虽然增量不大,但季末呵护之意已十分明确。路透社认为,除继续平抑跨季资金波动外,恒大债务危局引发的冲击波有扩散之势,政策或也有适度释放信号加以安抚的考量。

  德国商业银行亚洲高级经济学家周浩认为,央行态度还是比预期的要稍微宽一些,总体来说市场情绪不太稳定,

  “不管怎么样,情绪不稳是因为恒大引起的,央行并不是直接去针对恒大,而是针对恒大引爆的一系列的市场波动。”

  “雷曼时刻”的担忧

  虽然多个好消息令股价上涨,但恒大距离摆脱困局还很遥远。

  有分析人士担心,恒大债务会通过银行传到到金融体系,引发类似2008年“雷曼时刻”的危机。

  这种担忧背后有数据支撑,恒大1.97万亿的总负债中,有息负债总额(债券、银行贷款等)为5718亿元。根据恒大去年年底给政府部门的信件,恒大负债涉及超过128家银行和逾121家非银行机构。

  不过,周四,光大银行、华夏银行、中国银行、建设银行、厦门银行、南京银行等纷纷表示对恒大集团风险敞口较小,风险可控。

  民生银行是对恒大风险敞口最大的银行之一。周四,该行表示,持续压降恒大风险敞口,贷款余额较2020年6月末降低约15%,双方合作主要集中于表内贷款,未投资恒大集团信用类债券,未通过理财、代销、基金等影子银行模式与恒大集团开展合作。所有业务均按照贷款管理要求开展,没有参与恒大集团任何隐形负债和表外融资。

  那么恒大违约究竟是否会成为中国的雷曼时刻?

  “在我们看来,还差得远呢。”巴克莱资本表示,真正的“雷曼时刻”是一场规模极其不同的危机。真要出现这样的情况,整个金融系统的大部分贷款机构都将受到冲击,房地产行业的信贷紧缩严重加剧,银行间市场上的借贷活动也将停滞。

  不过,在房地产行业内,震荡已经十分剧烈。

  摩根大通认为,政府对开发商规定的三条红线以及对银行向房地产贷款限制,让迅速恶化的局面雪上加霜,整个行业的流动性紧张,不仅仅是恒大。近期一些实力较弱、有再融资需求的开发商已经出现困顿迹象,其债券现在的交易价格仅为面值的50-60%。“事实上,我们估计,今年可能出现11起违约,总金额达到300亿美元(令该行业的违约率达到23%)。”

  虽然可能未及“雷曼时刻”的严重性,但负面展望使评级机构对中国经济的预期开始下降。

  评级机构惠誉刚刚将中国2021年经济增长预测从8.4%下调至8.1%,并指出主要原因是房地产放缓将打压内需。

  “房地产领域的去杠杆正遏制中国经济复苏。宏观政策已开始重新校准,但房地产活动放缓会冲击内需和全球大宗商品市场,”惠誉在最新报告中称。

 

 

相关专题:股市

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多金融财经 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-4-6 23:14

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部