下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

恒大失去最大支持者 大股东刘銮雄考虑出清持股

京港台:2021-9-25 02:21| 来源:udn | 我来说几句


恒大失去最大支持者 大股东刘銮雄考虑出清持股

来源:倍可亲(backchina.com)

  华尔街日报报导,深陷债务危机的中国恒大集团失去第二大股东香港(专题)华人(专题)置业的支持,这是香港大户刘銮雄对这家中国房地产龙头,也是负债最多的开发商信心尽失的另一个迹象。

  中国恒大集团第二大股东、香港华人置业23日发出公告表示,该公司已通过公开市场出售约0.82%中国恒大股份(即2443.6万股),余下的5.66%的股份(10.6亿股)在取得董事会授权后,将全部或部分出售;这批股份市值约17亿美元;换言之,华人置业(华置)随时会将持有的恒大股全部清空。

  市场指出,若华置真的全部出售中国恒大持股,会巨大亏损95亿港元(超过12亿美元);文档显示,华置分别在2017年和2018年斥资17.5亿美元购入该批股票,并以8600万美元购入恒大债券。

  华置大股东刘銮雄家族与中国恒大大股东许家印私交甚笃,购入这批股份被视为对许家印的支持,同时也是除许家印夫妇外,恒大的第二大股东。

  目前中国恒大在香港的总部「中国恒大中心」,也是刘銮雄2015年以125亿港元(约16亿美元)售给恒大,讽刺的是恒大正准备出售以偿还债务。

  刘銮雄及妻子陈凯韵共持有中国恒大8.86%股份,其中5.96%通过华置持有,但在恒大传出债务危机后,刘銮雄夫妇于9月10日出售2443.6万股恒大;由于恒大亏蚀,导致华置今年上半年帐面亏损42亿港元(约5.4亿美元)。

  刘銮雄家族及华置的的恒大持股及债券量,在2020年12月31日占其总资产的35.8%,但到了2021年8月底,大减至只占14.6%,由此可见刘銮雄夫妇即使巨大亏损,也不惜抛弃恒大。

  华置的公告中说,正审慎关注中国恒大集团的近期发展,认为倘若恒大的补救措施未能有效落实,后果会有重大不利变动。

  深陷财困的中国恒大本身为中国民营房地产商龙头,还通过恒大汽车和恒大物业涉足新能源汽车及物业管理行业,因此牵连广泛。

  汇丰银行旗下恒生银行前行政总裁柯清辉主理的中策集团亦已跳船;该公司21日公布,由股东批准出售恒大汽车1.336亿股股权,相当于恒大汽车已发行股数的约1.37%。

 

相关专题:股市,刘銮雄

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多金融财经 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-9-25 02:21

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部