下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

孟晚舟回国 美媒:美为缓和中美关系做出最大让步

京港台:2021-9-26 19:16| 来源:观察者网 | 评论( 53 )  | 我来说几句


孟晚舟回国 美媒:美为缓和中美关系做出最大让步

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:孟晚舟回国!全球刷屏!动态

  9月25日,华为(专题)首席财务官孟晚舟乘坐中国政府包机离开加拿大(专题),平安抵达深圳宝安机场。随着美、加结束对孟晚舟长达一千多天的非法拘押,有美媒宣称,这或将成为中美关系改善的重要一步。但也有美媒指出,美国政府对华为的打压仍在持续,相关争端还远远谈不上“结束”。

  美国彭博社25日发表题为“美国付出代价结束华为问题有助于中美关系”的文章,称孟晚舟回国意味着美国执行了中方关于改善两国关系的一项关键要求,尽管美国会为此“付出一些代价”,但孟晚舟回国将为中美关系的改善“铺平道路(paving the way)”。

  文章称,拜登(专题)政府一直对中方提出的包括释放孟晚舟、解除对中方人员制裁等一系列要求感到不满,但中方也始终坚持要美国为改善关系“迈出第一步”。孟晚舟24日在没有认罪的前提下与美国司法部达成协议,这表明美国最后还是选择了执行中方的要求。

  彭博社称此举是美国近些年来为缓和中美关系做出的“最大让步”,并以较为乐观的态度认为,虽然中美之间还存在一系列问题没有得到解决,但至少阻碍两大经济体进一步合作的“最大障碍之一”已经“不复存在”。

  有分析人士认为,美方做出的决定等迹象表明,中美双方不希望争端继续升级,但紧张关系也并不会轻易缓和。对此,北京全球化智库主任王辉耀告诉彭博社:“这是一个非常重要的举措,意味着中美两国的一个新开端。接下来双方可能会在气候变化和关税方面合作。”

  商业团体也对于问题的解决表示了欢迎,不过他们认为此次事件会造成长期负面影响。旨在推动商业往来的加中贸易理事会(CCBC)组织总经理诺亚·弗雷泽(Noah Fraser)评价称,“加拿大和中国的商界领袖都会比以往更加担忧和不安,但在重建信心的道路上,这是必要的第一步。”

  

Thumbnail view only, Click to view original

  9月25日晚间,孟晚舟抵达深圳宝安国际机场 图自@新华社

  但在对中美关系改善表示乐观的同时,美媒也坦言,孟晚舟回国仅仅只是围绕华为的“博弈”的一部分。美国《纽约(专题)时报》指出,虽然美国释放孟晚舟会让人产生一种“冷战氛围消解”的联想,但美国政府对华为的打压仍在持续,相关争端还远远谈不上“结束”。

  《纽约时报》还认为,尽管孟晚舟并没有认罪,但美国司法部针对华为的调查也仍在进行。

  与此同时,美国国内的一些政客也在大肆炒作孟晚舟回国一事,借此向拜登政府施压。据英国路透社25日报道,以共和党参议员马尔科·卢比奥、比尔·哈格蒂为首的一批“反华先锋”,正在激烈批评拜登政府“向中国投降”、质疑美国政府“是否有能力继续制裁华为”。

  而拜登政府官员在释放“改善关系”信号的同时,也没忘记继续攻击中国。9月24日,美国商务部长雷蒙多在接受美媒采访时称,她将寻求改善美国与中国的商业关系。雷蒙多还计划率领美国CEO代表团前往海外,包括中国,寻找商机和讨论长期存在的贸易问题,但目前尚未有任何安排。

  在这次采访中,雷蒙多一边强调美国必须与中国做生意,一边却又“老调重弹”炒作所谓“窃取知识产权”的谬论。她还声称华为是一个“安全威胁”,美国商务部将继续努力阻止华为获得先进芯片。

  对于孟晚舟回国带来的影响,复旦大学国际政治系教授沈逸表示,这是近期中美关系发展过程中一件至关重要的大事,它使得人们开始能够谨慎并乐观地预期中美关系可能会迎来一个阶段性的拐点。在双方共同的不懈努力下,在中方以实力为后盾、坚定遵照负责任的态度处理中美关系,为孟晚舟事件争取到了一个良性结局;在不懈努力之下,我们迎来了一个阶段性的胜利。毫无疑问,这值得各方感到欢欣鼓舞。

  “但是,中美战略博弈是一场持久战。以孟晚舟背后的华为公司为代表的、中美在高科技领域的竞争博弈也是一场持久战,这需要我们保持定力和耐心,继续不断向前推进。”沈逸说。

相关专题:华为,孟晚舟

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-9-28 08:51

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部