下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

不能全怪孟晚舟 加媒要加拿大记取“惨痛教训”

京港台:2021-9-27 03:22| 来源:中时新闻 | 评论( 73 )  | 我来说几句


不能全怪孟晚舟 加媒要加拿大记取“惨痛教训”

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:孟晚舟回国!全球刷屏!动态
专题:多伦多大都市区 相关新闻报道

  孟晚舟案落幕,2名加拿大(专题)人也返抵国门,加拿大《环球邮报》(Globe and Mail)政治评论员克拉克(Campbell Clark)指出,这起事件不能全怪孟晚舟,要加拿大政府记取惨痛教训。(图/路透社)

  孟晚舟案落幕,2名加拿大人终于返抵国门,加拿大《环球邮报》(Globe and Mail)政治评论员克拉克(Campbell Clark)25日撰文指出,这起事件不能全怪孟晚舟,要加拿大政府记取惨痛教训。引渡孟晚舟案落幕。

  华为(专题)财务长孟晚舟与美国检方达成缓起诉协议,24日结束超过1000天的软禁返回中国大陆,同时间加国前外交官康明凯(Michael Kovrig)及商人史佩弗(Michael Spavor)也获释,搭机返回加拿大。

  孟晚舟24日在温哥华法院外形容,在加拿大软禁超过1000天的生活受到「天翻地覆」地破坏。克拉克25日撰文指出,2名加拿大人也被拘禁上千天,这个代价不能被忘记。

  他说这起案件不该全要孟晚舟负责,但也不需要为她太难过。因为这起案件显示北京视孟晚舟为中国大陆的重要象徵,重要到愿意为了她羁押2名加拿大人以「讨价还价」。一直以来北京都否认拘禁康明凯及史佩弗是为了报复加拿大拘留孟晚舟。

  他说加拿大政府必须在这起案件中「记取惨痛教训」,并且记住很长一段时间,那就是北京会拘留加拿大人,「直到得到想要的让步」,北京会利用拘留加拿大人,「来恫吓另一个更小、实力更弱的国家。」他认为此次孟晚舟获释,将鼓励北京未来再使用同样方式谈判。

  关于加拿大与中国大陆之间的关係,克拉克指出,不论政治或经济层面,中加关係都受到很大的破坏,如今许多人可能急于修补两国关係,尤其是商业社群。

  但要修复恐怕没有那麽快,加拿大与中国大陆将无可避免地在某些领域合作,但他认为现在或许要比以前更怀疑北京喊出的「双赢」口号,因为当迫不得已时,北京通常保留什麽是赢的权利。

  面对北京,克拉克建议加拿大必须在安全问题上对中国大陆做出更明确的回应,特别是拒绝让当地5G无线网路使用华为设备。

  其次,他建议加拿大必须积极游说盟友针对北京的恫吓策略做出统一回应,就算现阶段北京还不会以拘留另一名外国人作为手段,但是殷鑑不远,他警告忘记教训将会很危险。

  此外,他也建议加拿大人要记住孟晚舟软禁温哥华期间,虽然穿戴电子脚镣,但是仍过著「豪奢的生活」,相较之下康明凯及史佩孚却被关在大陆监狱中,他们两人都遭受到了「永远无法真正补偿的残酷拘留」,孟晚舟则没有经历过这种待遇。

 

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-10-6 14:13

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部