下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

美国遇30年来罕见危机:Costco限购 学校没菜

京港台:2021-9-30 04:00| 来源:洛杉矶华人资讯 | 评论( 61 )  | 我来说几句


美国遇30年来罕见危机:Costco限购 学校没菜

来源:倍可亲(backchina.com)

  对生活必需品的限购这是我们疫情期间最怕听到的字眼也是我们作为媒体在报道的时候最为谨慎的话题但我们确实真切的看到了

  美国超市空空的货架餐厅攀升的菜价

  连美国学校的食堂都陷入前所未有的窘境......

  01Costco宣布:对卫生纸、瓶装水限购!

  Costco近期宣布,将恢复对卫生纸、纸巾和瓶装水等商品的购买限制。新库存到来之前,以下是目前库存较少,或现在有购买限制的受影响商品清单:

  Costco卫生纸最近公司告诉网购卫生纸的会员,由于需求增加,他们的订单将需更长时间被处理。实际上,早在8月就对卫生纸进行过限购,会员每次只能买一包。

  kirkland纸卷纸在疫情之初有多抢手已经无需多言,甚至成了关键物品,为了确保一纸难求的情况不再发生,Costco开始限购。最近,会员们每次只能买一包或两包,这可能意味着纸巾数量减少,因为Kirkland品牌系列最近被缩减了。

  7月,Costco表示每位会员水产品限额为5箱,也是涉及运输延误的问题。

  Costco清洁剂随着新冠变体在全美各地蔓延,清洁用品也更难找了,Costco为此也已经对这些物品进行限购。

  Costco电子产品线上线下都在销售,Costco已经受到了芯片短缺的影响。电脑、平板电脑、视频游戏、家用电器等物品都包括在内,在2022年前都将受到影响。

  Costco橄榄油瓶像电脑芯片一样,油类正面临短缺和更高的价格。预计到年底之前,价格都会居高不下。

  涨价物品包括:一次性用品,包括杯子、盘子等垃圾袋服装铝箔纸苏打水肉类食用油咖啡

  02

  美国学校:

  缺面包、缺蔬菜、连餐具都缺....

  除了生活必需品这类物品的短缺外,另一个现象也着实令人头疼:

  全美学校现在基本都没法保障,学生吃上健康午餐了。

  

  学校官员每周跑两趟山姆会员店去囤冷冻比萨饼和热狗;整个学区已经2天都没供应上蔬菜;不少学校开始紧急囤冷冻烤奶酪三明治;开始鼓励家长给孩子带午餐上学;早餐部分改成了预先包装、便于存储的手拿食物以减少对塑料餐具的需求;食堂将热午餐换成打包饭......

  校方人员表示:“耐贮存的肉对孩子们的健康并不好,但我们只有这些”。负责采购的官员表示,批发购买的许多产品其实都不符合联邦营养指南的指标,不过虽然这些食品并没那么健康,但其中钠和脂肪含量已经好过其他地方能买到的产品了。

  之所以全美各地学校,会面临如此窘境,原因包括食物供应减少、发货延迟,食堂员工流失等。供应链问题以及卡车司机的短缺,让学生最基本的餐食保障变得复杂了起来。

  食品和儿童营养服务执行主任迈克尔·罗森伯格(Michael Rosenberger)说:“我做这行已经30年了,从未见过食品供应链变得如此混乱。”

  03告急:美国多个行业供应链中断

  而供应链的中断,不仅仅是引起学校午餐的问题。联邦快递(FedEx)近日宣布,每天将更改逾60万个包裹的投递路线,因为该公司正忙于应对困扰美国各地企业的劳动力短缺问题。

  联邦快递(FedEx)首席运营长本周宣布:人手不足问题,导致了该运输公司“普遍的效率低下”。像俄勒冈州波特兰市这样的主要航运中心,目前的工作人员只有正常运量的65%。这些集散中心分流了,只有正常状态下的25%的到达包裹。

  转运的包裹必须“重新安排路线并进行处理,这就意味着不得不提高成本。因为这些这些低效率,包括增加运输线路和送货路线,更多的行驶里程和第三方运输的支援。

  集装箱货物的价格,也从两年前的2000美元飙升至今年的2.5万美元。目前美国最繁忙的洛杉矶(专题)和长滩港口,已经积压了62艘货船等待卸货......

  社会劳动力的短缺问题同样冲击到了食品分销商和制造商,他们表示现在没足够人手开卡车、从仓库里把产品拉出来或在装配线上工作。零售商面临着供应链问题、劳动力短缺和通胀压力的严峻组合,造成从电子产品到运动鞋到汽车,甚至是像卫生纸这样的家庭必需品,都可能遇上涨价或限购。

  由于缺乏集装箱、港口拥挤和劳动力短缺,Nike耐克的商品从亚洲工厂运往美国的中转时间增加了一倍!耐克正在努力寻找足够多的海运集装箱,以便从海外运送商品。

  通用汽车表示,由于微芯片短缺,本月将削减印第安纳州、密苏里州和田纳西州的工厂的产量。福特汽车也在减少卡车产量。

  Costco首席财务长在财报电话会议上说,尽管供应商有大量库存,但今年的运输问题造成了向商店发货的延误,交货时间会延迟两到三周。这也是他们对生活必需品限购的真正原因!

  沃尔玛Walmart也租用船只,以便在节日前保持充足的库存。

  沃尔玛首席执行官董明伦表示,供应链问题和库存短缺是他30年来记忆中最严重的一次。

  04告急:美国缺卡车司机!

  疫情原因加剧了全美卡车司机的短缺,是导致货物难以到达目的地的部分原因。许多行业目前都在尽力留住工人,包括美国经济重要组成部分——卡车运输业。

  在卡车运输业工作了有20余年的Jay说,公司已经开始用高薪招新的卡车司机了。

  不过即使是这样,他们仍旧赚得不多,离家时间也更长。

  “每周等于在路上工作70小时。新招聘的司机在知道他们将要在路上过三四个星期时,就会意识到回家一趟有多难,然后就不会再继续做下去了。没开到足够里程就不可能一年挣8万美元。此外还得把路上生活费、罚单或违规费用都算上。所以实际上,一年也就能挣4万~4万7千美元。人们看到食品和商品短缺,但其实很多是因为配货司机人手不足导致的。”

  美国劳工统计局的数据显示,从2020年2月起截至今年7月,卡车运输业已经空缺了至少约3.3万个工作岗位。

  05告急:美国缺老师,给钱也没人来!

  和运输公司招不到司机,而美国学校招不到老师。加州(专题)某学区绝望地开始在学生午餐盒里放招聘传单,希望孩子们回家后告诉家长们,学校“正在招聘”。

  最近,各地学校已经开始迎接学生回教室上课,现在面临的新挑战是——教师和工作人员短缺。一些学区表示,他们从未遇见过这种情况。有些校长甚至亲自跑去当交通协调员,还有些学校不得不开始回归网课。

  为什么招不到老师呢?

  根据6月份对全国教育协会(National Education Association) 2,690名成员的调查,32%的人表示,疫情导致很多教师提前离职。疫情加剧了教师的流失、倦怠和压力,教师经常感到工作压力的可能性是其他成年人的2倍,患抑郁症的可能是其他成年人的3倍。“你见过那些疫情之初坐在车里哭的护士吗?现在的老师们也差不多”。

  联邦和州政府提供数十亿美元新冠疫情救济资金的时候,本该出现转机,但事实证明,金钱并不是主要问题,现在问题是没人申请岗位。

  06美国人力成本大幅增高

  另外,美国的服务领域也正经历严重的工人短缺,人力价格也会上升。CVS健康公司取消了对初级职位候选人高中文凭的要求;沃尔玛正向仓库工人发放奖金,鼓励他们留下来继续工作;Chipotle墨西哥烤肉店提高时薪,推出推荐奖金;

  美国的职位空缺在6月份创下超1000万的记录。不幸的是,市场跟上之前,膨胀的价格还将持续一段时间。

  新冠让员工们重新认识了自己的工作,导致一些人选择离开,一些人在旁等待,因为失业金比工资还高。

  更高的工资和福利拉高了雇员们的胃口,让他们觉得既是应该的,又是不够的。因为的确物价是肉眼可见的上涨。

  拿外出就餐来说,目前餐厅价格创下了40年来最大涨幅。供应链问题导致食物涨价,许多餐厅有时无法获得关键原料,即使有原料,价格也很高。

  肯德基和麦当劳这些快餐连锁店,都面临着大规模的供应链问题。肯德基8月宣布菜单中的某些菜品,无法提供给美国顾客。甚至已经不能在美国电视上宣传它的面包鸡柳,因为鸡肉持续短缺。肯德基在美国“无鸡可炸”的背后,是屠宰场工人的劳动力短缺。

  

  还有些餐厅主表示:“我们买不到螃蟹,太贵了,而且很难弄到手,没人愿意去想这个问题。最大问题是,部分食品价格正飙升,我们不得不量或干脆从菜单里删除。”

  通胀的上升也意味着更高的工资吸引力下降,根据劳工部数据,7月份消费者价格与一年前相比上涨了5.4%。

  美国现在似乎进入了一个“死循环”:劳动力不够→供应链中断→物价上涨→生活成本上升→更高工资吸引力下降→劳动力不够

 

 

相关专题:美国

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多美国要闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-10-1 07:19

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部