下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

欺诈450中国人 华人EB5项目遭联邦证监会起诉

京港台:2021-9-30 04:02| 来源:洛城焦点 | 我来说几句


欺诈450中国人 华人EB5项目遭联邦证监会起诉

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:华裔相关新闻,最新动态!

  美国联邦证券交易委员会(SEC)于本周二(9月28日)宣布,对华裔(专题)男子夏一(Yi Xia,音译,英文名Richard)及其公司船队纽约(专题)大都会区域中心(Fleet New York Metropolitan Regional Center,FNYMRC,曾用名:联邦纽约大都会区域中心)提起紧急诉讼,以冻结其资产和其他救济金。

  SEC向纽约布鲁克林联邦地区法院提起诉讼,指控夏一及其公司违反了联邦证券法中的反欺诈条款,涉嫌参与纽约皇后区的两个房地产证券欺诈。要求法庭颁布申请救济金的永久性禁令、返还利息、资产冻结、民事处罚,并请法庭任命一名托管人对其资产进行清算。

  根据SEC的诉状,从2010年到2017年底,夏一以两个房地产开发项目东方幻影(Eastern Mirage)和东方翡翠(Eastern Emerald)为名,发起了五轮EB-5(投资移民(专题))项目,从450多名中国投资者处以欺诈的方式募集了2.29亿美元。

  此外,SEC也将夏一的妻子岳季清(Jiqing Yue,音译,英文名:Julia)列为禁止申请救济金的被告,并要求收回她名下已申请的救济金。

  SEC指控夏一及其公司在宣传时期在多个方面做出了严重的虚假陈述,包括项目的融资来源、项目开发团队的经验、东方翡翠项目的范围,以及夏一拥有的实体公司等。此外,夏一还被指控,涉嫌挪用了东方幻影项目投资近1700万美元,东方翡翠项目至少1180万美元。

  早在2019年10月,东方幻影的15名中国投资人便向项目方发起了诉讼,指其投资到期却不返款。根据双方签署的协议,项目方应于2017年还款。此外,原告们还指出被告于2017年伪造了一份协议,将还款日期拖延到10年以上。

  根据夏一的Linkedin信息,他曾于1986-1990年间在哈尔滨工业大学就读,后于2005年1月开始创办和担任Flee公司的负责人。包括《纽约时报》在内的多家主流媒体,还曾于2011年对其进行过采访。

  王婧:投资人应尽早诉讼

  专精代理投资移民欺诈诉讼的王婧律师表示,EB-5案件由政府部门通常有两种:若涉及刑事指控,通常由FBI调查和发起,例如她代理的圣盖博加州(专题)投资一门基金欺诈案;SEC则负责监管和起诉与证券有关的民事部分,例如新港滩PDC投资欺诈。

  王婧表示,SEC起诉违规或违法项目方,总的来说对于投资人是一件好事,但值得注意的是,SEC代表的是联邦政府,而非投资人利益,SEC的责任是规范证券行业,处理违规一方。一般来说,SEC发起诉讼后会立即请求法庭冻结被告资产,并由法庭指派一位托管人,对被告的相关资产进行清点,其中较大一部分会分配给政府、法庭和托管人,其余部分分配给投资受害人。通常来说,SEC都是在证据十分充足的情况下,才会发起诉讼。

  如果SEC胜诉,那么对于其他起诉的投资人来说,事实证据会更加充分,对于投资人是有利的。这种情况下,投资人应该尽快向律师咨询,亦发起诉讼,而不是只等待SEC的结果,很可能会使自己错过诉讼时效,而且如果没有律师的代理,在与法庭和SEC交涉期间,也有可能错过其他的资产分派环节,王婧表示。

  王婧说,在SEC的诉讼期间,其他投资人的诉讼会暂时无法前进,要等待SEC的结果出炉,才能进入下一环节。但她仍然建议投资人尽早发起诉讼,以保留自己的诉讼时效。

  王婧表示,根据她的经验,这类案件被告通常会主动与政府部门和解,以免于更严厉的惩罚。

  美国证券交易委员会纽约地区办公室主任理查德·贝斯特(Richard Best)表示:“EB-5的证券开发商对投资人应该诚实、诚信,正如我们在诉状中所说,夏一挪用了数千万的投资资金,并且在项目融资和开发等方面误导投资者”,这是不允许的。

  该调查由SEC的调查员Kim Han、Brenda Wai Ming Chang、Neil Hendelman、David Stoelting和Judith Weinstock进行,Lara Shalov Mehraban负责监督。

 

相关专题:华人,华裔,股市

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多华人社区 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-1-14 10:28

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部