下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

小区2栋楼发生倾斜政府部门介入 专家:不影响使用

京港台:2021-9-30 13:13| 来源:南方都市报 | 评论( 1 )  | 我来说几句


小区2栋楼发生倾斜政府部门介入 专家:不影响使用

来源:倍可亲(backchina.com)

  近日,在惠东双月湾虹海湾小区二期,不少住户反映,小区内两栋楼顶发生倾斜。从楼下向上看,可以看到32层的3栋和30层的4栋,两栋楼越来越严密地“贴合”在一起(电视剧)。

  惠东县政府称,已迅速启动应急处置程序,责令开发商疏散两栋楼房居住人员,暂停所有对外经营业务,已疏散安置126户277人,同时成立应急处置工作组,开展地形观测工作。9月23日,广东省建设工程质量安全检测总站有限公司给出检测结论与建议。9月27日,相关专家到现场进行论证,随后发文,“目前3#、4#楼的倾斜量不影响结构的安全性及正常使用。”

  

  惠东虹海湾小区

  记者走访:

  两栋楼越来越紧密地“贴合”在一起

  "我是2017年买的虹海湾小区房,平时在外地居住,9月初在业主群看到,有人发出这两栋楼越来越亲密接触的照片。"业主陈小姐(化名)告诉南都记者,4栋与3栋底部原本有一定距离,越到顶上,两栋楼越来越倾斜。她担心存在安全隐患。

  

  两栋楼越来越严密的“贴合”在一起

  9月17日,南都记者走访现场发现,两栋楼已围起了安全警戒线,电梯停了,有工作人员看守,不允许外人进入。沿着楼体外围转了一圈,并没发现地面与楼体之间有开裂现象。从3栋与4栋楼下向上看,肉眼可以观察到,两栋楼越来越严密地“贴合”在一起。

  3栋的张大爷,从今年3月22日就开始住在这里。他称,在这买房靠海边,为了养老,知道两栋楼房倾斜,睡不安宁,但会相信政府能处理好。目前物业工作人员已安排他在另外房子居住。

  黄女士(化名)还烦心,目前楼房不让进,没法出租房子,带来损失。

  

  两栋楼已经围起了安全警戒线

  政府介入

  惠东县政府启动应急处置程序

  南都记者了解到,惠东县政府迅速启动应急处置程序。该县分管领导紧急召开专项会议,立即启动应急处置程序。另外,迅速组建应急处置专班,并立即组织人员疏散安置。为切实保障人民群众生命安全,该县第一时间责令开发商做好两栋楼房居住人员的疏散安置工作,并责令开发企业暂停所有对外经营业务。截至目前,通过各方共同努力已疏散安置人员126户277人。

  该县组织开展现场勘查。惠东县住建部门第一时间组织技术人员和邀请省建筑科学研究院专家到现场开展初步勘查工作。同时书面紧急告知开发商,要求开发商立即组织原五方责任主体开展研判分析、立即组织技术力量对两栋楼房开展沉降观测。目前,开发商已委托广东省海业岩土工程有限公司开展每天一次的沉降观测。

  

  惠东虹海湾小区

  该县还立即开展建筑变形观测,责令督促开发商迅速委托具有资质的第三方开展相关检测工作,对两栋楼房现状的倾斜度及顶点位移进行变形观测。目前,开发商已委托广东省建设工程质量安全检测总站有限公司(简称“省总站公司”)开展变形观测工作。按照技术规范和工作流程,预计15天内(即9月25日前)出具初步分析结果。

  省总站公司初步反馈,两栋楼房单栋顶部最大位移为10公分左右,约为规范允许最大值的三分之一。

  惠东县政府表示,待检测公司初步分析结果的处理意见出来后,再开展下一步的处置工作。

  检测结论

  第三方检测公司建议:分缝间距不满足规定,应做技术处理

  

  检测鉴定报告

  近日,业主梁先生(化名)给记者发来第三方检测公司的《检测鉴定结论与建议》。9月23日,广东省建设工程质量安全检测总站有限公司给出结论为:3#、4#楼上部结构最大倾斜值(包括施工误差)分别为H/1076和H/937,均小于《民用建筑可靠性鉴定标准》规定的不适于承载的侧向位移限值。3、4#楼结构未见明显裂缝,结构构件未见明显损伤。处理建议为:3#、4#楼顶部相碰,其分缝间距不满足《建筑抗震设计规范》(GB 50011-2010)防震缝宽度的规定,应做技术处理。

  对于这份检测报告,不少业主并不认可。梁先生认为,这只是对当下房子质量状况的检测,房子产权70年,且临海,经常要直面台风,存在安全隐患。自己不能放心住,更难以出租和出售,这损失谁来赔偿?“有物业负责人说,接下来还有省内知名专家对检测结论再次进行论证,再决定楼房是否恢复入住。”

  最新进展

  继续做好房屋观测等工作,督促开发商履行主体责任

  9月28日,微博客户端“惠东发布”发文:9月6日接群众反映惠东县宝安虹海湾二期3# 、 4# 楼存在房屋倾斜问题后,惠东县高度重视,迅速行动,于9月9日委托具备资质的第三方机构进行沉降观测和变形观测,并于9月27日组织专家到现场进行论证。专家论证意见如下:根据专家论证意见,惠东县下来将继续做好房屋观测等工作,督促开发商履行主体责任,向业主做好解疑释惑工作。

  

  《专家论证意见》

  《专家论证意见》内容指出,目前3#、4#楼的倾斜量不影响结构的安全性及正常使用。

  

  《专家论证意见》

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大千杂闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-4-4 08:06

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部