下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

中国娱乐圈遭整顿,“饭圈”也被迫“躺平”

京港台:2021-10-4 00:18| 来源:VOA | 评论( 2 )  | 我来说几句


中国娱乐圈遭整顿,“饭圈”也被迫“躺平”

来源:倍可亲(backchina.com)

  华盛顿 —

  中国政府对中国社会强化监管和整顿的范围越来越广,从网络平台到校外补习,从银行保险业到房地产市场几乎无所不在,娱乐圈也毫无悬念地成为整顿和管控的目标。

  北京当局先是下令打击娱乐圈中“道德败坏”、“政治观点不正确”行为,又炮轰气质阴柔、打扮女性化的所谓“娘炮”艺人和对嘴假唱的歌星。上个月,中国政府宣布禁止所谓“非理性追星行为”,明令禁止中国粉丝圈常见的集中资源替偶像拉票、灌票“打榜”等操作手法。

  北京一位高中生接受法新社采访时表示,作为中国影星肖战的一位铁粉,在中国政府将饭圈文化描述为“提倡不健康社会价值”之前,他过去每天要花30分钟在网上关注肖战并为他摇旗呐喊。

  肖战以其俊美的外表在2019年的玄幻古装剧“陈情令”中一炮而红,顷刻间赢得大批的忠实粉丝。光是在微博上,他的粉丝就超过2900万,而且绝大多数粉丝都是女性。

  现年16岁的北京高中生陈志初(音译)向法新社表示,“我过去常在他的微博粉丝论坛上贴文点赞并购买由他代言的产品。”

  “每天都让他维持在排行榜第一名,也真是一件相当累人的事情,”陈志初说。

  中国的偶像经济完全由粉丝支撑,中国官媒之前预估,中国偶像经济的市场价值到2022年将高达1400亿元人民币(约合216亿美元)。

  法新社在报道中说,由于中国的年轻人影响公共生活的渠道很少,因此被称为“站姐”的全职粉丝内容创作者可以通过制作在网上疯传的影像让一位艺人从默默无闻一夜之间成为爆红的明星。

  有人批评说,饭圈文化就是一个剥削性的行业,使用人为操控的社媒运作,而且盘剥的对象是未成年人。中国政府声称,提出的新管控措施就是要消除这一剥削性的现象。

  中国监管当局表示,新出台的法规就是要消除饭圈文化过度或过线的行为,例如与追星相关的网络霸凌、跟监、肉搜以及粉丝团互斗等畸形现象。

  不过很多粉丝表示,看到自己的偶像爆红会给他们带来乐趣,而且在同一偶像粉丝群中可以找到一种归属感。

  以群众运动起家的中国共产党也可能对偶像艺人动辄可以以极短时间在饭圈内动员或召唤数以百万、甚至千万的粉丝大军,让这些粉丝在社群媒体上一次霸占主导地位长达数天之久之能力表示担忧。

  法新社引述一位不愿具名的中国某大学社会学教授的话说,“这就是群众运动的初始阶段,而这不是政府希望看到的。”

  法新社在报道中说,中国政府的打压行动近几个月来已经贯穿高科技、教育和娱乐行业,政府为了实现社会经济平等,也越来越把富人当作整肃的对象。不过政府也同时希望将其认可的所谓“健康”社会价值观灌输给年轻人,这样年轻人就比较不会受到明星艺人的吸引或操控。

  “中国年轻人缺乏其他方面的偶像,”香港中文大学教授方克成向法新社表示。“他们也没有办法参与其他的市民社会的活动。”

  还有专家认为,在出生率下降和民族主义抬头之际,中国严打“娘炮”,就是希望通过电影和戏剧等娱乐形式来宣扬“革命英雄主义”,让明星和偶像给革命英雄让路。

  不过在目前,中国饭圈的很多粉丝为求自保,都在刻意保持低调。

  北京一位20多岁的耿性女粉向法新社表示,“这一轮严打过后,还是会有饭圈活动,不过可能比过去会少一点。”

  “人人都在观望和等待,”她说。

 

 

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多娱乐八卦 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-4-4 11:58

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部