下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

法媒:中美关系虽紧 北京环球影城的魔力仍在继续

京港台:2021-10-8 00:35| 来源:法国世界报 | 评论( 7 )  | 我来说几句


法媒:中美关系虽紧 北京环球影城的魔力仍在继续

来源:倍可亲(backchina.com)

  哈利-波特、侏罗纪公园、可口可乐......自9月20日以来,北京市民纷纷涌向通州的主题公园——环球影城。这个盎格鲁-撒克逊文化产业的象征性 "胜地 ",似乎忽视了近期中央政府坚决反对西方的态度。 

  就此法国世界报撰文称:在习近平(专题)掌舵的中国,环球公司的英文名字Universal ,翻译成中文是普遍性这个词,现在光是这个词就由某种挑衅,甚至是侮辱。如果中国要出版一本有关公认观念的词典,将会给出这样的注解:"普遍性:帝国主义者创造的概念,以证明他们统治世界的愿望。例如:普世价值。最好是使用 "西方 "的(普世价值)或添加 "所谓"的(普世价值)前缀。 

  然而,自9月20日以来,数以万计的中国人还毫不犹豫地在黎明时分早早起床,甚至是彻夜不眠,前往著名的好莱坞电影公司刚刚在北京东南郊开设的主题游乐园,这家游乐园距离紫禁城直线距离只有20公里。 

  管门票价格很高(至少约合50欧元),但门票在网上一经推出,几分钟内就被抢购一空,游客们还纷纷涌向影城的纪念品商店。平均每个家庭消费约3000元人民币(专题)(合400欧元)。几乎与公园员工每月3500元的平均工资一样多。

  不用踏出国门,只在首都郊区,有消费能力的中国人就可以在复制的好莱坞大道上进行自拍,在“变形金刚”景区里与机器人一较高低,还可以假装被“侏罗纪公园”里的恐龙吓得哇哇大叫,在“水世界”景区中的水上表演溅湿衣衫,或是在小黄人大眼萌乐园里对那里的小东西兴奋不已。

  不过,主题公园的真正英雄不是机器人或怪异的生物,甚至也不是功夫熊猫,而是他,一个年轻的英国四眼男孩,让人喜欢的哈利-波特,令年轻的参观者趋之若鹜。这也是当地文化的唯一让步。

  在中国,众多青少年从早到晚每周七天都在补习功课,以便在期末考试中获得尽可能的好分数,而自小经历了这些高强度的竞争,已经在职场打了几个滚,并站稳脚跟的年轻人会毫不犹豫地在影城自我放飞,去享受他们曾被剥夺了的童年乐趣。

  尽管魔法棒要价349元人民币,或是隐形斗篷的价格超过魔法棒的两倍,这都不重要:当返老还童的时候,就不会斤斤计较地消费。这些成千上万的人大多三十来岁岁,喜欢玩见习魔法师的人设,惊叹只要用中国造的塑料棒一指,商店橱窗里的南瓜就会打开,排队去买黄油啤酒,丝毫不遵守要保持人与人之间的社交距离。

  中国政府讨厌的一切

  法国世界报驻京记者注意到,看到这一波娱乐热潮的席卷,不禁让人捏了一把汗。他指出,这几乎是在习主席家窗下上演的热闹,在政治上是否正确呢?回答当然是否定的。

  一个月前,一位名叫李光满的博客书写的檄文引起轰动,他热烈欢迎中国领导人接管文化市场 ,称那里"不再成为娘炮明星的天堂,新闻舆论不再成为崇拜西方文化的阵地 ",这位民族主义者恳请说,"我们需要治理一切文化乱象,建设鲜活、健康、阳刚、强悍、以人民为本的文化"。法国记者指出:文章作者被官方媒体掩盖得很好,以至于读者对他与官方宣传的关系没有任何怀疑。

  不难想象,美国软实力缩影的环球影城,几乎可以说是代表了中国当局讨厌的一切。至少与日出之国的日本(专题)一样多。在北部的城市——大连的市府刚刚放弃将一整条街道建成日本主题街的计划。在中国,纪念日本军队入侵东北90周年的"国耻"之时,给东边的邻居做宣传那肯定是行不通的。

  世界报记者指出:在北京和华盛顿之间冷战的背景下,环球主题公园的投入运营是一个奇迹。或者简单地说,是不合时宜的。这一项目其实已经讨论了20年之久。自2001年起,也就是中国加入世界贸易组织的那一年就开始了双方的磋商。当时的问题不是中国是否会西化,而是以何种速度西化。

  迪斯尼张开双臂表示欢迎

  然而,直到2014年,中国政府才最终批准了这一项目,并指定一家负责北京旅游发展的企业集团,将持有未来合资上市公司的大部分股份。而在此期间,上海则超过北京,在2016年6月16日大张旗鼓地为上海迪士尼乐园的开幕剪彩。

  当时,国务院副总理汪洋甚至在开幕式上宣读了习近平主席的简短致辞。国家领导人祝贺说:“经典迪士尼、精彩中国风的乐园将迪士尼标准和本地最佳实践紧密结合,展示了中国对文化间合作的承诺。

  世界报记者认为这是一个很有分寸的演讲,但是在今天几乎是不可想象的。9月20日,在北京环球影城的开幕式上,北京市府官员和文化部长都没有带来习主席的的任何信息。而且在电视新闻中,有关开幕式的报道只有短短14秒,就被简简单单地打发了。

  山姆大叔在毛泽东国家的软实力

  为了防止左派的批评,官媒《环球时报》总编胡锡进还在自己的博客上解释说,这个主题公园的落成证实了 "中国向世界开放"的政策。他说:"西方文化的吸引力在中国在下降,但是这种文化的一些符号还是有很多粉丝的。

  事实上,无论共产党人怎么想,山姆大叔在毛泽东的国度仍然拥有很多 "软实力"。环球影城获得成功也并非例外。在上海和香港(专题)的迪士尼乐园是非常热门的主题公园。在中国各地,去星巴克、麦当劳和肯德基的消费的中国人摩肩接踵,美国大片被允许在电影院或网络视频平台上放映,让中国观众大饱眼福,而珠江沿岸观看美国篮球职业联赛(NBA)比赛的人数不亚于纽约(专题)哈德逊河两岸的观众。

  文章引述了一位画家的感慨:"中国民众在文化大革命中被洗脑。从那时起,他们就无法制作出既受欢迎又高质量的人文作品。中国软实力再也没有了,年轻人别无选择,只能转向美国产品,"。

  既没有牛仔,也没有拉拉队员

  而最主要的是,就是在不当心,美国人也不会对 "中国人"爆粗口。否则是要挨板子的。在环球影城,寻找美国国旗是徒劳,65%的餐厅提供的亚洲食品。每天的花车游行都是环球公司影片中的英雄人物,但没有散发着刚阳之气的牛仔,或是青春亮丽的拉拉队美女,最后压轴的是一只憨态可掬的功夫熊猫。

  就连美国著名导演斯皮尔伯格也未能幸免。2008年2月,这位特效影片之王曾写信给当时的中国主席胡锦涛,说他的良心禁止他与支持苏丹当局在达尔富尔进行镇压的政府合作,因此他不会执导北京奥运会的开幕式。信件寄出后,在很短的时间里,他就被《活着》和《大红灯笼高高挂》的导演张艺谋取代。

  令人惊讶的是:在影城最后一个专门介绍特效的景点播放的影片中,观众发现了斯皮尔伯格的身影,他不再对自己的良心有负担了,而且他是与张艺谋一起,向游客解释说;"在电影中,一切都有可能,但一切都是假的"。对即将结束游玩离开主题公园时的游客来说,斯皮尔伯格的这句话可以说是完美的总结。

 

相关专题:北京

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-1-14 21:30

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部