下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

蔡英文:台湾与北京互不隶属 北京怒不可遏

京港台:2021-10-11 10:18| 来源:法广 | 评论( 119 )  | 我来说几句


蔡英文:台湾与北京互不隶属 北京怒不可遏

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:台湾相关报道全汇总!
专题:蔡英文执政追踪!

  台湾周日庆祝中华民国110周年国庆“双十节”,蔡英文总统提出“四个坚持”,其中最醒目的是”坚持中华民国与中华人民共和国互不隶属“,此言激起北京激烈反应。

  蔡英文在中华民国110周年国庆大会提出;盼台湾朝野永远“坚持自由民主的宪政体制,坚持中华民国与中华人民共和国互不隶属,坚持主权不容侵犯并吞,坚持中华民国台湾的前途,必须遵循全体台湾人民的意志”。

  观察人士多指蔡英文的表述可谓“清晰、坚定、寸步不让”,“针尖对锋芒”。早一日,中国国家主席习近平在庆祝辛亥革命110周年大会上再度强调统一台湾,重申“九二共识”,抨击“台独势力”,称其是“祖国统一的最大障碍,是民族复兴的严重隐患。凡是数典忘祖、背叛祖国、分裂国家的人,从来没有好下场,必将遭到人民的唾弃和历史的审判”。

  如何解读蔡英文的上述讲话,中央社援引国立中山大学教授廖达琪指出,蔡英文维持过去“两国论”基调,但这次正式将中华民国与中华人民共和国写入文稿,“四个坚持”也是沿着两国论的思考轴线,清楚划出中国跟台湾是两个国家。

  台湾淡江大学中国大陆研究所荣誉教授赵春山认为,“中华民国跟中华人民共和国互不隶属”,这在大陆解读将是“两国论”。他认为,两岸关系不会更好,只会更坏。

  执政党民进党党团书记蔡适应则认为,“四个坚持”主张中华民国与中华人民共和国互不隶属,清楚说明台湾人民的共识,但蔡总统称互不隶属,不等同主张台湾独立,而是要交由台湾人民决定。

  中共党媒『环球时报』怒称蔡英文双十节讲话“态度嚣张”,“充斥‘一边一国论’”该报称,蔡英文过去讲话时虽称谓对岸直呼“中国”,但也会将“大陆”、“对岸”交叉使用,这一次讲话只称“中国”,故尔“态度空前嚣张”。

  中国国台办发言人马晓光周日晚间重申台湾是中国的一部分,指责蔡英文马讲话鼓吹“台独”,割裂历史,以所谓“共识、团结”为幌子绑架台湾民意,为其谋“独”挑衅张目。马晓光指责“民进党当局勾连外部势力,挟洋自重,…是两岸关系紧张动荡的根源,是台海地区和平稳定的最大威胁。”台湾陆委会则回应:“两岸没有任何从属关系,这是事实”。

  但是,蔡英文明确表示,四个坚持“是台湾人民给我们的底线,也是我们的最大公约数”。蔡英文同时表示台湾对对岸“善意不变、承诺不变,维持现状就是我们的主张,我们也会全力阻止现状被片面改变”,她强调两岸解决分歧必须透过平等对话,“我们期待两岸关系和缓,我们不会冒进,但绝对不要认为台湾人民会在压力下屈服”。

  中共近期大幅派遣军机侵入台湾防空识别区、两岸紧张情势急剧升高的前提下,蔡英文强调,台湾不冒进,但会展现自我防卫的决心,她明确表示:“没有人能逼迫我们走向中国设定的路径”。

  路透社、法新社等国际媒体解读蔡英文的上述表述时说,台湾将不会向中国的压力让步。

相关专题:北京,台湾,蔡英文

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多台湾热点 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-10-17 01:21

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部