下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

从技术事实上讲,中国军机没有侵入台湾领空

京港台:2021-10-13 02:52| 来源:VOA | 评论( 27 )  | 我来说几句


从技术事实上讲,中国军机没有侵入台湾领空

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:台湾相关报道全汇总!

  56架中国战机在10月4日飞入台湾的西南防空识别区(ADIZ),创下迄今为止的单日出动军机数量的最高记录。台湾国防部在当日报告此事件的声明中使用了“西南空域”一词,英语版使用了ADIZ这一缩写。

  中国战机的这一新记录比上一次在6月15日创下的单日纪录翻了一番,当时中国派出28架战机在台湾附近飞行。那一记录在随后的几天内被反复打破。北京通过出动战机并发表威胁性的言辞,发出强烈信号。

  “中方将采取一切必要措施,坚决粉碎任何‘台独’图谋,” 中国外交部发言人华春莹10月4日表示。

  在七国集团(G7)于6月13日发布峰会公报后,中国紧接着开始了近几个月中不断派遣军机的行动。该公报除了批评新疆人权问题,呼吁香港保持高度自治,并要求中国全面调查COVID-19起源之外,还首度强调台海和平稳定重要性,呼吁和平解决台海问题。中国大陆的共产党政府将台湾视为一个反叛省份。

  台海紧张局势触发国际舆论,许多媒体和一些政界人士声称中国侵犯了台湾领空(airspace)。

  包括美国之音、福克斯新闻(Fox News)、美国全国广播公司新闻(NBC News)、澳大利亚天空新闻(Sky News Australia)、澳洲新闻网(news.au.com)、《星条旗报》(Stars and Stripes)和德新社(DPA)在内的许多家媒体都在其推特的新闻推送或文章标题中称,中国战机已进入台湾领空。

  不过这些媒体报道的正文中均正确使用了防空识别区的说法。

  在美国政界,也有数名来自参众两院的议员和前议员重复了这个并不确切的说法。

  但是,“领空”与“防空识别区”截然不同,做出区分是重要的。

  撇开北京的威胁性意图不谈,如果将台湾军方所说的“空域”或“防空识别区”(ADIZ)等同于“领空”(airspace),说中国侵犯了台湾领空,这从技术事实上来讲是错误的。

  这是因为由台湾自行划定的防空识别区与台湾领空并不是可以互换使用的同义词。事实上,无论是法律角度还是地理角度,两者都有很大不同。

  根据对国际空中航行做出规定的《国际民用航空公约》(Convention On International Civil Aviation),“每个国家对其领土上空的空间具有完全的和排他的主权。”

  该公约指出,一个国家的领土包括其领海,也就是从一国的基线(即沿岸低潮线)向外延伸12海里的水域。主权也涵盖一个国家的内水,即领海基线向陆一侧的水域。

  而防空识别区是一个不同的概念。

  位于美国的智库全球安全(Globalsecurity.org)将防空识别区定义为“一国防空部队所遵循的、(该国)单方面建立的一套常规”,这些常规没有国际条约或国际法律的支撑。

  例如,各国可能会要求进入自己防空识别区的飞机确认其飞行计划和国籍,应答器保持打开状态,并对无线电识别请求做出回应。

  不过,Globalsecurity.org也写道,如果其他国家“做好了自己的飞机被拦截的准备”,就无需遵守这些要求。

  包括中国、日本、韩国和美国在内的大约20个国家已设有防空识别区。

  关于台湾的防空识别区,一个鲜为人知的事实是,其地理覆盖面与中国的领海和领陆均有重叠。

  此外,中国于2013年宣布划设的防空识别区也覆盖了韩国和日本宣称拥有主权的领土。例如,中国的防空识别区覆盖了中日间有争议的尖阁诸岛(中国称钓鱼岛)。

  由于防空识别区的单边性质,中国、日本和韩国各自设立的这种缓冲区都有部分重叠,特别是在东中国海。

  中国最近这些试探底线的军事威胁行动是在防空识别区这一概念背景下展开的。

  中国共产党喉舌《环球时报》的英文版10月4日发文称,中国人民解放军“在短短四天内第三次…打破了为在台湾岛附近演习而单日出动飞机架次的最高纪录。”

  援引台湾国防部所公布信息,《环球时报》报道称,“自(10月1日)国庆节开始以来,至少有149架次解放军战机在台湾岛附近参加了演习”。10月1日是中国共产党成立中华人民共和国的纪念日。

  这些军机包括34架歼-16战斗机、两架俄罗斯制造的苏-30战斗机、两架运-8反潜机、两架空警-500预警机和12架具有核打击能力的轰-6轰炸机。

  不过,尽管中国军机在台湾和由台湾控制的普拉塔斯群岛(中国和台湾称东沙群岛)之间飞行,但这些军机从未飞到离台湾100英里的范围内。

  面对中国的军事行动,台湾外交部长吴钊燮在接受澳大利亚广播公司(ABC)电视采访时回应说,台湾致力于自身防御,假如中国发动战争,台湾将战斗到底。他还呼吁包括澳大利亚在内的西方伙伴告诉中国,对台湾发动侵略战争是错误的。

  随着中国越来越多地试图在所谓的“九段线”内主张主权,该地区的紧张局势已经升级。“九段线”是一条任意设定的边界线,北京声称,这条边界使其能够控制南中国海的大部分地区。文莱、马来西亚、菲律宾和台湾在该地区都有相互竞争的领土主张。

  近年来,美国通过航行自由行动来维护“国际法承认的海上权利和自由,以及对海域的合法使用”。

  由于北京坚称,在所谓“一个中国原则”下台湾无可争辩地是中国领土的一部分,台湾一直都是该区域主权争议的特别引爆点。

  在外交史上,美国政府acknowledge(“认识到”)但并不recognize(“承认”)台湾是中国领土一部分这一中国政府的立场。不过美国承认中华人民共和国政府是中国的唯一合法政府。

  美国和台湾之间不存在正式的军事联盟。但根据《台湾关系法》,“美国将使台湾能够获得数量足以使其维持足够的自卫能力的防卫物资及技术服务。”

  在中国此次升级军机示威的同时,美国、日本、英国、新西兰、荷兰和加拿大在日本冲绳岛附近的菲律宾海举行了联合海军演习。冲绳岛距离台湾约455英里(约732公里)。

  来自这六个国家的17艘军舰组成的舰队中有三艘航空母舰——两艘美国航母和一艘英国航母——在菲律宾海一同参与演习。

  今年9月,澳大利亚、英国和美国宣布建立澳英美三方安全协定(AUKUS)。该伙伴关系将帮助澳大利亚部署一支核动力潜艇舰队。

  该协定引起了中国方面的不满。

 

 

 

相关专题:台湾,军事动态

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多军事动态 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-10-14 09:56

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部