下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

中国清理"洋地名" "苏维埃临时中央政府”改吗?

京港台:2021-10-15 23:37| 来源:自由亚洲电台 | 评论( 21 )  | 我来说几句


中国清理"洋地名" "苏维埃临时中央政府”改吗?

来源:倍可亲(backchina.com)

  河南省新乡市政府正在对该市多个居民小区进行名称更改行动,此次更改“洋地名”计划至少涉及绿都温莎城堡小区等十个居民区。官方这一动作引发网民热议。而在新冠肺炎疫情前,海南省也曾大规模消除带有外国文化色彩的地名。

  继两年前海南省之后,河南新乡市政府近期责令10个冠以外国名字的居民社区立即更名。该市大型居民小区“绿都物业”向温莎城堡小区业主发出的更名通知指,新乡温莎城堡项目近日接到政府通知,提出关于温莎城堡小区名字为“洋地名”问题,要求按照政府要求进行整改;物业服务中心接到通知后,第一时间前往办事处进行沟通对接。

  河南法律学者田坤山本周五(10月15日)接受自由亚洲电台采访时说,最近几年,政府高层在各个领域都在仿效文革时期,尤其在部分领域可以说已经回到当年或中共建政初期的意识形态。

  他说:“在意识形态方面回到毛泽东时代,其实在一些细微的地方也能体现出这种倒退。这种对洋地名的清理、变更也是体现这一套毛思路,可以说在骨子里要回归毛时代的排外因素。它也是一种对思想的控制。”

  该通知称, 河南省民政厅在2021年8月19日 下发《关于进一步整治规范地名的相关通知》,函件中提出经过排查,根据《中华人民共和国地名管理条例》和《中华人民共和国地名管理 条例实施细则》以及《河南省地名 管理办法》相关规定,判定温莎城堡为“洋地名”,本次排查新乡市需整改小区名字有10余个。

  目前,各地政府民政厅正在部署清除以外国名字命名的小区名称。学者田坤山说:“前几年也有这种情况,比如有一家饭店叫皇家花园,后来被清理,改叫花园。还有涉及日本文化的地名都要被清理。”

  

  网民举例“中华苏维埃共和国临时中央政府”旧址属“洋名”,应改名。

  在新冠肺炎疫情爆发前的2019年6月,中国也曾掀起一场名为“清理整治不规范地名”的行动,包括 “带有崇洋媚外色彩小区和街道名”。同年6月12日,海南省民政厅公布 “维多利亚花园”、“阳光巴洛克小区”等84个居民区名称,被指使用外国地名、外国人名或用外语词汉字译写命名。

  解放前的上海很多街道均是洋名

  上海某大学退休教师顾国平对本台说,当年上海许多路名带有外国地名及人文色彩,1949年后被中国共产党改名。顾国平举例说:“上海的人民路以前叫民国路,万航渡路以前叫极司非尔路,石门二路叫卡德路,华山路叫海格路, 现在的瑞金一路以前叫圣母院路等等。”

  当局强调,“该项整治工作的开展是全国性的”,要求整治时间紧急,名字变更暂时不影响小区居民正常生活及房屋相关手续办理,关于新名通过政府审核并变更后,相关材料如房产证、学生学籍、暂住证、户口本 等后续变更,物业服务中心会通知业主。关于项目新名字的选取,近两 日会结合政府要求发起线上问卷调查,请各位家人关注并投票。

  

  左一:新乡绿都温莎城堡小区的业主接到政府通知,业主投票选新名称。 左二:中国网民再聊天群热议改“洋地名”。 右一:中国官媒对香港“维多利亚公园”是否要改成“人民公园”征求意见。 右一: 1949年中共建政后,上海的“洋地名”被改成带有中共政治色彩的名字。(网络图片)

  官网鼓励香港也跟随大陆去殖民化

  另据中国多家官媒网站近期刊载一篇题目为《你认同香港“维多利亚公园”改名“人民公园”吗?》的征求意见文章,问读者香港维多利亚公园“到底是否应该改名?

  文章称,近期“爱港大联盟”、“同心护港”、“市民自发”等爱国、爱港团体到特区政府总部请愿,请求将香港地标之一的维多利亚公园改为“人民公园”或“国家纪念公园”等名称。对此,顾国平认为,此举不尊重历史。

  他说:“维多利亚公园改为人民公园,去西方化,实际上是要实施‘中国化’,这样做是不尊重历史,不尊重客观存在。反西方的做法是违背历史,所以是不可取的。西方文明是中华民族应该吸取的。”

  不少网民对当局要求去除外国名称感到不满,质问中国许多地方有以“奥林匹克”命名的社区、公园,都要改吗?有网民调侃道,干脆把小区名称叫“长津湖”等名称。

 

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-10-16 07:57

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部