下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

73岁老太落"爱情"陷阱 被"美国大兵"诈骗25万余元

京港台:2021-10-18 19:44| 来源:池州公安在线 | 评论( 10 )  | 我来说几句


73岁老太落"爱情"陷阱 被"美国大兵"诈骗25万余元

来源:倍可亲(backchina.com)

  世界之大,无奇不有。近日,石台县发生一起离奇的电信诈骗案,一位73岁的老奶奶居然遭遇一场“迟来的异国恋”,被甜言蜜语的“美国大兵”电信网络诈骗达25万余元。

  近日,73岁高龄的朱女士来到石台县公安局刑侦大队报警,称自己被骗了20多万元。见老奶奶面容憔悴,民警劝慰她不要着急,让她把受骗经过陈述清楚。

  

  朱女士陈述,自己在今年4月底,通过微信添加了一个名叫罗伯特·梅森的外国好友。罗伯特自称是“美国军人”,是“美军上将”,现在叙利亚当兵打仗,只会打字不会说中国话。之后的两个月,这位“美国大兵”一直和朱女士保持联系。随着两人关系的“热乎”,罗伯特有意无意地告诉朱女士,他不想再继续待在叙利亚打仗了,想要过安宁日子,并称准备先回美国,然后去北京买房,以后就在中国生活。他承诺,到中国就来找朱女士,和她一起生活。通过两个月的交往,这位“美国大兵”终于俘获了朱女士的芳心。

  

  6月底的时候,罗伯特说要给朱女士寄东西,向朱女士索要了身份证照片。7月中旬,罗伯特称寄包裹过海关要收取关税、让朱女士垫付,并发来一个银行卡卡号。当天,信以为真的朱女士就去银行给他转了10000元。此后,罗伯特先后以“包裹有问题”、要支付“关卡费”、邮寄费等各种名目,多次要求朱女士转账,并花言巧语地欺骗道:“亲爱的,如果你真的想让我们在一起(电视剧),请先让我离开这里。你是我的妻子,我是你的丈夫,这个世界上没有什么可以把我们分开……”

  朱女士深陷来“美国大兵”爱情陷阱,不顾手机的提示,不睬银行工作人员的劝阻,先后以微信转账、支付宝转账、银行柜台转账等方式,多次转账到罗伯特提供的多个账号、收款码,累计金额达25万余元。

  

  民警:“你和微信上那个罗伯特·梅森见过面吗?”

  “没有,我跟他在微信上开过视频聊天,对方讲话我也听不懂,我看对方确实是外国人,年纪比较大,鼻梁比较高,头发是黄色的,我们基本上都是通过打字的方式聊天的。”

  民警:“对方是通过何种方式使你上当受骗的?”

  “他先以恋爱为名和我套近关系,然后讲自己是美国军官,要给我寄包裹,之后又以过海关需要海关税关卡税等各种名义让我转钱,还说如果不转钱就要犯错误可能要坐牢,我就这样一步一步被套进去了。”

  民警:“你之前是否接受过反电诈宣传?”

  “接受过,但是我也没想到这种事情会发生在我自己身上。”

  幸运的是,朱女士及时醒悟并报警,避免了更多的经济损失。目前,此案在进一步侦办中。

  

  民警提醒,冒充外国士兵“网络婚恋”、交友类诈骗,大多以收包裹邮寄费、关税费等理由诱导被害人转账实施诈骗。“美国大兵”电信网络诈骗套路“四部曲”如下:

  1. 大兵形象获取信任。冒充美国大兵,随机添加好友,聊天试探,使用网上照片,利用美国大兵阳刚的形象、爽朗的笑容获得信任。

  2. 蜜语甜言俘获芳心。自称是外国人,不会汉语,但奇怪的是都擅长手机打汉字,无论是午后还是夜晚,总有无微不至的关切。

  3. 私定终身托付财产。“私定终身”后继续抛出重磅,称自己有巨额财产、重要物品只能托付给别人保管。

  4.设下套路骗取钱财。巨额财产只能邮寄,而且必被海关查扣。过关需要缴纳费用,但相比“巨额财产”,代交这笔费用很划算。

  该种套路目前已出现升级版:骗子不仅是中国人,还可能是外国人或受雇佣的外国人,通过直接视频的方式骗取被害人的信任,再通过一名外国人与被害人直接见面打消疑虑(随着国内打击力度的加强,见面地点逐渐选择在国外),综合利用“线上+线下”的方式进行诈骗。

  反诈提示

  1、骗子自称海外人员,但英语水平有限,使用词汇简单,句子语病较多,有些情况下是团伙多名成员轮流联系,语言风格变化明显。

  2、不管对方是“高富帅”、“白富美”还是“美国大兵”,没见面就问你要钱的,都是骗子!交友时,一定要认真核实对方身份,并与身边亲友多沟通、多询问,防止落入骗子的圈套。

  3、在涉及钱财问题时,不要轻信对方的任何借口、说辞。骗子大多是以“高回报”“连本带利”等借口诱骗受害者缴纳各种费用。

  4、海关、银行等单位都可以在官方网站上查到准确的办事流程,并且绝不会要求向个人银行账户内汇款。

相关专题:美国,全球骗局

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大千杂闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-4-6 18:14

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部