下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

耐克停产苹果13缺货 210万越南工人出逃:宁愿种地

京港台:2021-10-20 12:00| 来源:时代周报 | 评论( 21 )  | 我来说几句


耐克停产苹果13缺货 210万越南工人出逃:宁愿种地

来源:倍可亲(backchina.com)

  27 岁的潘氏邵(Phan Thi Thao) 此前在越南胡志明市的一家纺织厂工作,但就在这个月,她已骑着摩托车回到了1000 多公里外的义安老家。

  “我暂时不想回大城市了,只想帮家人在田里干活,打工的事春节后再说吧,”潘氏邵说。

  随着越南胡志明市解除了长达数月的封锁,成千上万的工厂工人和潘氏邵一样,选择在此刻逃离返乡。越南公安部预计,这一波大规模的返乡人数可能达到210万人。

  越南此前推行的大规模封锁让他们在恐惧疫情的同时,生活也陷入艰难,并对未来感到迷茫。

  

Thumbnail view only, Click to view original

  10月,大批越南工人骑摩托车返乡。(图源:路透社)

  大规模的工人外流,给越南的经济复苏带来了直接困难,也让以耐克、苹果为代表的多家跨国企业 “无人可用”。据统计,耐克鞋类产量将下降了1.8亿双之多。而苹果公司则表示,由于越南的生产问题,其新款iPhone 13的发布将供货缓慢。三星公司更是被迫关闭了数家越南的工厂。

  越南统计总局最新公布的数据显示,今年第三季度,越南GDP同比收缩了6.1%,这是自2000年以来越南遭遇的首次季度性下滑。

  一边是停滞的经济和工厂,另一边则是汹涌的疫情。

  随着德尔塔变体的肆虐,在过去3个月中,越南总计新增近77万例确诊病例,其中1.9万人已因感染新冠病毒死亡,且死亡人员基本集中在制造业发达的胡志明市。另据越南卫生部最新消息,自10月17日17时至18日17时,越南全国报告新增新冠肺炎确诊病例3168例,其中境外输入病例9例,本土确诊病例3159例(社区中发现的有1261例)。

  行业的萧条与社会的恐慌气氛,让人们沮丧不已。“我当初离家去胡志明市是为了找份好工作,现在,我累了。” 潘氏邵说。

  吃不起饭,交不起房租

  32岁的纺织厂女工陈氏婷(Tran Thi Them) 和丈夫在胡志明市打工,他们的孩子还只有8个月大。现在,夫妻俩决定,无论如何也要返回乡下老家。

  “我宁愿回家种地放牛,” 陈氏婷说,“这里的日子太难过了。老家好歹安全,而且那里没有病毒。”

  作为越南最大的城市,胡志明市人口约占全国总人口的十分之一,但当地目前新冠病毒感染人数占了该国总感染人数近一半,死亡人数占近80%。

  事实上,越南一度被誉为应对新冠肺炎最成功的国家之一。2020年,越南仅记录了1465例感染和35例死亡,同时经济还增长了2.9%。然而,进入2021年7月,受德尔塔变体的传播,新冠感染率激增,截至10月18日,越南累计新冠肺炎确诊病例已超86万例。

  为了阻止感染的激增,越南当局实施了严厉的封锁措施。自7月初以来,胡志明市的大部分地区一直处于严格的封锁状态,此外,包括越南首都河内和该国北部的工业省份,也都面临严格限制。

  同时,当地企业必须严格实行“三就地”的抗疫模式,即就地生产、就地用餐、就地住宿,才能允许运作。但这也导致不少工厂由于空间设备和医疗设施有限,不得不再大规模缩减产能,甚至停产。

  陈氏婷和丈夫就是在今年7月双双失业的。此后的3个多月里,夫妻俩只能挤在一个 10平方米的出租屋内,度日如年。

  没有收入,陈氏婷不知道如何在胡志明市生存下去。“我现在还欠着别人的钱,交不起房租也养不起孩子,我怎么可能留下来?”她感叹道。

  “很多工人在封锁期间,没钱吃饭和支付房租,家里的小孩子没有牛奶喝,政府的捐助有限,不少困难家庭只能靠慈善机构提供的大米和蔬菜过活。”当地一家慈善机构的人负责人Huyen说。

  数据显示,越南纺织成衣业约有300万名工人,目前约有100万人处于离职或休假状态。

  解封后,这些没有储蓄走投无路的工人,不得不拖家带口,逃离大城市。

  交不起检测费

  10月1日,胡志明市宣布解封。被困已久的工人们,纷纷拖家带口,蜂拥返回农村老家,场面一度十分混乱。

  网上流出的视频显示,在一些检查站甚至出现工人跪地请求放行的场景。

  “我知道你们不好做,怕被上面骂,不愿意放我们走,但我们怕死在这里,”一位女人跪着求道。

  在另一个检查站,数千名摩托车大军挤在一起(电视剧),车上绑着密密麻麻的行李,孩子们则静静睡在路边,等待和父母一起通过。

  

Thumbnail view only, Click to view original

  图源:路透社

  “我没什么可吃的,最近吃的都是方便面,”一名骑着摩托车的男子告诉当地电视台。“我是一名瓦工,已经失业4个月了。我根本没有钱买食物。”

  有人甚至尝试步行回家。当地电视台Yeah TV在脸书上发布了一张照片,一名男子推着婴儿车走在高速公路上,车上坐着两个年幼的孩子。该电视台表示,这名男子已经在高速公路上步行了整整39个小时。

  据越通社报道,越南政府表示,各地返乡工作需有序进行合,当地官员也安排了数百辆大巴,将工人送回农村地区。同时,返乡人员必须在返回家乡后自掏腰包接受核酸检测和隔离。

  

Thumbnail view only, Click to view original

  越南返乡人员乘坐大巴。(图源:越通社)

  然而,不少工人负担不起这笔费用。

  慈善机构的负责人Huyen表示,她已经帮助一家五口人从胡志明市返乡了,但是那家人回去后必须隔离14天,但他们根本交不起隔离和检测的费用。

  “这家人告诉我,隔离费用每人每天需要80000越南盾(约合人民币(专题)23元),他们家要隔离整整14天,完全负担不起,而且他们还需要一些钱来给小朋友买东西吃。”Huyen说。至于当地核酸检测费用,约为700000越南盾(约合人民币197元)。

  Huyen表示,这家人现在已经向当地政府提交了一封手写的信件,希望能免除检疫费。

  “真的太难了。”Huyen 说,“我听着很不好受。”

  耐克苹果遭殃

  工人们在蜂拥逃离,此前因为封锁而损失惨重的企业则雪上加霜,这股风潮甚至影响到全球。

  据FrontOfficeSports报道,鞋业代工巨头宝成集团旗下的越南工厂已复工,但超过40000名工人尚未回到工厂,在岗人数不足30%。

  作为全球最大的鞋业制造商之一,宝成集团多年来为运动品牌阿迪达斯和耐克提供代工服务,从7月中旬至今,工厂已关闭近3个月时间。仅耐克一家,因越南工厂停工而损失的产能可能就高达1.6亿双鞋。因此,耐克已经下调了该公司2022财年的销售预期。

  

Thumbnail view only, Click to view original

  越南工人在做Nike鞋。(图源:美联社)

  同时,由于苹果公司新相机模块的组件由越南工厂组装,因此新款iPhone 13的部分买家将面临比预期更长的交货时间。

  毋庸置疑的是,越南已是全球供应链的重要一环。如今越南国内大批工人离职,无疑进一步加剧了全球供应链的紧张状态。

  胡志明市一名分包商表示:“我们正面临严重的劳动力短缺。目前,我们的项目只有60%的劳动力,而且现在很难招到更多工人。”

  对此,胡志明市人民委员会(People's Committee)副主席黎和平向工人们呼吁道:“请你们不要离开,请你们继续在这里工作吧。”

  劳动力短缺等因素,让越南接下来的经济形势不甚明朗。

  虽然世界银行仍然预计越南经济今年将增长4.8%,但亚洲开发银行最近已经将其增长预测下调至3.8%。如不能控制好疫情,越南的经济在2022年恐难恢复到此前的水平。

  华尔街研究公司BTIG分析师卡米洛·里昂 (Camilo Lyon) 亦在给客户的一份报告中表示,越南的制造业问题可能会在第四季度和假期引发更多问题,并可能持续到明年上半年。

  不仅如此,根据央视财经报道,越南面对疫情的“无能为力”,已严重影响到投资者的心理情绪。数据显示,8月越南胡志明市投资额与去年同期相比下降了43.6%。此前美国巨头英特尔还打算对越南追加巨额投资4.75亿美元(约合人民币30.6亿元),最终这一计划也因疫情影响按下暂停键。

  越南纺织协会(Vietnam Textile and Apparel Association,VITAS)主席Vu Duc Giang表示,在2021年剩余的时间里,越南服装业的缺工率可能会达到37%。

  越南皮革、鞋业、手提包协会副主席Phan Thi Thanh Xuan则表示,鞋类代工大约有40%工人已经返乡,目前尚不清楚有多少人会回来。

  重重压力之下,不少企业已经承受不下去了。根据越南欧洲商会(EuroCham)一项针对当地欧洲投资者的调查发现,约18%的公司已经将一些生产转移到越南以外的地方,另有16%的公司正在考虑这样做。

  越南德国工商会公布的另一项调查也显示,约83%活跃在越南的德国公司报告了运输问题导致的供应瓶颈和价格上涨,三分之二的公司正在考虑将一些生产设施迁回欧洲。

  据悉,为了吸引工人回流以应付年底生产高峰期,越南政府正忙于发送手机简讯给工人们,试图劝说他们回返工作岗位。政府甚至出动包车到工人的家乡,希望把他们送回工业区。另一方面,厂家也纷纷祭出更高的工资福利吸引工人。

  但即便如此,依旧抵挡不住工人出走的浪潮。

  

Thumbnail view only, Click to view original

  河内的医护人员抽血(图源:Getty Images)

  让工人们选择出走的真正原因,主要还是令人不安的越南疫情防控形势。作为东南亚疫苗接种率最低的国家之一,在越南的9800万人口中,只有不到11%进行了全面的疫苗接种。

  一位匿名的人士告诉媒体:"如果没有政府和企业的支持和保证,让这些工人感到有保障,他们在未来几个月内返回城市的可能性很小。"

  “我们要回家了,因为那是一个更安全的地方,”一位归心似箭的工人说。

相关专题:越南,苹果

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多金融财经 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-10-21 12:52

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部