下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

上海刚交房小区数百户渗水 开发商:修复得花上亿

京港台:2021-10-21 10:25| 来源:上观新闻 | 评论( 3 )  | 我来说几句


上海刚交房小区数百户渗水 开发商:修复得花上亿

来源:倍可亲(backchina.com)

  近日,沈女士向解放日报·上观新闻反映,她所在的浦东新区康桥镇苗桥路935弄仁怡苑是2020年5月交房的保障房小区。第一批居民装修入住后不久,遇到台风季,上百户居民家中墙面出现渗水,损失不少。为此,开发商采取了对渗漏墙面进行打洞注胶的工艺,增强墙面的防水能力。但今年台风烟花来临时,修补过的墙面又出现了渗水。

  开发商表示,渗漏原因在于五年前小区建造时采用了一种“拼装房”的新工艺,该工艺不够成熟,因此墙板等部位接缝处出现了空隙。居民听到这个原因炸了锅,要求开发商彻底修复接缝空隙。可开发商却表示为难,如此修复可能动辄上亿元。

  

  那么,因新工艺导致的

  楼房渗水问题还能解决吗?

  “打针注胶”效果有限致反复渗水

  仁怡苑小区由27幢17层的住宅楼组成,拥有2600套住房。居民多是周边农村宅基地合并后搬来,目前小区入住率不及一半,底楼商户入住也不算多。

  10月11日阴雨天,解放日报·上观新闻记者来到小区查看时,看到居民楼外立面就有明显深浅不一的痕迹。比如13号楼外墙从东北墙角开始明显呈现深色。朝东的墙面上可以看到,每一层楼的交界处均颜色较深。朝北墙面的窗户下方、凸起墙体的角落也能看到颜色明显更深一些。9号楼朝东的墙面还呈现一个个椭圆状的深色痕迹,居民称,有些是雨天墙面渗水的水渍,有些是开发商在渗水区域涂上的防水漆。

  

  △外墙上出现的较深痕迹多为渗漏部位。

  在居民带领下,记者首先来到7号楼1701室,屋内还处于毛胚状态。朝南的主卧内,东面墙上有多处明显白一度的块状区域。居民丁先生告诉记者,这是去年台风来临墙面出现渗水后,开发商进行“打针注入防水胶”的地方。但是在打胶区域外,还环绕着一圈浅一度的痕迹,居民丁先生称,这就是墙面再次渗水留下的痕迹。除了东面墙,主卧内打胶的区域还有南面靠窗墙面和东北墙角。次卧内同样有渗水痕迹,受潮严重的朝北靠窗墙面甚至出现漆面剥落、膨胀的迹象。

  

  △在未装修的毛坯房内,渗漏水导致墙面内外空鼓开裂。

  32号楼1501室居民已经装修入住,主卧东北角的墙纸还保留着褶皱扭曲的面貌。去年,这块区域渗水后产生积水,一旁的定制衣柜也因此变形。今年台风季期间,墙面依然有渗水情况;27号楼1404室也入住一年多,主卧的靠窗墙面、东南墙脚均有渗水痕迹。居民指着主卧外墙一侧发生膨胀的砖块,怀疑家中渗水与此有关。记者估测发现,膨胀区域结构相当松动,缝隙可塞入小拇指。

  

  △不少已经装修好的居民家中,墙角是最容易渗水的地方。

  “一下雨就闹心啊!”今年烟花、灿都台风过境后,又有70多户居民上报了家中漏水的情况。如居民沈女士家中今年刚刚装修好的木地板因渗水而发黑,不得不铲除重新施工。她认为,房屋还在5年的保质期内,开发商理应确保渗水问题得到根本性或长期性的解决,不能仅仅是“漏哪堵哪”。

  开发商:新方案可确保5年不漏

  仁怡苑从2016年12月开工

  到2019年4月竣工

  2020年5月交房后

  居民称约有400多人向物业报修

  小区美琳物业管理有限公司则表示已对170多户进行渗水问题的维修。小区建设单位上海康友置业有限公司相关负责人沈先生接受解放日报·上观新闻记者采访时表示,仁怡苑是浦东新区第一批采用拼装工艺建设的小区。当时,此项工艺的发展还不够成熟,在前期操作和设计中存在偏差,导致了渗漏水情况的出现。

  

  △仁怡苑是2020年5月交房的动迁房小区。

  何谓拼装工艺?沈先生介绍,拼装工艺指的是一种装配整体式混凝土建筑,即房屋的墙板都在工地外的工厂预制后,再运往工地“拼装”,而非当下主流的混凝土逐层浇筑方式。仁怡苑小区40%的楼板都在预制厂里完成,运往工地拼装后需要对角角落落的接缝处浇筑混凝土。

  为何小区造楼会采用拼装工艺?沈先生解释,这几年拼装工艺已经被视为一种绿色环保的施工方式而大力推广,技术上也在不断完善和进步。其优点显而易见:大量现场混凝土作业转移到预制工厂内完成,施工现场的扬尘、噪声、污水等环境问题能大幅下降。

  然而,5年前,工艺的各项技术操作都还在磨合期。因为工厂的预制墙板与现场浇筑的构件之间存在接缝处,如若没有把控好混凝土的收缩程度,容易导致裂缝产生。同一时期,像仁怡苑这样采用拼装工艺建造的小区都普遍存在渗漏水问题。要解决这些已建成的楼宇渗漏问题,代价不小。如果要重新修复墙板接缝空隙,需要破墙才能修补,成本要上亿元。

  

  △小区的建设单位为上海康友置业有限公司。

  目前,开发商根据2020年3月上海市住房和城乡建设管理委员会印发的《上海市装配整体式混凝土建筑防水技术质量管理导则》,在相关职能部门、技术部门、设计院的指导下,已经在两处外墙进行了试点修漏。经过淋水、抗风实验,加上一次台风的考验,最终的防水实施方案已确定,预计下周启动,维修成本约在600万。沈先生明确表态:“修复方案肯定保证5年内不会有渗漏问题。”

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大千杂闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-1-14 04:53

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部