下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

澳媒:亲中商人化名当选选委 助北京推爱国者治港

京港台:2021-10-21 21:18| 来源:法广 | 评论( 1 )  | 我来说几句


澳媒:亲中商人化名当选选委 助北京推爱国者治港

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:香港最新动态!

  澳洲和英国传媒报道,中澳贸易战期间被怀疑是中国共产党影响力人士、遭澳洲政府首次引用《反外国干政法》来取消其居留权的中国富商黄向墨,原来已改用「黄畅然」为名,以「等额选举」的方式成为香港的选举委员,日后可能晋身为立法会议员,并有权在特首选举中投票和提名立法会议员参选人。

  由北京为香港制造的新选举制度,选委会权力大争,但从组成上已令北京可直接或间接控制的席位已有500个,占1500人的选委会的三分之一,而一些亲建制报章更估计,计及过往一直紧跟北京意向投票的功能组别选民,北京的影响力可以高达900人,当中,新增的基层社团、同乡社团便是北京的「铁票、来源之一,而黄向墨便是在上月中旬循第三界别的「基层社团」出选,并以59人争59个议席而自动当选为选委。他在参选文件中的「政治联系」留空,没有填写任何东西;而在「选举信息」一栏,则写上「支持落实『爱国者治港』 推动『一国两制』行稳致远」,调子与北京一致。

  不同的是,根据澳洲的《悉尼晨锋报》(The Sydney Morning Herald)和《墨尔本世纪报》(Melbourne Age Newspaper)以及英国《卫报》20日报道,黄今次是以黄畅然之名参选,而不是在澳洲为人所熟知的黄向墨。

  根据中国的「天眼查」、天下潮商网等网页,他2006年成立深圳市玉湖投资发展有限公司时,用的名字是「黄向墨」,但在2016年更改「深圳市玉湖投资集团有限公司」的公司资料时,他的名字已变成「黄畅然」,并把「公司法定代表人」由「黄畅然」改为「黄洁明」,至于「黄畅然」与「黄洁明」是同一人抑或是两个人,则无从分晓。可以肯定的是,他在2017年6月澳洲总理下令严查华商捐款前,他已曾使用黄畅然这个名字,但他当时仍以「黄向墨」之名“强烈抗议”任何暗示他把捐款与外交政策结果扯上关系的报道,他其后发起诽谤诉讼,部分传媒为此作出更正或赔偿。

  澳洲传媒报道,黄向墨是澳洲华人富商,亦是「澳洲中国和平统一促进会」的荣誉会长,该组织多次被指和中共有关。另外,黄向墨曾被澳洲税务局起诉追缴8120万澳元的税款和5930万澳元的利息和罚款,他被取消居留权之前,至少向工党和联盟党捐赠至少270万美元,被指是希望暗中影响澳洲政治,传媒例证之一是工党参议员邓森(Sam Dastyari)2017年在他举办的中文媒体记者会上表明支持中国政府在南海的行动,与他所属的工党立场不同,邓森最后请辞。到了2018年年底,澳洲安全情报组织开始调查黄向墨。

  澳洲议会其后通过两项反外国干预的法案,分别是「国家安全立法修正案(间谍活动及外国干预)法案」和「外国影响力透明化法案」,以防外国代理人影响内政。黄向墨否认自己为中国代理人,但澳洲政府用他「开刀」,引用反外国干预法案取消其居留权,并拒绝他的入籍申请。

 

相关专题:澳大利亚,香港,北京

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多港澳特区 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-1-13 17:14

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部