下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

酝酿多年屡遭抵制 中国房地产税即将进入试点阶段

京港台:2021-10-24 00:41| 来源:VOA | 评论( 19 )  | 我来说几句


酝酿多年屡遭抵制 中国房地产税即将进入试点阶段

来源:倍可亲(backchina.com)

  中国全国人民代表大会常务委员会星期六(10月23日)作出决定,授权国务院在中国部分地区开展房地产税改革试点工作。这一动作标志着多年议而不决的房产税问题从争论走向实施。

  据中国官媒新华社的报道,具体的试点地区和征税办法由国务院制定,而试点地区的政府则制定征收房地产税的实施细则。中国财政部和税务总局将依照全国人大的授权,起草“房地产税试点办法(草案)”,为展开试点实施做准备。

  中国政府过去10多年来一直在酝酿征收房地产税,也曾在某些地方做过长短不一的试点和试验,但是无论是执政的共产党内外,还是政府内外,抑或是普通老百姓中间,抵制和抗拒房地产税的声音和势力一直都非常强大。不过在中国国家主席习近平提出共同富裕的口号并支持征收房地产税之后,房地产征税工作的部署逐渐加快。

  根据华尔街日报的报道,习近平今年早些时候曾经指派国务院副总理韩正负责推广和落实房地产税的征收试点工作。不过由于各地的反对声音仍很强烈,因此原定在30个城市进行的征税试点工作现在已经压缩在10个城市中进行。

  全国人大常委会作出的决定指出,试点地区的房地产税征税对象为居住用和非居住用等各类房地产,但不包括依法拥有的农村宅基地及其上住宅,而土地使用权人和房屋所有权人为房地产税的纳税人。

  自从1990年代中国的房地产市场实行私有化和自由买卖以来,房价一路飙升,增幅至少高达2000%。房地产价格飙升虽然带动相关产业的高速发展,却也造成开发商盲目借贷开发,普通居民特别是年轻一代居民无力买房甚至租房的严重危机。

  全国人大作出在部分地区开展征收房地产税试点工作之际,中国首屈一指的房地产巨头恒大集团正因为负债高达3050亿美元,无力按期偿还债券或债券利息而濒临违约倒债危险境地。

  恒大集团星期四令人意外地在宽限期期满前,向国际债券持有人支付了一笔8350万美元的逾期利息,从而避免了让投资人和市场极为担心的违约事件的发生。但是,未来几个星期恒大还将面临多笔逾期债券利息宽限期到期的付款或违约的压力。

  全国人大常委会的决定说,授权房地产税试点,是“为积极稳妥推进房地产税立法与改革,引导住房合理消费和土地资源节约集约利用,促进房地产市场平稳健康发展”。

  对中国政府而言,征收房地产税既可以增加政府收入,又有助于压抑居高不下的房价,打压购房投机或囤积,还可以减缓年轻人购房租房的天大压力。但是,根据媒体报道,90%以上的中国城市家庭拥有自己的住房,与房地产相关的产业也占到全国经济产值的将近三分之一;与此同时,中国城市居民中,高达80%的家庭财富被捆绑在房地产中。征收房地产税不仅加重了在房贷压力下的民众的经济压力,房价的下滑也会让房主的资产缩水,让很多人不敢消费或无钱消费,从而损害整体经济。

  全国人大常委会的决定称,授权征收房地产税的试点期限为五年,从国务院推出试点办法之日起算。五年试点结束后,国务院将及时总结试点经验,也可以继续寻求授权。全国人大将在条件成熟时,及时制定征收房地产税的相关法律。

  其实自2011年起,上海和重庆这两个中国超级城市就开始对居民拥有的第二套住房或高价住房进行征收房地产税的试点。每年征收的房地产税税率为0.4%至1.2%。但是试点进行到今天也没有向其他城市推广。

相关专题:房价

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-10-25 13:38

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部