下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

浇水导致实验室二次爆炸?南航学生:浇水是为逃生

京港台:2021-10-25 10:45| 来源:红星新闻 | 评论( 5 )  | 我来说几句


浇水导致实验室二次爆炸?南航学生:浇水是为逃生

来源:倍可亲(backchina.com)

  据南京消防消息,江宁区将军大道29号南京航空航天大学(以下简称“南航大”)将军路校区一实验室发生爆燃,共造成2人死亡,9人受伤。事故原因正在调查中。目前,现场救援工作已全部结束。

  

  ▲视频截图

  

  “起初是‘砰’的一声闷响,我还没在意,然后就发现了屋顶上的蘑菇云,才知道是爆炸了。”住在事发实验室对面楼的一名“南航大”同学告诉红星新闻记者,在下午3时50分,她和舍友听到了声响,随后消防车快速赶到。红星新闻记者致电“南航大”多名教师,获知发生燃爆的现场已被封锁,据其中一名教师透露,伤亡人员中有材料科学系的人员,目前事故还在调查中。

  网传一段“浇水救火”的八秒钟视频引发争议。视频中,教学楼室内浓烟弥漫,有人从室内翻越至阳台,另有两名男生在一侧相邻的窗户处浇水,不一会发生剧烈爆炸,画面随即被火光覆盖。有网友质疑同学用水枪救火,导致二次爆炸。

  

  

  ▲视频截图

  对于上述视频,一名“南航大”的学生告诉红星新闻记者,同学浇水是为了给栏杆降温,并非导致二次爆炸,“视频中的门已经被火遮蔽,他们只能从阳台爬到附近的走廊,而阳台栏杆处被烤得非常烫,被困的同学无法从栏杆通过窗户爬到走廊,就用水给栏杆降温。”

  红星新闻记者就此情况向“南航大”求证,但截至发稿前未得到相关回应。

  另据一名今年6月毕业于“南航大”的同学表示,发生此次事故的教学楼在去年刚建好,并且陆陆续续开始把各个办公室移到新楼。他6月毕业时,行政办公室基本上已经全搬过去了,“但是由于各大实验室还有大量的设备仪器和药品,这些从搬迁到交接,都需要挺长时间,所以老师、研究生、大三大四或者上实验课的大一大二新生,基本还是都去老材料楼,只有较少部分先搬过去了。”

  另据一名工学博士表示,此次事故通报为“爆燃”,爆燃的产生必须要有三个条件:其一,有燃料和助燃空气的积存;其二,燃料和空气混合物达到了爆燃的浓度;其三,有足够的点火能源。尽管危害程度不如“爆炸”,但因为“爆燃”前,室内大量空气已经与大量可燃气体或粉尘充分混合,所以会瞬间燃烧(电视剧),对室内的人和物都会瞬间造成严重伤害。

  据南京航空航天大学材料科学与技术学院官网显示,该学院已成立30多年, 现设4个系:材料加工工程系、材料科学系、应用化学系、核科学与技术系。学院拥有一支以中科院院士、长江学者、海外高层次人才引进计划入选者、万人计划领军人才、高被引科学家为代表的优秀师资队伍,现有教职员工140余人,其中教授52人,副教授50人。

  学院先后获批江苏省核能装备材料工程实验室、江苏省能量转换材料与技术高校重点实验室、工信部面向苛刻环境的材料制备与防护技术重点实验室、江苏省高效电化学储能技术重点实验室、江苏省高性能金属构件激光增材制造工程实验室5个省部级重点科研平台;获批江苏省材料专业实验教学示范中心、江苏省化学专业实验教学示范中心、江苏省核能技术与工程实践教育中心3个高水平教学实践平台;荣获国防科学技术奖、教育部自然科学奖、教育部科技进步奖、江苏省科学技术奖等省部级以上科研成果奖50余项;获批973/863国家重点专项、国家重点研发计划、国防重大专项等国家级科研项目300余项;累积发表高水平SCI论文3300余篇,授权发明专利600余项。  

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-1-13 11:54

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部