下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

"北大保安第一人"再上热搜:曾轰动全国如今是校长

京港台:2021-10-25 11:29| 来源:上观新闻 | 我来说几句


"北大保安第一人"再上热搜:曾轰动全国如今是校长

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:北大最新动态!

  27年前

  北大(专题)保安张俊成

  通过自学考上北大法律专科

  从保安逆袭为大学生

  被称为“北大保安第一人”

  

  张俊成在北大当保安时期

  毕业之后

  他回到家乡山西长治

  当上老师,又创办了职业学校

  近日,因为一档电视节目

  他再次走进了公众的视野

  #北大保安现是职校校长#的话题

  今天冲上热搜第一

  引发网友热议

  

  湖南卫视《再次见到你》节目组回访了这位“北大保安第一人”,张俊成回忆起过去的点点滴滴,仍然满怀感激地说:“我应该把那些恩师给我的爱,毫不保留地放在我们的孩子身上。”

  他讲述了当时的一个故事:

  “有一年多的时间,张玉书教授让我陪他遛弯,刚开始我以为人家是想让我给他保卫,后来我才明白他的良苦用心。有一天他的妻子跟我说:‘小张你知不知道张老师为什么带你遛弯?’我说:‘保证你们俩的安全。’她说:‘傻孩子,你张老师看见你特别上进,天天在学,他想给你讲哲学,一对一的授课,孩子。’”

  节目中,张俊成还收到了来自章学诚教授的一封信 。这封信串起张俊成多年的回忆 ,张俊成不禁潸然泪下,鞠躬感谢恩师!

  网友一篇感慨:

  “现实版的扫地僧”

  

  

  受到关注后

  张俊成也作出回应:

  感谢所有帮助过我的北大人!

  “我一定不辜负众望,继续战斗在职业教育的战线上,全身心地服务和教育管理好每一个学生!为我们伟大的祖国做出自己最大的努力和贡献!”

  

  北京大学:

  以心为火,用教育点亮心灵

  “27年前,张俊成在北大西门站岗,工作之余对北大校园万分向往。北大教授章学诚联系了法律系的老师让他去旁听。如今收到章教授的来信,他潸然泪下。以心为火,用教育点亮心灵,北大人的传承熠熠闪光。”

  

  曾经光芒(电视剧)四射

  此后的人生更加精彩

  张俊成的励志故事

  值得我们不断回味

  出身寒门,奉职燕园

  张俊成出生在山西省长治市襄垣县下良镇土泉村,在张俊成的记忆里,身上穿的永远是哥哥们留下的旧衣服,补丁摞补丁,鞋也露着脚趾头。最难的时候,家里吃了上顿没下顿,父母只能厚着脸找邻居借米下锅。

  为了给家里减轻负担,张俊成在初中毕业后中断了学业。打工时,恰逢北京一家保安公司招人,张俊成坐上了去北京的大巴。经过刻苦训练,他被分配到北大任职保安。

  

  1994年,张俊成被分到北大西门担任保安,并因为业务突出被提为西门班班长。他定下规矩:保安岗是北大的第一道窗口,不管校内还是校外,看到有人遇到困难,一定要出手相助。

  他对队员说,北大是一流的学府,有一流的大师和学子,北大的保安也应该是一流的保安,而西门保安要成为一流里的一流。

  

  一次,几个没有证件的外国年轻人想进校,张俊成敬礼带比划地劝阻,对方却不明白什么意思。几番沟通不下,对方走到马路对面,齐齐竖起大拇指。“这是在夸我吗?”张俊成正疑惑着,对方的大拇指又齐齐倒了过来,那是嘲笑的手势。

  年轻的张俊成既愤恨又委屈,他回到值班室,甩下帽子,解下皮带给母亲打电话:“我不干了,我要回家。”母亲反问:“你走时说要闯出个名堂,现在闯出来了吗?”

  辗转反侧一个晚上,张俊成下决心自学英语。第二天,他就买了两本英语书,白班站岗不能看,张俊成就在夜班无人时自学,还常常大声朗读词句。

  

  恩师相助,考上北大

  一天夜里,一位女老师路过,得知张俊成在学英语后,总会在遇到他时帮他纠正发音。原来,这位老师是北大英语系的教授曹燕,她为张俊成办了两张免费的英语听课证,还特意让保卫处关照张俊成的学习。拿着听课证,张俊成的眼泪几乎要落下来,曹老师却说:“我不要你感动,要你行动。”

  在曹老师的鼓励下,张俊成知道通过自考也能上北大,于是动了考学的念头。

  

  为了争取更多的学习时间,他主动申请连上夜班,每天只睡三四个小时,除了站岗外几乎都在看书刷题,常常连吃饭都顾不上,体重在半年时间里掉了15斤。

  时间久了,不少北大师生都知道,西门有个爱学习的保安。东语系教授章学诚,得知张俊成要上法律专业,便帮他联系了法律系的老师,让张俊成可以去旁听。西语系教授张玉书三天两头,就来找张俊成遛弯儿,一路上给他讲马克思、尼采、黑格尔、叔本华……夕阳时分,未名湖畔,常常出现一老一少的身影。

  功夫不负苦心人,张俊成在半年后考上了北大法律系专科。在随后的3年时间里,他硬是啃下了艰涩难懂的专业知识,13门课程全部以高分通过,成功拿到北大法律专业自考专科毕业证。在他的带动下,有十余名北大保安,相继加入读书考学的队伍。

  

  张俊成在北大的日记

  回乡任教,建校创业

  1999年,张俊成的新婚妻子怀孕了,希望他能回家。尽管千般不舍,他还是决定离开:“北大已经教会我最重要的东西,我相信不管去哪,都能闯出一片天地。”

  回到家乡后,张俊成成为长治一家中职学校的任课教师。在中职学校一干16年,张俊成对中职教育有了自己的认识和理解。很多理念和方法发挥不出来,张俊成便动了自己办校的念头。2015年,年近不惑的张俊成与朋友们共同出资,开办了长治市科技中等职业学校,张俊成担任校长。

  

  张俊成在给学生们上课

  这所学校最大的特色就是实行“准军事化管理”。张俊成说,职校的孩子们很多都有一个不健全的家庭,很难自律,必须从他律开始。“我希望通过这种严格的管理,让他们养成好习惯,更让他们懂规矩、有毅力。”

  严格化管理的同时还要更关心孩子,他要求老师们尽可能住校,与学生一起排队打饭,为每个学生写成长记录。

  来读职校的学生十有八九出身农村,其中不乏家境贫困的孩子。为了让这些孩子把书读完,张俊成在校内设置了勤工助学岗位,学生可以利用课余时间帮厨挣钱,实在交不上费用的还可以缓交,甚至免交。到了假期,学校还会通过校企合作模式,为贫困生安排实习机会,帮助他们自食其力。

  

  职校的学生们在勤工俭学

  “我就是因为穷才失学,所以看到读不了书的学生,我更是格外注意,不读书不行,起码我看见了就是不行。”张俊成说。

  如今,张俊成创办的学校,已为社会和院校,输送了数千名人才和大学生。

  受教于北大

  又从事了20多年的教育

  张俊成对教育的理解也在变

  “过去我觉得教育就是传授知识

  但现在我觉得,教育是引路

  是老师以心为火

  为学生点亮一盏心灯”

相关专题:北大

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-1-13 12:32

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部