下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

习近平遭“逼宫”? 推房地产税纷争不断

京港台:2021-10-26 03:34| 来源:Newtalk | 评论( 11 )  | 我来说几句


习近平遭“逼宫”? 推房地产税纷争不断

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:习近平最新动态 追踪报道!

  近日中国国家主席习近平(专题)欲推动房地产税,中共于 10 月 23 日公布中央将于部分地区改革试点。但对于这项试点背后的党内反弹和央地冲突等种种纷争,引发了外界极大的关注。专家认为,习近平可能在经历“逼宫”后而暂时妥协,尤其在 11 月 8 日中共六中全会将召开,事涉习近平的连任,不容有丝毫闪失。

  上周六(23日),中共全国人大常委会公布决定“授权国务院在部分地区开展房地产税改革试点工作。征税对象包括居住用、非居住用等各类物业,不含农村宅基地。试点期限为五年。”

  据官方定义,房地产税是指对房地产占有、交易和收益等环节征收的各类税项的总称,包括房产税、城市房地产税、城镇土地使用税、土地增值税、耕地占用税、契税等多个税种。

  开征房地产税的争议在中国延续了十多年,在多方政治角力后,终于选择性地采用试点方案进行,但前述“决定”并没有列出试点的地区,根据大陆经济网 23 日的报导,已经试点过房产税的城市,例如上海和重庆,作为房地产税试点的可能性比较高。今年五月一次房地产税座谈会上,相关部委也向深圳、杭州、苏州、济南等四个城市征询了“是否支持中央在其所在城市试点征收房地产税”等问题。

  根据《大纪元时报》报导,台湾(专题)财经专家黄世聪分析道 :“这种所谓试点改革,中共的党内讨论非常久了。它其实就是要压制整个地方财政的收入。因为过去地方很多收入是来自于房地产,包括买卖土地的部分。习近平要做这样的动作。我觉得是他想要改变目前中国太过依赖房地产产业的问题。”

  对于早前外传的中共政治局常委、副总理韩正党内反对意见,建议习近平压缩房地产税征收试点,由 30 个变 10 个,台湾财经专家黄世聪则认为此举有“逼宫”嫌疑。

  黄世聪表示 :“为什么?因为在今年的这个节能减碳、能耗双控受到非常大的从地方的反弹,显然习近平也不见得是真的能够掌控全局。包括他这次在六中全会要做一个所谓的《第三次历史决议》等等,都需要党内其他人的支持。但是这时说韩正抛出了一个可能是很多地方不愿意支持这样的状况,或者党内的压力非常大。你看习近平也马上进行了一个妥协。”黄世聪也认为习近平可能是试水温 :“就是说他可能也是来试试看,党内到底有多少反对势力或是到底有多少对我的政策不满意的地方”。

  按照中共官方口径,房地产税将全部归地方财政,但土地出让金一职是地方财政收入大头,各地方政府发行的专项债券,不少也是以土地出让收入为偿债来源。根据大陆数据宝和腾讯财经联合推出《城市负债率排行榜》,显示中国大部分地方政府都是入不敷出,债务率远超警戒线,特别是贵阳市的债务率高达929%。

  黄世聪说,从利益角度来看,房地产税就是中央政府给地方政府在墙上画的一张远期“大饼”。现在地方政府的大部分利益、债务都与房地产扩张绑在一起(电视剧)的,很多官员也参与其中,因此政策不好调整,地方政府也不愿调整。

相关专题:习近平,房价

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-1-13 10:29

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部