下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

中国假货被瑞士军刀示众 200家中企竟干不过它

京港台:2021-10-27 02:51| 来源:华商韬略 | 评论( 33 )  | 我来说几句


中国假货被瑞士军刀示众 200家中企竟干不过它

来源:倍可亲(backchina.com)

  中国制造一直在努力走向高端,乃至走向“中国智造”,但这个过程中,仍然有一些山寨产品,在全世界范围内带来消极影响。

  你可能想不到,对待中国某些山寨产品,瑞士的表现可谓“伤害性不大,侮辱性极强”。

  要知道,瑞士军刀一共有两百多种组合,几乎每一种中国都能生产出以假乱真的山寨产品,为此,瑞士的军刀博物馆专门设置一个展台,“用来展示中国赝品”。

  瑞士军刀的霸气,不只是对待山寨或赝品,更来源于行业地位。以生产瑞士军刀扬名世界的维氏公司是欧洲目前最大的刀具制造商,它打造的瑞士军刀不仅被全球追逐,还被漂亮国数届总统选为礼品,更是宇航员随身工具。

  更重要的是,瑞士军刀满足日常需求之外,还拥有奢侈品属性。

  据媒体报道,维氏公司曾推出一款镶嵌有钻石的白金版瑞士军刀,售价高达7万美元(约合45万元人民币(专题))。注意,这只是最初售价,收藏一段时间后,价格轻松破百万。

  相比瑞士军刀的彪悍,一个问题尤其值得探讨,中国有200多家刀剪企业,为什么没有产生瑞士军刀?

  其实,中国在刀剪领域经营很长时间,同样催生出“王牌”,“北有王麻子,南有张小泉”的说法便广泛流传。

  这两家都有三百多年历史,王麻子创立于清朝顺治年间,因质量好走红京城,张小泉则糅合龙泉宝剑的铸造工艺,开启独具特色的“嵌钢”工艺,发展出一系列刀剪产品,成为我国刀剪产业的“霸主”。

  形成“王牌”后,如何维护,却是个分水岭。

  王麻子的传人没有严控质量,也没有继续弘扬品牌,创新更是乏善可陈,加上推出新商标,进一步削弱了品牌影响力。最终,王麻子年亏损近300万元,只能破产收场。

  和王麻子不同,张小泉虽然被传人用19根金条卖掉以躲避战乱,但经历多次易主后,工艺特别是“良钢精作”的流程得到延续,整合资源后,力往一处使,开发新品、拓展渠道、扩大声量,甚至在热播美剧《汉尼拔》中植入,吸引年轻人购买“汉尼拔同款”。

  今年9月,张小泉上市,截至10月26日,市值却不到40亿元。市值低的一个关键问题是,张小泉更多被南方“困住”,没能打开全国市场。

  招股书显示,2020年度,张小泉华东地区经销商305个,占比近6成;其他6个业务区,各自收入占比不到10%。在张小泉一家电商旗舰店里,连续三年,华东销售额占比近半,华南、华北、华中地区销售额都在10%左右。

  要说“世界的张小泉”,差距就更大了。数据显示,2018年至2020年,张小泉的出口额仅为140万元、332万元以及698万元,虽然慢慢增长,但占当期主营业务收入的比例仅有0.35%、0.69%以及1.23%。

  王麻子和张小泉等中国刀剪品牌的“短板”,恰是瑞士军刀成功规避之处。

  首先,是如何传承。

  维氏公司是一家典型的家族企业,由卡尔·埃尔森纳一世1884年创立,传到如今第四代,未曾中断。2001年,埃尔森纳家族决定把它变成基金会完全控股,禁止上市。

  此外,维氏公司几乎不从银行借款,除了创立之初,之后的三代传人,都没有向银行借贷。从这个角度看,不上市、不从银行借款的维氏公司,称得上是“瑞士军刀版老干妈”。

  更狠的是,基金会在家族“条文”里明确写道:利润的90%为留存收益,用于企业发展,10%用于慈善和环保。家族成员怎么办?在公司工作,有工资,不工作就没任何资金可拿,“永远断了大家从企业市值里赚钱或卖企业的念头”。

  接着,是产品生产。

  媒体称,现在,维氏公司刀片生产基本都是机械化,经过一百多年的摸索,每道工序和原材料的标准相当精确,比如口袋折叠军刀的刀片厚度标准不容0.2毫米的误差,且22个工具,能够迅速打开和闭合。

  卡尔三世曾对现任传人说:“我们有很多竞争对手,在西班牙、德国和美国,但我们的产品是最好的,区别就在于‘精准性’。”

  因为掌握这种精准性,维氏公司赢得全球消费者的青睐,也敢于“把所有生产流程和标准都公开”。在卡尔四世眼里,一个品牌的价值应该包括品质、功能以及设计和创新,这四个价值中,“首先是品质和功能性,做不到这两点,其他都免谈”。

  看起来,企业活力和产品精准性,似乎不是“高精尖”,但事关企业的核心竞争力和长远发展。

  这,正是瑞士军刀给中国制造带来的硬核启示!

相关专题:军事动态

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-10-28 04:34

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部