下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

多项业绩不及预期 Facebook迎来“创业艰苦期”

京港台:2021-10-27 02:54| 来源:多维 | 评论( 3 )  | 我来说几句


多项业绩不及预期 Facebook迎来“创业艰苦期”

来源:倍可亲(backchina.com)

  10月25日美股盘后,社交媒体和数字广告巨头Facebook公布了2021财年第三季度财报。财报显示,Facebook三季度营收、广告收入、月活用户均逊于预期,再次引发市场对Facebook的担忧。

  当前,Facebook内外交困:年轻用户增速放缓,外部则面临监管迷雾持续、苹果隐私新政以及竞争对手增多等多重风险。

  多处“爆雷”风险下,Facebook如何逆风翻盘,重拾往日辉煌引发关注,只是不可否认的是,Facebook“躺赢”时代即将结束,开始进入新一轮“创业艰苦期”。

  业绩不及预期

  财报显示,Facebook三季度总营收290.1亿美元,较去年同期的214.7亿美元同比增逾35%,逊于分析师预期的294.5亿美元。其中,广告收入282.8亿美元,同比增长33%,逊于分析师预期的289.9亿美元。

  在关键用户指标上,Facebook月活用户为29.1亿,逊于分析师预期的29.3亿,去年同期近27亿。此外,公司三季度运营利润率36%,逊于分析师预期的37%。

  因多项指标逊于预期,Facebook盘后股价波动剧烈。一度迅速跌近4%,但董事会授权回购500亿美元股票,并宣布新的财报架构来突出Facebook Reality Labs,令盘后再度转涨并涨超2%。

  实际上,市场对此早有预期。三季度Facebook可谓坏消息不断,诸如美国监管部门发起的新一轮反垄断诉讼,9月份的CTO离职,苹果公司的隐私政策的改变损害广告效果,数据泄露疑云以及两次技术宕机事件等。多种问题叠加,加大了负面情绪的发酵,也快速反映到跌跌不休的股价上。

  Facebook似乎又要回到备受争议的2018年,在这一年,用户流失、数据泄露、助选丑闻,外加剑桥分析丑闻的曝光等负面缠身,令Facebook面临着巨大的监管压力,当时的Facebook可谓命悬一线。

  预期受牵连

  值得关注的是,导致三季度财报多项数据不及预期的因素仍然会持续,未来一段时间内Facebook仍不是很乐观。事实上,长期困扰Facebook的问题一直没有找到解决方法,即过去将近10年来,已经无法吸引美国的年轻用户。一直以来,Facebook都被视为最受年轻人欢迎的社交媒体。毕竟此前在社交领域,能跟Facebook比肩的社交媒体还没出现,但很显然,随着Instagram和Snapchat等新型社交应用的兴起,Facebook已经逐渐呈现出“老态”,这也意味着Facebook有开始被核心用户群体抛弃的趋势。

  据美国皮尤研究中心调查显示,年龄介于13岁至17岁的美国青少年中,仅有51%使用Facebook。但高达72%的人使用Instagram,69%的人使用Snapchat。而在过去的两年里,年轻人(18岁至29岁)和青少年中,Facebook的日活用户数分别下降了2%和13%;到2023年,该公司预计这一数字将进一步下降4%和45%。

  由于当前Facebook营收重点仍集中在广告业务,因此,其核心用户的变化会影响广告主的投放决策,进而影响营收情况。

  不仅如此,苹果隐私新规也会影响到广告商的决策,以及全球供应链危机的持续正在迫使一些企业削减营销预算,也会间接影响到Facebook广告收入。

  另外,竞争对手的介入更是加剧了悲观情绪,来自中国的短视频应用平台Tik Tok已经对Facebook构成极大威胁。研究人员在2021年发布的一份文件中估计,用户在Tik Tok上花费的时间是Instagram的两到三倍。

  通常情况下,不利消息对业绩的反映具有滞后性,因此,三季度并没有充分完全体现,换言之,今年四季度或者明年初的财报或更是不乐观。

  自救

  危机逼近,Facebook也在寻求转机,针对核心年轻用户下滑以及Tik Tok的竞争,Facebook更多地突出视频功能,目的是看起来更加类似Tik Tok,以此吸引Tik Tok的核心用户群体。

  另外,从区域来说,亚太地区增长潜力开始显现。长期以来,美国一直作为Facebook营收最大来源市场,但由于受到美国内部环境(疫情以及监管等因素)的影响,美国市场增长势头放缓,而亚太地区增速在逐渐增加。

  一份来自海豚投研的研报显示,亚太及其他地区每用户平均收入(ARPU)环比均增长3%以上。据彭博社报道,相比较西方其他社交媒体软件来说,Facebook是亚太地区最受欢迎的网络,一方面是因为这些地区互联网使用率普遍较高,另一方面也受文化习俗的影响,比如日本(专题),不鼓吹吹嘘和自我推销,因此,Facebook 的实名政策使其被用作营销和专业工具,而 LinkedIn 增长有限。对于印度(专题)也同样如此,在印度最常见的社交媒体非Facebook莫属,94% 的印度人拥有一个帐户,排在第二、三位的分别是Google+和Twitter。

  值得一提的是,屡次被Facebook创始人扎克伯格提及的元宇宙逐渐被看好,并有望成为下一个增长点,在扎克伯格看来,相较于现今的社交模式,元宇宙能带来更好的社交体验,而且由于元宇宙高技术含量,还是个护城河极深的产业。值得注意的是,2014年,Facebook以20亿美元收购了Oculus公司,布局AR/VR硬件,而VR/AR是连接元宇宙的重要设备,这被看作是Facebook早已布局元宇宙的标志。

  而近期元宇宙再被加码。不仅在近日爆出要改名元宇宙消息,财报还透露,今年关于VR/AR部门的投入资金高达100亿美金,而未来这一投资力度短期内还将持续。

  显而易见的是,以往依靠头部红利的时期已经过去,Facebook或将面临“二次创业期”,由于广告业务利润收窄预期,短期内增长压力凸显,但从长期来看,VR/AR以及元宇宙的重金布局,市场对Facebook抢占新一代商业模式入口也相对乐观,未来也有望成为新增长点。

 

相关专题:Facebook

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多科技前沿 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-4-3 15:43

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部