下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

澳前总理:北京早晚有动作 台海情势严峻

京港台:2021-10-30 11:27| 来源:中央社 | 评论( 34 )  | 我来说几句


澳前总理:北京早晚有动作 台海情势严峻

来源:倍可亲(backchina.com)

  澳洲前总理艾波特今天在华府智库表示,中国国家主席习近平甘于冒险,很可能在未来某个时间点封锁或全面犯台,台海情势相当严峻,外界不该认为几年或几十年内不会出事。

  艾波特今天受邀出席华府智库“威尔逊中心”(Wilson Center)线上活动,谈论澳洲、中国与印太区域议题。月初才访问台湾的他,花不少时间关切台海情势。

  艾波特2013年至2015年间担任澳洲总理,正好是习近平出任中共总书记第一任期。他今天在活动上坦承,过去曾对中国持乐观想法,习近平2014年在澳洲议会做出中国2050年前会实现民主的承诺,他当时正面看待,但习近平近几年作为让他大幅改观。

  艾波特透露,台湾多年前就邀他访台出席玉山论坛,但当时的他不愿在台北指责北京,不想做出“挑衅”作为,所以没有参加。

  但在那之后,艾波特表示,中国行径不仅进一步恶化,更把对澳洲贸易武器化,以不实安全理由中断价值约200亿美元的澳洲贸易货物。“于是我心想,现在去台湾肯定是对的时间点,台湾站在自由前线,我要发表演说展现对台湾人民的支持”。

  部分专家认为,习近平只想让台海“水温高但不沸腾”,因为犯台风险太高。艾波特反驳指出,冒险正合习近平胃口,习近平违背香港“一国两制”协议时也冒不少险,但他却未遭遇太大反击,甚至没有中国高官被制裁,让他觉得轻而易举,这让台湾风险提高。

  艾波特表示,台湾站在自由前线,中国随时随地都在加大对台恫吓力道,他访问台湾前几天,就有约150架次共机侵扰台湾防空识别区(ADIZ),他认为情况只会越来越激烈。

  艾波特呼吁,民主国家应准备思考“难以想像的事”(指台海衝突),他认为未来某个时间点,或许相当快,中国很可能就会加码作为。也许是透过对台封锁,教育台湾人民现况无法持续下去,他们必须某种程度迁就北京,抑或是直接全面入侵台湾。

  艾波特强调,他认为情势“就是有这麽严峻”,外界不应认为台海几年或几十年内不会出事。

  至于该如何吓阻中国,艾波特表示,美国、日本、澳洲等全球民主国家应开始思考,若中国升级对台作为,他们该如何回应,不论是军事还是经济上。“必须要让中国知道,对台湾采取任何行动都会有最严重后果”。

  艾波特指出,美国总统拜登近日表示台湾若遭攻击,美国会协助台湾,让他感到相当振奋。他说,民主国家此时此刻都应对台湾展现支持,包括支持台湾加入跨太平洋伙伴全面进步协定(CPTPP),美国也应重新加入。

 

相关专题:澳大利亚,北京

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-1-14 13:45

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部