下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

纪念六四"非法集会案"开审 黎智英等三人坚称无罪

京港台:2021-11-1 22:32| 来源:VOA | 评论( 4 )  | 我来说几句


纪念六四"非法集会案"开审 黎智英等三人坚称无罪

来源:倍可亲(backchina.com)

  华盛顿 —

  在国安法白色恐怖笼罩下的香港,被控非法参与2020年纪念六四集会的8名民主派人士,11月1日出庭受审。前支联会主席李卓人等5人认罪,前苹果日报创办人黎智英等3人坚称无罪。

  去年,香港警方以疫情为由30年来首次禁止目前已解散的香港市民支援爱国民主运动联合会(支联会)举办年度维园六四烛光纪念集会。但仍有大批泛民人士及支持者无畏警方警告,参加悼念1989年天安门民主运动“六四屠城”活动。

  警方随后拘捕了26人,指控他们“明知而参与及煽惑他人参与未经批准集结”等罪,前民间人权阵线召集人陈皓桓等16人早前已认罪,其中13人被判囚4至10个月,另外3人被判缓刑。另外2名被告、前立法会议员罗冠聪及前香港大专学界国际事务代表团发言人张昆阳则流亡海外,被法庭发出拘捕令。罗冠聪目前生活在英国,张昆阳则在美国留学。

  据港媒报道,包括李卓人、壹传媒创办人黎智英等8名剩下的被告一直否认控罪,但该案星期一早在区域法院开审时,李卓人、前支联会秘书蔡耀昌、前立法会议员梁耀忠、前支联会常委、区议员梁锦威及前民主党主席、立法会议员胡志伟改变立场,各自承认控罪,包括煽惑他人参与未经批准集结罪、明知而参与未经批准集结罪,以及举行未经批准集结罪。其中蔡耀昌及梁耀忠不需要还押,其余3人因其他案件正在服刑。法官将他们的求情及判刑押后到11月12日处理。

  港媒报道说,李卓人在庭上认罪时表示,“悼念六四是应该做的事,应有之义,无悔无憾”。

  至今只有民主派标杆性人物黎智英、前支联会副主席邹幸彤和前媒体记者、立法会参选人何桂蓝周日在法庭上否认控罪,案件的审理将继续展开。据报道,邹幸彤在答辩时指悼念“六四”无罪。

  法庭的指控说,李卓人2020年六四当晚在维园带领其他被告燃点蜡烛,表示即使警方禁止公众集会,仍会坚持到维园燃点烛光。他还呼吁公众在香港其他地方点起烛光。李卓人带领大部分被告进入维园足球场,手持蜡烛,又呼喊涉及六四、反对香港国安法及反修例的口号。

  支联会在1989年港人支持天安门学生民主运动声浪中成立,但是今年9月25日被迫宣布解散。这个在民主运动被镇压下去之后30多年来一直在香港高举“六四”火炬的公民组织走入历史。而悼念“六四”的活动在香港也遭到禁止。

  支联会的解散是香港自2020年6月底中共在港强推国安法以来被迫解散的香港民主运动中最有影响力的公民团体之一。支联会的五大纲领之一是“结束一党专政”,这被亲中人士认为违反国安法,要求当局取缔支联会。

  支联会的核心人物、前立法会议员何俊仁和李卓人、副主席邹幸彤、秘书蔡耀昌、支联会常委梁锦威、邓岳君和陈多伟等多人都以不同罪名被逮捕。

  此前,香港已有近50个公民团体被迫解散停止活动,包括具有48年历史的香港最大的教师工会“教育专业人员协会”(教协)、每年主办七一大游行等全民抗争活动的民间人权阵线等。

 

相关专题:黎智英

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多港澳特区 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-1-16 12:02

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部