下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

布林肯发表涉台言论 中方两大部门发出严厉警告

京港台:2021-11-12 13:18| 来源:环球时报视频 | 评论( 34 )  | 我来说几句


布林肯发表涉台言论 中方两大部门发出严厉警告

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:台湾相关报道全汇总!

  中国外交部和国台办发言人11日均对美国国务卿布林肯的涉台言论发出警告。

  据报道,布林肯10日在《纽约(专题)时报》主办的一次对话会上被问到,美国在台湾(专题)遭中国大陆攻击时会扮演什么角色?他回答称,根据“与台湾关系法”,美国对确保台湾有自卫能力作出过承诺,如大陆单方面使用武力破坏现状,很多国家不会袖手旁观。他说,“地区和区域外许多国家会视任何单方面以武力改变现状的行动是对和平与安全的重大威胁。一旦发生这种事情,他们也会采取行动。”路透社称,布林肯并未说明他指的是什么样的行动。“美国之音”的报道认为,布林肯所说的其他国家指的是日本(专题)和澳大利亚,这两个国家的一些官员近期发出狂言,称“台湾有事就是日本有事”,“若大陆武力攻台,澳大利亚会与美国共同进退”。

  外交部发言人汪文斌11日强调,美方有关言论罔顾事实,也违背国际法理。一个中国原则和中美三个联合公报是中美实现建交和两国关系健康发展的基础。美国单方面制定的“与台湾关系法”违背美方在中美三个联合公报中所作承诺,将美国内法凌驾于国际义务之上,是非法的、无效的。中方绝不允许美方以任何理由借口侵犯中国主权、干涉中国内政。美方应以实际行动恪守一个中国原则和中美三个联合公报规定,谨言慎行,停止向“台独”势力发出任何错误信号。

  国台办发言人朱凤莲11日答记者问表示,美方一些人近来一而再再而三在台湾问题上散布错误言论。必须指出,美国政府在台湾问题上对中方是作过严肃承诺的。中美三个联合公报是美国政府必须以实际行动恪守的原则。我们敦促美方停止在台湾问题上的错误言行,停止向“台独”势力发出错误信号,不要给台海和平稳定带来进一步损害。她表示,我们正告民进党当局,任何勾连外部势力谋“独”挑衅的行径只会以失败告终。

  路透社称,布林肯的上述言论正值美国媒体报道称,中美领导人可能近期举行线上会晤。11日,在被问及这一问题时,汪文斌表示,如果有新的信息,中方将及时发布。

相关专题:台湾,Google

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-1-13 17:04

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部