下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

特朗普突然派"大使"外访 白宫:不是总统 哪来大使

京港台:2021-11-12 19:29| 来源:观察者网 | 评论( 35 )  | 我来说几句


特朗普突然派"大使"外访 白宫:不是总统 哪来大使

来源:倍可亲(backchina.com)

  当地时间11月11日,美国前总统特朗普通过其个人网站发表声明,称他的“代表大使(Envoy Ambassador)”格雷内尔(Richard Grenell)当天前往巴尔干地区,访问塞尔维亚和科索沃“边境”。

  上述消息受到了美国舆论的质疑:作为卸任总统,特朗普是否可以派遣所谓“大使”进行外交活动?

  对此白宫回应称,唐纳德·特朗普不再是总统,也没有任何能够代表美国的“大使”。

  格雷内尔11日强调,他已不在为美国政府工作,只是以“普通公民”身份出访。他虽然表明此行只涉及塞尔维亚和科索沃之间的经济协议,与政治无关,但言谈中又不时用特朗普“拉踩”拜登(专题)。

  特朗普11日的声明写道:“伟大的塞尔维亚和科索沃人民在实现经济正常化方面克服了巨大障碍,我的政府促成的协议是历史性的,不应该被抛弃。”

  “今天,我的代表大使格雷内尔访问了科索沃-塞尔维亚边境,强调这一重要协议,正如我们通过亚伯拉罕协议在中东地区所证明的那样,和平与经济正常化是可能的,但需要真诚的努力和坚定不移的领导。”

  科索沃是原南斯拉夫联盟塞尔维亚共和国南部一个自治省。当地阿尔巴尼亚族分离主义武装与政府军1998年爆发冲突,其后北大(专题)西洋公约组织军事介入,轰炸南联盟。战后,科索沃事实上脱离了塞尔维亚中央政府的管理,并于2008年2月单方面宣布“独立”,获得美国和其他一些西方国家承认,而塞尔维亚始终坚持对科索沃拥有主权。

  2020年9月4日,特朗普在白宫会见塞尔维亚总统武契奇和时任科索沃“总理”阿夫杜拉·霍蒂(Avdullah Hoti),在特朗普的主持下,武契奇和霍蒂签署了一项“经济正常化”协议。

  推动塞尔维亚和科索沃经济关系正常化,是特朗普津津乐道的“外交政绩”之一,他也因此获得瑞典议员提名角逐2021年诺贝尔和平奖。

  格雷内尔曾在2018年至2020年间担任美国驻德国大使,此后曾任特朗普塞尔维亚-科索沃和平谈判特使。他此行除了前往科索沃与塞尔维亚“边境”,还访问了阿尔巴尼亚,与该国总统梅塔(Ilir Meta)会面。

  梅塔在推特表示,格雷内尔“承诺支持进一步加强阿尔巴尼亚与美国之间的关系与合作,我们对此深表赞赏”,并在推文中加上了两国国旗和握手的表情,仿佛是官方间的交流。

  特朗普在搞“影子外交”?

  特朗普的声明很快引发美国舆论的争议,有美媒质疑格雷内尔可能违反《洛根法案》,该法案禁止任何美国公民在没有美国政府授权下,与外国政府、任何官员或机构,直接或间接开始或继续任何通信或交流。

  2017年2月,特朗普刚当上美国总统,时任国安顾问迈克尔·弗林(Michael Flynn)就被曝出在就职前与俄驻美大使商讨减轻对俄制裁事宜,有违反《洛根法案》之嫌。此事发酵后,弗林匆匆辞去国安顾问,在任仅仅20多天。

  英国《独立报》网站12日发文指出,特朗普似乎在执行一项“影子外交政策议程”。

  不少美国专家、媒体人也对此议论纷纷。加拿大(专题)Global News驻华盛顿分社社长普罗斯科(Jackson Proskow)在推特写道:“这位前总统派遣了一名‘代表’进行外交活动”。

  曾任检察官的西格诺雷利(Richard Signorelli)认为有关行为是“犯罪”,“在对我们的国家造成进一步伤害之前,特朗普和格雷内尔必须被追究责任和起诉。”

  《华尔街日报》记者萨拉马 (Vivian Salama))则认为,前总统不该有一个活跃的代表,格雷内尔的访问更多是礼节性的,而不是去讨论严肃的事情。

  也有人注意到了特朗普奇怪的表述,从级别上说,“envoy(使者、代表)”要低于“ambassador(大使)”,而特朗普却将它们并列称呼。《华盛顿邮报》记者菲利普·邦普(Philip Bump)揶揄道,特朗普可能不是说格雷内尔是他的“大使”,而是以他独特的方式,称之为“我的代表,格雷内尔大使”。

  白宫方面也反驳了特朗普的“外交”企图。在给美媒的回应中,白宫指出:“除了他非常活跃的想象力,唐纳德·特朗普不再是总统,也没有任何代表美国的‘代表大使’。”

  当地时间11日,格雷内尔在科索沃和塞尔维亚的边检站附近受访时,首先强调他已经不再为美国政府工作,“我以一个普通公民的身份来到这里,只是作为特朗普政府的一位普通公民”。

  “我来到这里,因为我们是失意的前特朗普政府官员。”格雷内尔说,科索沃和塞尔维亚达成的经济协议与政治无关,而是关乎经济发展,希望看到经济协议得到实施。

  尽管一再强调“与政治无关”,但在谈及特朗普政府和拜登政府在科索沃问题上的表现时,格雷内尔仍免不了“拉踩”一番。

  他表示,拜登政府必须发挥更积极的作用,“他们在科索沃没有大使,也没有总统特使……我还没看到他们谈论这些事……特朗普政府所做的是,让我们抛开政治话题,做特朗普最擅长的事,那就是创造就业,在经济中创造动力。”

  虽然已不在总统任上,但特朗普曾经的核心团队依然试图在外交层面施加影响力。

  今年10月,前白宫高级顾问伊万卡夫妇、美国前国务卿蓬佩奥、前财长姆努钦、前驻以色列大使戴维·弗里德曼齐聚耶路撒冷,和以色列前总理内塔尼亚胡等人共同出席与“亚伯拉罕协议”有关的活动。这些“前任”们吹嘘着他们为实现以色列外交关系正常化作出的努力。

  当天晚宴现场,几乎见不到现任以色列总理贝内特和美国总统拜登的痕迹,美国有线电视新闻网称,本届以色列政府内阁中,只有内政部长阿耶莱特·沙克德(Ayelet Shaked)出席了活动。不少在场者更毫不掩饰地表示,希望蓬佩奥2024年竞选美国总统。

  特朗普和蓬佩奥都没有否认参加2024年美国总统大选。本月初特朗普被问及此事时回应道:“我肯定在考虑这个问题,我们拭目以待。”他还补充说,“很可能”在2022年中期选举后才会正式宣布是否参加2024年大选。

  今年3月,蓬佩奥被问及如果特朗普决定不在2024年再度参选总统,那么他是否有意加入这场角逐?蓬佩奥回答说:“我随时愿意打一场美好的仗。”

相关专题:白宫,川普

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多美国要闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-1-13 12:49

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部