下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

四川24岁留学生被枪杀:母亲将飞美 已2年没见儿子

京港台:2021-11-13 11:09| 来源:新京报 | 评论( 15 )  | 我来说几句


四川24岁留学生被枪杀:母亲将飞美 已2年没见儿子

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:留学生最新动态

  11月11日,中国驻芝加哥(专题)总领事馆对郑少雄的不幸遇害表示震惊和痛惜,向其家属表示深切哀悼和慰问。

  本周二下午近两点,美国芝加哥海德公园附近,24岁的郑少雄走在街上,这里离他的住所只有几步之遥。

  突然,一辆深色汽车停在他旁边,一位身穿黑色连帽运动衫、戴着口罩的男子持枪下车,向他索求财物。目击者称,双方进行了“短暂的争执”,紧接着枪声响起,郑少雄胸部中枪,枪手随后乘车遁逃,而郑少雄被留在人行道上,流血不止。

  周围的人试图帮忙止血,但没有成功,他被送到不到一公里外的医疗中心,但最终仍因伤势过重而去世。

  据《南华早报》报道,郑少雄微信最近一个朋友圈,分享了《三体》电视剧的最新预告片。今年7月,他刚刚取得芝加哥大学统计学的硕士学位,而因为新冠的相关旅行限制,他已经两年多没见过四川乐山的家人。

  想要发现系外行星的“少主”

  “江湖人称少主。”在2019年与傅君琳共同出版的书《做事的逻辑:如何持续做正确的事》上,郑少雄个人简介处如是写道。

  这是在香港(专题)大学学习统计学和金融专业时,郑少雄的同学和朋友给他起的绰号。“因为他太完美了,就像玛丽苏小说里的豪门少爷。”

  郑少雄好奇心旺盛。书中作者简介中还说道,他“痴迷于运用数理逻辑与金融思维来分析复杂而有趣的世界,深挖事物背后运行的规律,从而做出正确的选择。”

  尽管专业并非天文学,郑少雄却有个以“发现系外行星”为目标的项目。2019年7月,在雷德罗学者网站上(Laidlaw Scholars)发表的郑少雄本人自述中,他讲述了自己的“天文梦”。

  “我的项目是为了发现系外行星。其实我学习的是统计学,并非天文学。但我的导师们帮助了我弥补统计学和天文学之间的差距。从这里开始,我得以学习知识、分析数据、涉足天文学领域。”

  据《南华早报》报道,他在朋友们眼中,一直是个“别人家的孩子”,学习优越,受长辈喜爱。

  作为乐山的优等学生,郑少雄初中毕业后考入四川的名校成都七中,进入理科精英班。朋友们说他乐于助人,经常在休息时间留下来帮助其他人解决数学问题。

  《南华早报》援引他高中同班同学的话说道,“他是大家总想尊敬的人。现在我想到关于他的一切便是他的微笑。他眼睛很大,看起来很帅,总是笑眯眯的。”

  在他不幸遇难的次日,他的朋友们聚集在一起(电视剧),为他献上鲜花、守夜哀悼。

  据CBS Chicago(美国哥伦比亚广播公司芝加哥)报道,目前当地正筹集资金,帮助郑少雄母亲前往芝加哥安葬她两年多未见的儿子。据悉,郑少雄母亲从未离开过中国,大芝加哥华人(专题)协会正加快处理发放她的护照。

  ━━━━━

  芝加哥猖獗的枪支暴力令人担忧

  “我来晚了几分钟,没来得及救他。”在接受《芝加哥论坛报》采访时,郑少雄的医生遗憾地说道,“他还只是个孩子。”

  警方目前仍在寻找在光天化日下作案的凶手,而这并不是芝加哥今年第一起中国留学生(专题)枪击事件。

  10个月前,在离郑少雄被枪杀仅5分钟车程的地方,另外一位中国学生范轶然(音译,YiranFan)头部中弹而亡。他毕业于北京大学的金融专业,在芝加哥大学和剑桥大学完成了两个硕士学位后,选择在芝加哥大学继续修读博士学位。

  11月8日和11月10日,中国驻美国大使秦刚先后访问哥伦比亚大学和纽约(专题)大学,表示中国驻美国使领馆始终在留学生身边。

  鉴于当前美国国内针对亚裔和华人的犯罪活动数量有所上升,秦刚敦促两校关注中国留学生的安全问题,并提醒中国留学生提高自我防范意识。

  芝加哥大学是知名高校,但芝加哥猖獗的犯罪和枪支暴力也是很多学子的心头之患。芝加哥警方的数据显示,今年截至11月7日,海德公园及其周边地区一共发生了131起枪击事件,比去年同期增长了44%。

  郑少雄不幸遇害的第二天,芝加哥大学校长保罗·阿利维萨托斯发布视频,对郑少雄的逝去表示哀悼,同时表示目前芝加哥正在制定方案,提供针对海德公园和周边社区短期以及长期公共安全战略。

  

  ▲中华人民共和国驻芝加哥总领事馆官网截图。

  11月11日,中国驻芝加哥总领事馆对郑少雄的不幸遇害表示震惊和痛惜,向其家属表示深切哀悼和慰问。

  “总领馆强烈谴责滥杀无辜的凶残行为,要求美有关方面尽快查清和公布案件情况,并采取切实措施,保护包括中国留学生在内中国公民的安全。”

相关专题:留学生,枪案

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多华人社区 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-1-13 19:09

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部