下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

王健林被"去世":跟思聪探讨过几次 他没兴趣接班

京港台:2021-11-17 00:39| 来源:每日经济新闻 | 评论( 1 )  | 我来说几句


王健林被"去世":跟思聪探讨过几次 他没兴趣接班

来源:倍可亲(backchina.com)

  王健林一般不出席万达集团创新方面的会议,但2021年11月15日,王健林主持召开万达集团创新工作推进会,落实“作品为王、创新无限”要求,做好集团作品创新、管理创新、经营模式创新工作,以及年底评选集团创新大奖。

  一般负责创新工作的是万达集团总裁齐界。2021年4月20日,齐界主持第一季度创新工作专题会,随后的两个月里,也是由齐界带队,对贝壳、小米、字节跳动等公司进行了考察交流,随行的是“创新业务相关高管”。

  王健林出现会议的消息被媒体报道,打破了那个无聊的谣言。

  

  换红旗新车和开万达广场

  67岁的王健林,似乎还没有把退休甚至退居二线摆上个人日程,万达的接班人也没有浮出水面,他依旧四处奔忙,亲力亲为。

  10月11日,王健林把自己座驾换成了红旗汽车,同时还拉上了万达的副总裁以上高管一起换。

  

  图源:万达集团官网

  记者综合红旗官网和公开资料看到,红旗目前最贵的车型红旗H9+价格达到了近300万元。而王健林换车的契机,是中国一汽与万达宣布达成战略合作,“宣布将从服务生态、能源生态、会员生态等三大维度相互赋能”,双方还共同成立汽车服务公司。

  不过,双方公告中的这句话值得注意:“对于‘红旗用户体验生态’的长久发展,中国一汽将与万达集团一道,创新融合红旗新能源汽车生产基地、主题文旅小镇等功能和业态,共同建设‘红旗万达智慧社区’。”

  所以大张旗鼓换车的背后,王健林或许关心的还是自家传统生意。

  王健林也在频繁见客。

  10月18日,王健林见了江苏省宿迁市相关领导。官网显示,江苏是万达广场开业最多的省份,达到了38座。

  

  图源:万达集团官网

  据记者统计,1月以来,王健林分别见了天津、大连、肇庆、珠海、长春、承德,以及丹寨等地的相关领导。

  从万达官网看,王健林见客是有链式反应的。

  2020年6月8日,肇庆市相关领导会见王健林。当年9月29日,万达集团、肇庆市政府、鼎湖区政府举行肇庆万达国家度假区项目签约仪式,宣布携手努力打造国家旅游区。

  2020年8月15日,贵阳市相关领导会见王健林。半个月后的8月31日,贵阳市贵安新区便与万达集团举行座谈会及项目签约仪式。

  而在今年3月31日见贵州省领导时,王健林表示:“万达集团与贵州有良好的合作基础、广阔的合作前景,下一步将着力在乡村振兴、红色旅游、城市商业综合体建设等方面加大在贵投资力度,加快推进合作项目,为贵州高质量发展贡献力量。”

  

  今年5月,王健林在丹寨活动时致辞 每经记者 王佳飞 摄

  王健林奔走各地,一直努力拓展自家业务,比如开设万达广场。

  9月29日,万达宣布揭阳榕城、湖北天门、海南东方、福州高新、上海崇明二期等多座万达广场同日开业,由此万达广场正式迈入400+家时代。

  渴求上市

  王健林如此迅速地扩张万达广场,背后是其对上市的渴求,也是对投资人的业绩承诺。

  今年3月24日,万达商管宣布撤回A股IPO申请,结束了超过5年之久的A股上市排队历程。

  在给媒体的通稿中,万达方面的言辞颇有情绪,表示“可惜A股又将失去一个优质的上市公司”。

  而就在一天前的3月23日,珠海万达商管(简称万达商管)成立为股份有限公司,在这个新平台上,王健林吸收了腾讯、蚂蚁、中信资本、碧桂园、珠海国资委等投资,意在赴港上市。

  10月18日,万达商管上市获得中国证监会批准,可以进入在香港(专题)IPO的实质阶段。根据招股书,万达商管上市前估值已经达到280亿美元(约人民币(专题)1800亿元)。

  和这些投资一并产生的是万达的利润保证。

  根据招股书,万达商管承诺2021年-2023年实际净利润将分别不低于51.9亿元、74.3亿元及94.6亿元。如未达成,则大连万达商业及珠海万赢(万达商管股东)将以零对价转让有关数量的股份或向投资者支付现金,以补偿投资者。

  但招股书显示,2020年万达商管净利润为11亿元,较2019年的12亿元还略有下降,2021年上半年净利润则只有约6.6亿元,和承诺中的实际净利润尚有差距。

  而若依据国际财务报告基准,加上13亿元的出售附属公司亏损一项,万达商管今年上半年的期内核心溢利便达20亿元,接近承诺中的一半了。

  如今万达广场的拓展速度惊人,用万达自己的话是“万达从开业第1座万达广场到100座万达广场用了近12年,从100座到300座用了5年,从300座到400座则再次加速,只用了不到2年”。

  “万达广场发展扩张速度一再刷新世界(电视剧)商业史纪录,发展速度从原来的每年十几个,到现在的每年五十到六十个。”

  招股书显示,2018年至2020年,万达商管资产负债率分别为80.5%、80.4%、95.8%,2021年上半年资产负债率为80.4%。

  如果你打开万达的官网,首页上就是一幅中国地图,清晰地标注着各个省份和全国的万达广场数量,虽然是累加统计,但更像是给万达人自己看的发展倒计时。

  

  在今年1月16日的年会中,王健林并未向外界公布万达2021年工作任务,但相信万达内部是有一把尺子的。就在年会的当天下午,万达各系统便表示“坚决完成2021年各项工作目标”。

  作为万达的掌舵人,王健林面对业绩承诺的压力可想而知,正如他对接班人问题的讨论:“我跟思聪探讨过几次,他没兴趣接我的班,管十几万人他觉得太辛苦”。

相关专题:王健林

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-4-4 18:57

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部