下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

赴越南考察染新冠回国"专家"获刑2年 曾隐瞒发热

京港台:2021-11-18 19:14| 来源:环球时报新闻 | 评论( 2 )  | 我来说几句


赴越南考察染新冠回国"专家"获刑2年 曾隐瞒发热

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:新冠病毒最新动态

  此前备受关注的“赴越考察5人组感染德尔塔毒株后回国”事件,有了最新进展。

  11月17日,曹某因犯妨害国境卫生检疫罪,被广西凭祥法院判处有期徒刑2年,缓刑3年,并处罚金20万元。

  长安街知事注意到,此人隐瞒在越南出现发热症状以及所住酒店有确诊病例等事实,造成共488人被隔离。

  

  曹某受审

  今年4月,位于中越边境的广西凭祥友谊关口岸首次出现输入型病例:在4月30日、5月1日、5月4日分别确诊1名、3名、1名感染者。

  5月17日晚,广西新闻网发文披露,曹某、熊某某、刘某某、何某某、李某某结束在越南的考察后回国,入关时陆续检测出核酸阳性。

  基因组测序和比对分析显示,5名感染者的病毒属于德尔塔变异株。越南快讯网刊发文章《中国专家组有可能在隔离酒店被感染》,认为越方隔离措施不到位,导致印度(专题)专家传染中国专家

  流调显示,4月9日,曹某等5人从友谊关口岸出境前往越南安沛省,被安排在如月2号宾馆隔离;4月22日采样核酸检测阴性;4月23日解除隔离;4月23日至29日分别赴永福省、莱州省、安沛省等地考察业务;4月26日晚,曹某出现发热症状,自行到药店购买退烧药服用后体温恢复正常;4月27日,其余4人出现不同程度的咽痛、咳嗽症状,未就诊、未服药。

  在5月19日召开的新闻发布会上,崇左市副市长黄覃梅表示,曹某当时是在越南考察投资。入境后严格实行全程闭环管理,未造成本土感染。

  发布会上,广西卫健委主任廖品琥在答记者问时表示,这5个人是越方以“中国专家”的名义邀请到越南进行商务考察的,他们只是普通的中国公民,不是什么专家,更不是卫生健康系统的专家,也不是疫情防控的专家。

  

  庭审现场

  事发半年后,11月17日,上述5人中首先出现症状的曹某某在凭祥市人民法院受审。检方指控,他返回中国境内,在入境口岸未如实填报健康申明卡,隐瞒其在入境越南后隔离期间所入住酒店存在多例新冠肺炎确诊病例,其也出现发热等新冠肺炎相关临床表现以及在越南前往过多个省市(包括被定为疫情严重的省市)等事实,且在酒店集中隔离观察时违反隔离防疫要求,私自离开隔离房间与朋友接触。

  因曹某不如实填报的行为,已先后造成同日同车转运乘客、司机及隔离酒店其他入住人员459人被集中及延期进行隔离医学观察,产生直接经济损失(入境人员集中隔离医学观察酒店住宿费用)人民币(专题)645862元;另造成友谊关海关口岸现场工作人员共计29人被要求居家隔离14天,严重影响海关对口岸的监管工作。

  法院经过审理认为,曹某违反国境卫生检疫规定,明知其系染疫嫌疑人,但出入境时采取不如实填报健康申明卡等方式隐瞒疫情,引起新型冠状病毒肺炎疫情传播严重危险,构成妨害国境卫生检疫罪。

  鉴于曹某到案后如实供述且自愿认罪认罚,依法从轻处罚;主动缴纳罚金,酌情从轻处罚。综上,对其判处有期徒刑2年,缓刑3年,并处罚金人民币20万元。曹某当庭表示服从法院判决,不上诉。

相关专题:越南,新冠肺炎

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-4-4 19:09

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部