下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

中国“通缉”加拿大一枝黄花 多省份已发现踪迹

京港台:2021-11-20 19:33| 来源:中国新闻网 | 评论( 10 )  | 我来说几句


中国“通缉”加拿大一枝黄花 多省份已发现踪迹

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:多伦多大都市区 相关新闻报道

  

  近日,武汉围剿“加拿大(专题)一枝黄花”的消息,引发了网友对对外来物种入侵及防治的关注。据了解,河南、浙江、江西、湖南、江苏、四川、重庆、陕西等多个省份也已发现加拿大一枝黄花的踪迹。

  

  

  

  

  来源:新浪微博截图

  有何危害?

  在2010年公布的《中国第二批外来入侵物种名单》中,加拿大一枝黄花在列,其原产北美,花果期7月到11月。该名单显示,加拿大一枝黄花1935年作为观赏植物引进,目前在浙江、上海、安徽、湖北、江西等地已对生态系统形成危害

  加拿大一枝黄花又被称为毒草,有着“此花开处百花杀”的说法,并不是花本身有毒,而是因为它耐旱、耐瘠薄,根系特别发达,繁殖能力超强。单株就能繁殖成两万多株,会给周围的绿色植被和农作物带来很大的影响,而且要清除它非常困难。

  河南农业大学生命科学院教授、博士生导师李家美介绍,“这种外来入侵物种在加拿大、美国当地有天敌,所以当地的生态平衡能够得以维持。”而在没有天敌的地方,加拿大一枝黄花能毫无节制地肆意生长。

  在郑州城乡绿化区域、农田、撂荒地、高速公路、国道、一般公路等沿线,加拿大一枝黄花呈爆发态势。在武汉的江堤、荒地甚至田野里,也能看到大量加拿大一枝黄花的身影。

  

  

  来源:央视财经

  怎么辨别?

  我国有一种一枝黄花,它与加拿大一枝黄花都是多年生草本植物,同为菊科、一枝黄花属(Solidago L. )的不同种,是我国的传统中药之一。二者外观很相似,应当如何辨别?

  湖北省农科院植保土肥所杂草与外来入侵生物研究室副主任褚世海介绍,加拿大一枝黄花株型高大,茎秆粗壮,株高通常在1米以上,高的达到3至4米;地下根状茎发达头状花序直径不到5mm,单面着生于弯曲的花序枝向上一侧,呈蝎尾状,多个花序分枝组成开展的圆锥花序。

  

  资料图:湖北十堰居民在河道边发现奇异黄花(10月25日拍摄)。金勤 摄

  而本地一枝黄花茎秆较细弱,地下根状茎不发达,头状花序直径6-9mm,在茎上部排列成总状或圆锥花序。

  

  来源:中国植物志官网 周繇 摄

  能用于绿化沙漠吗?

  有不少网友提问,既然加拿大一枝黄花的繁殖能力如此之强,能否把它种在沙漠里用于绿化呢?

  

  答案是否定的。

  褚世海介绍,加拿大一枝黄花虽然具有很强的生长、繁殖和扩散能力,也具有比较好的生态适应性,但沙漠环境的温度和水分条件并不适合它的生长,因此用它来绿化沙漠只能是个难以实现的美好愿望。

  能吃吗?

  还有网友问,对于加拿大一枝黄花这种外来侵害物种,能不能用吃的方式……?

  

  褚世海介绍,目前并没有发现它具有食用价值。总的来说,在我国,加拿大一枝黄花还是弊大于利,重在防除。

  

  干枯的加拿大一枝黄花。钟欣 摄

  花店卖的“黄莺花”是吗?

  花市里有一种花,被称为“黄莺花”,又被称为“幸福草”、“麒麟草”。它和加拿大一枝黄花长得几乎一模一样。那么,“黄莺花”是加拿大一枝黄花吗?

  

  上海辰山植物园工程师严靖介绍,二者都属于菊科一枝黄花属植物,该属约有100多个种。所谓的加拿大一枝黄花是由多个种或变种组成,它们之间差异极小,而且有过渡的形态特征,所以被视为一个复合群。

  市场上的“黄莺花”主要有两个来源,一个是粗糙一枝黄花,另一个就是入侵的加拿大一枝黄花,但无论哪种分类,它们都属于加拿大一枝黄花复合群。

  那么,鲜切花“黄莺花”是否会造成入侵危害呢?专家认为,这样的概率较小,但由于鲜切花的市场需求而造成该种大量种植所带来的风险是存在的,因此,对于“黄莺花”的大量出售,应该引起重视,至少不能随意丢弃

  发现了上报到哪?

  全国多地发现有 加拿大一枝黄花入侵, 纷纷开展清理行动。 很多网友问, 当发现了加拿大一枝黄花 应该上报哪个部门呢?

  

  对此,中国科学院昆明植物研究所研究员李嵘表示,农业农村部和林草局都有相应机构负责外来入侵物种事宜。

  褚世海表示,一般是由农业农村局等相关部门牵头加拿大一枝黄花处置工作。市民在发现关于加拿大一枝黄花相关情况后要立即上报,按照属地管理原则,可就近向发现区域所在的行政区进行电话咨询、积极建言献策、提供线索,一起为全面彻底治理好加拿大一枝黄花贡献力量。

  

  成都市武侯区太平寺区域的加拿大一枝黄花。

  专家:不必过度恐慌

  眼下,正值加拿大一枝黄花开花时节。据媒体报道,近日,武汉、郑州、长沙、开封等多地“围剿”正值开花期的加拿大一枝黄花。

  谈及这一“人人喊打”的局面,李家美教授20日接受中新社记者采访时表示,从目前来看,在河南,加拿大一枝黄花只散发于一些公园湿地等人工活动频繁的地方,尚未对河南的粮食作物产生危害。“公众对加拿大一枝黄花等外来入侵物种应理性看待,不必过度恐慌,更不要妖魔化。现在河南还处于可控范围,可消灭在萌芽状态,若到了爆发期就难以清除了。”

相关专题:加拿大,加拿大

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-1-13 19:23

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部