下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

《科学》重磅: 量子计算机成功造出"时间晶体"

京港台:2021-11-23 06:50| 来源:前瞻网 | 评论( 3 )  | 我来说几句


《科学》重磅: 量子计算机成功造出"时间晶体"

来源:倍可亲(backchina.com)

  近日,科学家们建立了一个多体局部离散时间晶体,持续了大约 8 秒,对应 800 个振荡周期。他们使用了一种基于钻石的量子计算机。

  时间晶体是一种四维以上的空间晶体晶格,在时空中拥有一种超短程的周期性结构运动。时间晶体的主特质是超对称粒子的超对称破缺即 CPT 破坏,并粒子组合在空间轴线做非平移运动,揭示了‘超额外维度’粒子的客观存在。

  时间晶体是一种特殊的物质状态,它永远处于运动状态,无限期地,不吸收任何能量。它违背了经典物理学最神圣的原则之一:热力学第二定律。该定律指出,熵或无序的数量总是趋于增加。

  时间晶体实际上是一个相当新的想法,其理论在 2012 年由诺贝尔奖获得者物理学家 Franck Wilczek 首次提出。当时并非所有物理学家都接受该理论。

  研究人员使用量子计算机创造了一种时间晶体,他们认为这在物理世界中牢固地建立了时间晶体。

  这次的成果在首次在 arXiv 上发布时,被谷歌、斯坦福和普林斯顿的研究人员使用谷歌的超导量子计算机 Sycamore 几乎同时实验重复出来。演示实验使用了 20 个由超导铝条制成的量子位,持续了大约八分之一秒。

  谷歌量子计算团队在 2019 年首次实现了量子优越性,因超越常规计算机的能力登上了《自然》封面。不过当时展示的算法是为了速度目标而设计的,并不具有基础科学探索意义。新的时间晶体研究标志着量子计算机第一次站在了前人无法企及的高度。

  结果表明,固体中的自旋缺陷为实验研究这些重要且开放的统计物理学问题提供了一个灵活的平台。

  该研究论文题为 "Many-body-localized discrete time crystal with a programmable spin-based quantum simulator",已发表在《科学》期刊上。

 

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多科技前沿 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-1-13 15:42

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部