下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

美公司创新血液检查 助早期检测阿兹海默症

京港台:2021-11-23 23:36| 来源:中央社 | 评论( 3 )  | 我来说几句


美公司创新血液检查 助早期检测阿兹海默症

来源:倍可亲(backchina.com)

  美媒报导,阿兹海默症患者在得病前约20年,大脑即积累有毒的蛋白质,形成不正常斑块和神经纤维纠结;美国生技公司的一项创新血液检查能在阿兹海默病症出现前几年,侦测到隐藏的迹象。

  加州(专题)圣荷西(San Jose)“信使新闻”(The Mercury News)今天报导,即使人们依然健康、在耳聪目明的盛年,大脑可能已秘密发展阿兹海默症(Alzheimer)的致命性斑块和缠结物。记忆丧失是阿兹海默症的初期现象,在那时大脑已经受到伤害。

  第一个由美国食品暨药物管理局(FDA)通过、检测阿兹海默症关键指标大脑蛋白质的血液检查,是生技公司C2N Diagnostics的创新检测方法,这家公司最新发布的数字显示准确率达81%。并由美国国家卫生研究院(National Institutes of Health)资助,75家美国医学中心参与药物研究,使用这项创新的阿兹海默症血液检查。

  C2N Diagnostics是一家位于密苏里州圣路易(St. Louis)的分子诊断公司,主要从事阿兹海默症和相关神经退化性疾病的早期诊断与治疗。这项血液检查并未获推荐为广泛性的健康检查,主要是还有尚待改进之处。

  “灭火的最佳时间是火苗刚开始的时候。”加州大学旧金山(专题)分校记忆与老化中心医师罗哈斯-马蒂内兹(Julio Rojas-Martinez)认为,早期判定阿兹海默症是这项创新血液检查的价值。

  他说,创新的血液检查“敏感度提高了千倍”,有助于更早、更简单地辨识阿兹海默症患者,最立即的效应是让这些患者进入临床研究,降低药物试验的成本。

  阿兹海默症是年长者最常见的失智症,这种大脑疾病会逐渐破坏记忆力、思考能力,甚至让患者失去生活的基本能力。根据美国阿兹海默症协会,65岁以上美国人,每9人有一人患有阿滋海默症。

  目前有经验的脑神经科学家会藉由记忆测验,诊断出人们是否患有阿兹海默症,确认病症的过程必须仰赖昂贵的正子断层扫描(PET scans)或侵入性的腰椎穿刺。虽然基因检查有助于风险预防,但是无法描述大脑的动态。

  这项检查并未普及,除了需要更多评估之外,另有些临床诊断发现,有些人可能在脑部有斑块,却没有发展成为阿兹海默症。加上血液分析需要很多专业仪器,并非多数的一般实验室可以完成。

  为了找出阿兹海默症让记忆消失的谜团,包括瑞士罗氏大药厂(Roche)和跨国製药公司礼来(Eli Lilly & Co.)等许多药厂,以及新创公司都在加速发展更简单、费用更低廉、且更容易执行的检查。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多科技前沿 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-1-14 00:49

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部