下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

阿富汗经济崩溃惊见"童婚"换聘金 女婴也受害

京港台:2021-11-24 01:35| 来源:中时新闻网 | 评论( 5 )  | 我来说几句


阿富汗经济崩溃惊见"童婚"换聘金 女婴也受害

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:阿富汗最新局势,热点动态更新

  塔利班重返政权百日,经济崩溃、外援骤停,阿富汗当地许多家庭无以为继只能「嫁」幼女换取聘金。女权团体痛诉「这不是婚姻、是性侵儿童」,甚至传出最小的童婚受害者为20天大女婴。

  一名失业且负债累累的阿富汗砖窑工人法查(Fazal)说,他面临一个严峻选择:要不出嫁年幼女儿,要不全家一起饿死。

  ● 嫁幼女仅换取短暂温饱 最小受害者20天大

  法查在上月获得3000美元的聘金,但代价是得将他13岁和15岁的女儿分别嫁给年龄多出一倍的男子,但是等到这笔钱用完了,他就得再嫁出7岁的女儿。

  法查在首都喀布尔告诉汤森路透基金会(TRF):「我没有其他办法养家煳口和还债。我能怎样?」「我真心希望我不用让我的小女儿出嫁。」

  女权倡议人士表示,自伊斯兰组织塔利班8月15日夺取政权百日以来,童婚现象随贫困加剧而倍增,贫困的父母甚至得先承诺襁褓女婴未来出嫁,以先拿到聘金。

  女权团体预测,童婚问题早在塔利班重新掌权前就很普遍,但未来几个月内可能会将近翻倍。

  知名阿富汗妇女权倡议人士弗洛(Wazhma Frogh)说:「听到这些事让我心痛难耐…这不是婚姻。这是性侵儿童。」

  弗洛说,她每天都会听到类似桉例,通常都涉及不到10岁大的女童,虽然她不清楚这些小女孩是否会被迫发生性关係。

  根据联合国儿童基金会(UNICEF),有可信报导指称,有家庭甚至承诺出嫁出年仅20天大女婴,以换取聘金。

  ● 2022年97%家庭生活在贫穷线以下 童婚恐遽增

  根据联合国各机构,由于乾旱和经济崩溃,阿富汗即将爆发世上最严重的人道主义危机:当冬天来临,数百万人将处于飢饿边缘,到了2022年中,97%的家庭可能生活在贫穷线以下。

  由于塔利班突然掌权,海外数十亿美元资产遭到冻结,多数国际援助也戛然而止;在此情况下,食品价格飞涨,数百万人失业或是领不到工资。

  ● 愈年幼聘金愈高 还被用来抵债

  弗洛说,许多家庭为减少吃饭人口与获得聘金,每名女儿可拿到500到2000美元不等,愈年幼的孩子「价码」也就更好。

  还有些父母以交出女儿来抵债。弗洛举了一例,一名房东因为房客付不出房租,就带走他9岁大的女儿。

  弗洛说,在阿富汗西北部地区,另有一名男子因为养不起,就把5个孩子留在一所清真寺,其中3名据信未满13岁的女孩在同一天被嫁掉。

  弗洛说:「飢饿导致童婚数大幅增加。人们一无所有,无法养活孩子。」「但这完全非法,在宗教中是不被允许的。」

  联合国儿童基金会表示,已启动一项现金援助计画,期能减少飢饿和童婚事件,同时与宗教领袖联繫、阻止涉及未成年女孩的仪式。

  在塔利班上台之前,阿富汗女性的最小结婚法定年龄为16岁,低于国际公认的18岁。塔利班目前表示,他们只承认没有规定最低年龄的伊斯兰律法,留下诠释空间。

  砖窑工人法查说,他的问题始于经济危机导致建筑工程停工。和其他同事一样,他取得6个月的预支薪资1000美元。

  然而随着砖块的需求枯竭,老板要求他退还预支款,但法查已花掉这笔金额的大部分来治疗生病的妻子。当地居民说,许多其他窑工也被迫出嫁幼女来偿还预支款项。

  最新的全国数据显示,阿富汗有28%女孩在18岁前结婚,4%女孩在15岁前结婚。

  但弗洛和女权运动人士阿富甘尼(Jamila Afghani) 预测,倘若危机持续下去,该国半数女孩可能还不到18岁就会被迫结婚。

  踏入婚姻的年幼女孩更容易遭受婚内性侵、家暴、剥削和危险的妊娠併发症。阿富甘尼说:「这彻底毁了她们的生活,威胁及她们的心理、情感、身体和性健康。」「这些女孩经常被当作僕人和奴隶对待。」

  她表示,一名9岁女孩差点以538美元代价嫁给一名30多岁男子,幸好维权人士出手阻止。

  ● 学校关闭女孩无处去 外援挹注刻不容缓

  人权专家表示,塔利班关闭女子高中的作法也促使父母把女儿嫁出去。

  「人权观察」(Human Rights Watch)的巴尔(Heather Barr)已与阿富汗妇女合作超过6年,他表示童婚两大风险因子就是贫穷与缺乏教育管道。

  许多捐助者希望利用援助作为筹码,以确保塔利班维护女孩和妇女的权利。

  但巴尔表示,挽救生命的援助刻不容缓,延误捐赠将让更多家庭陷入贫困、更多女孩面临童婚风险,她说:「你让妇女饿死,对维护女权毫无助益。」

相关专题:婚姻,阿富汗

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-1-13 14:40

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部