下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

日本惊现巨型稀土矿够用730年 可为什么不开采?

京港台:2021-11-26 06:03| 来源:科罗廖夫的军事客厅 | 评论( 17 )  | 我来说几句


日本惊现巨型稀土矿够用730年 可为什么不开采?

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:关注中日关系,最新动态追踪!

 

  稀土不是土,而是17种金属元素的总称,包含有钕等多种稀有元素,在生活中几乎随处可见,上到火箭、大炮、坦克,下到LED灯、手机芯片以及家电,稀土的应用范围极其广泛。是媲美石油的战略性资源,异常珍贵,被全世界形容为“工业上的黄金”,实际上在科技领域比黄金还要金贵!

  据了解,目前世界上已经探明的稀土储量约有9261万吨,其中有36%都分布在我国,也就是说,当今世界上大约90%的稀土都是我国供应的。据媒体报道称,日本(专题)此前在小笠原诸岛的南鸟岛的附近海域探测到了一个储量约1600万吨的巨型稀土矿,这个储量足够全球所有的国家使用730年的。

  据日本《产经新闻》11月21日报道,日本为了摆脱对外来进口稀土的依赖,尤其是中国稀土,计划启动大规模海底稀土探测行动。其中重点是,利用水下无人载具,对位于小笠原群岛的南鸟岛海底稀土进行储量探查,一旦条件成熟,将会立刻开始海底稀土的开采作业。

  日本为了获得稀土资源,可谓是下了老本,动用美国霍尔海洋研究所提供的水下无人潜艇,可对6000~8000米深的海床发射超声波,进行勘探作业。这种利用水下无人载具自主搜索探矿的方法,比传统的水面船只进行的逐点采样法的搜索范围更大,效率也更高。

  

  实南鸟岛附近稀土矿的报道早在2011年就已经传出来了。当时日本早稻田大学的海洋资源研究人员就宣称,在日本东南方向1900公里的日本最南部——南鸟岛,发现附近海床中蕴藏有丰富的稀土矿资源。结合方圆2500平方公里海床上的25个采样数据,日本估算的稀土蕴藏量有大约1600多万吨。按照当今全世界的稀土消耗量计算,日本南鸟岛海底的稀土储量足以满足全球730年的稀土使用需求。

  为了获取更加详尽的矿藏数据,日本考虑增购10部无人潜艇进行水下勘测,总投资超过10亿美元。日本海洋研究开发机构JAMSTEC还在研发一项关键技术,利用“地球”号深海钻探船的一根重达1500吨的数公里范围的海底管道网络,将海床上含有丰富稀土元素的泥浆抽吸到海洋表面。但至今未见到成功。

  稀土元素在地球上的分布很不规律,我国的稀土储量最丰富,有接近5000万吨,是世界第一大稀土储量国,占世界已探明稀土总储量的四成。稀土作为重要的战略资源,中国在近几年进行了严厉的稀土出口管制。

  日本目前使用的稀土有近三分之二来自中国,所以日本自然会竭尽全力开发属于自己的稀土矿。因此日本发现的南鸟岛海底稀土矿,几乎令这个国家全民狂喜,日本科学家甚至计划,将从海底吸上来的高浓度稀土海泥,通过离心机分离出稀土粗矿,进而运回日本本土进行提炼。

  日本放出这种新闻,都属于为了抓取眼球夸张描述,刻意隐瞒关键信息。实际上是利用这个消息打压中国稀土政策。日本人就是不告诉你:南鸟岛是个鸟不拉屎的地方,距离日本本土有1900公里。日本只是说一旦条件成熟,将会立刻开始海底稀土的开采作业。不过,那地方,水深有七八千米深,开采你姥姥呀。

  位于小笠原群岛的南鸟岛,地处太平洋靠近马里亚纳海沟的位置,附近的海洋深度极大,普遍在5500米到8000米左右,虽然被发现的这些海底稀土资源处在日本专属经济区内,开发并不受国际规则制约å,但是由于日本缺乏深海开采技术,在短期之内根本无法开采,只能“眼望宝山、望洋兴叹”。

  这是日本的深海钻探船“地球”号,这艘钻探船只具备钻探功能,但无法进行深海开采作业。

  不同于陆地开挖,深海开采对开采设备和开采环境都有着极高的要求,甚至对当地海底的地质情况要求也极其敏感。深海开采还可能会导致严重的环境污染,泥浆般的稀土被搅动后,稀土中的重金属和有害元素会混入水体并顺着洋流扩散到其它海域,极有可能会给世界各地的渔业和海洋环境带来毁灭性打击。

  日本的深海开采技术并不突出,连坠毁在2000米深海底的F-35战机都捞不上来,就更不要说6000米深的宛如泥浆一般的稀土矿了,开采难度绝对高出陆地开采100倍以上。其实不单单是日本,如今世界各国都还没有把握开采6000米深的海底稀土矿,现有的技术水平还无法在深海作业。当前,只有中国造出了能在2500米深的海底作业的采矿船“鹦鹉螺新纪元号”,日本若想要开采稀土,未来或许要求助中国!

  关于日本开采深海稀土矿的新闻,其实改一改也可以这样表述:在不久前,日本科学家在距离地球不远的太阳系的中心位置,发现了一个超级巨大的核聚变原料矿藏,其质量相当于地球的33万倍,直径超过139万公里,目前每天都向外辐射巨大的光和热,足够全人类使用到毁灭。现在的唯一问题是,如何有效开采太阳上丰富的氢气。

 

相关专题:日本

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-1-13 13:46

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部