下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

成都理工大教授:4调查队员或因不明气体中毒致死

京港台:2021-11-26 19:08| 来源:封面新闻 | 评论( 4 )  | 我来说几句


成都理工大教授:4调查队员或因不明气体中毒致死

来源:倍可亲(backchina.com)

  11月13日,中国地质调查局昆明自然资源综合调查中心的张金榜、杨敏、张瑜和刘宇带着装备,从云南省普洱市镇沅县者东镇章盆村进山调查。不幸的是,4人未能如约回家,被发现时已遇难。

  对于4人遇难原因,目前众所纷纭,而官方仍在调查,结果尚未公布。据媒体报道,救援者和相关专家分析认为,很可能是设备受强烈磁场干扰造成迷路,在遇难者自身未认知到危险之情况下,发生失温意外导致遇难。

  然而,长期深入各地开展地质调查的成都理工大学教授王运生,提出了另外一种可能:这4人或因山中不明气体中毒导致遇难。

  王运生表示,哀牢山地处活动断裂带,不排除沿断裂带的有二氧化碳等有害气体顺着断裂带溢出,或其它来源气体,如落叶层内冒出的气体等。事发时,山中树林密、雨雾多,有害气体在一定时间内不易扩散。当4人进入充满有害气体的区域,刚开始可能没感觉,但随着吸入的有害气体增多,人就会失去自救能力。

  之所以提出这种可能性假设,王运生分析,第一,若真受到强烈电磁干扰,也只是说明那里的信号不好导致发不出信号,但这不妨碍打开RTK。而实际情况是,经验丰富的4名调查人员配备了4台仪器,没有一个人打开,这表明4人在当时已失去求救能力。

  第二,对于有人提出失温导致遇难的猜测,王运生表示,如果人中毒后神经受到损伤可能会导致做出脱衣举动,但此次事件只有1人有脱衣表现,3人都穿着冲锋衣,失温导致的遇难可能性也很难解释。

  第三,新闻报道这些人都未有挣扎和搏斗痕迹,也还有尚未吃完的食物,因此基本可以排除食物短缺、动物攻击之可能,这说明4人很可能是因有害气体中毒而失去自救或求救能力。

  王运生说,查阅资料可知,国外就曾发生过二氧化碳气体大量溢出导致群死群伤的事件。他建议,地质调查人员进山的装备可增加有毒气体探测仪,以此避免不必要伤亡。

相关专题:成都,教授

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-4-4 09:20

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部