下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

青海首富股权流拍 曾因高速堵开直升机回家上热搜

京港台:2021-11-27 13:53| 来源:时代周报 | 我来说几句


青海首富股权流拍 曾因高速堵开直升机回家上热搜

来源:倍可亲(backchina.com)

  一边是蹭上盐湖提锂热度而股价飙升,另一边是实控人被取保候审、千万股权惨遭流拍,冰火两重天的景象正在藏格控股(000408.SZ)身上上演。

  藏格控股在11月15日公告称,公司股东所持有5700万股股票在法拍平台拍卖。按当日收盘价26.20元/股计算,该部分股权相当于七折甩卖,但仍无人接盘,最后流拍。

  藏格控股是国内第二大钾肥生产企业,拥有占青海锂资源50%的察尔汗盐湖的部分开采权。2021年前三季度,藏格控股实现电池级碳酸锂产量5572吨、销量8390吨。

  肖永明是藏格控股实际控制人,在青海格尔木当地家喻户晓。20世纪90年代,肖永明来到格尔木,靠餐饮业起家,借国企改制契机将盐湖资源纳入囊中,并逐步壮大,一度被誉为“钾肥大王”。2016年,藏格控股借壳金谷源上市,肖永明当年就以265亿元身家位列胡润百富榜第64位,问鼎青海首富。

  肖永明很快又盯上了另一块“肥肉”。藏格控股上市后,肖永明开始以控股股东身份频繁占用上市公司资金,运作国内第一大铜矿巨龙铜业。

  这次“豪赌”并未成功。因开采条件极度恶劣,巨龙铜业迟迟无法实现变现。肖永明则因占用上市公司资金、财务造假等原因遭监管部门立案调查。

  2021年2月,肖永明因涉嫌非法采矿罪被逮捕。8月,藏格控股公告称,肖永明被取保候审,不日将开庭审理。

  藏格控股的肖永明时代已经落幕,但肖氏家族与盐湖的故事还未完结。

  财报资料显示,藏格控股董事长肖宁和总经理肖瑶都为肖永明之子,二人均出生于1990年,在藏格系拥有超过8年的任职经历。

  11月21日,一名藏格控股前员工向时代周报记者表示,肖永明在2019年便已不在藏格系任职。“肖永明很早就有意识培养接班人,也留有后手,目前两个儿子已基本稳住了公司局面。藏格基本度过了最困难时期。”该前员工说。

  

  (图片来源/藏格控股官网)

  餐饮标杆跨界做钾肥

  近10年,青海首富之位一直在肖永明和李银会两人之间流转。

  李银会是青青稞酒(002646.SZ)实控人、董事长。他和肖永明都不是青海本地人,均是白手起家,在异乡闯出一番天地。

  1964年,肖永明出生在四川安岳县石羊镇启元村。他是家中长子,父亲肖方林脑子灵光,做过风箱、算盘和麻绳等小玩意在当地倒卖。

  肖永明17岁就开始帮父亲打理生意。20世纪90年代,肖父一手创办的安岳永鸿塑料厂在当地已有了不小规模,肖永明在塑料厂担任了10余年的副厂长,为此后创业积累了丰富经验。

  1996年,肖永明前往格尔木打拼,和他人合伙创办了一家名为“小小酒家”的饭店。生意日渐红火,小小酒家成了当地餐饮业标杆。“当年要预定才会有位子的。那时候凡是来过格尔木的,没有不知道小小酒家的。”有当地人回忆道。

  依靠小小酒家,肖永明积累了丰富人脉和财富,两年后大胆跨界一搏,杀入当地最具优势的钾肥行业。

  那时,格尔木仅有20万人口,但却拥有着已探明600多亿吨的盐湖资源,有着“世界盐湖城、锂镁钾之都”的称号。钾肥产业是当地经济的支柱。

  肖永明1998年成立格尔木川北钾肥有限公司,2002年成立格尔木藏格钾肥有限公司(下称“藏格钾肥”)。不过,当时格尔木的钾肥市场完全由盐湖集团和格尔木钾镁厂两大国企巨头把持,民营企业步履维艰。

  趁着国企改革东风,肖永明看准机遇,2004年以100万元购买了昆仑矿业1.25%的股权。昆仑矿业由格尔木钾镁厂改制而成,拥有着察尔汗盐湖的部分开采权,是全国第二大钾镁盐生产基地。

  随后,肖永明开始了吞并之路,逐步成为昆仑矿业第二大股东,并借势收购了原第一大股东瀚海集团(原格尔木钾镁厂)。根据藏格控股在2015年借壳时披露的数据,2009年,肖永明以3.84亿元受让了瀚海集团85.82%的股权。

  据媒体报道,昔日钾镁厂的不少高管均在藏格控股里任职。“收购钾镁厂的价格很低,应该说肖永明捡了个大便宜。无论是政府还是股东,都希望肖永明能够整合资源、提高效率,因此双方各取所需,皆大欢喜。”上述前员工对时代周报记者表示。

  肖永明也不负众望,对昆仑矿业成功进行整合,使其成为规模仅次于盐湖集团的钾肥企业。

  意气风发的肖永明,开始把眼光瞄准(电视剧)资本市场,筹谋藏格控股上市。

  坐直升机高调回老家

  2014年年底,金谷源发布公告称,拟发行17亿股股份用于收购藏格钾肥全部股权,总估价达到89.94亿元。此番借壳上市经历诸多波折,最终在2016年尘埃落地。

  也正是在那一年,肖永明迎来了“高光时刻”,肖永明家族以265亿元身家问鼎青海首富,位列当年胡润百富榜第64位。

  在外漂泊多年,“衣锦还乡”是肖永明最深的执念之一。

  肖永明为家乡四川省安岳县捐款颇多,包括村中的桥梁、路灯、水利设施等,另外,肖永明还捐款6000余万元在当地兴建了两所学校,其中一所学校以其父的名字命名为“方林中学”。每年回村里时,肖永明都会给乡亲发钱,老人1000元,小孩400元。

  据媒体报道,2012年,肖永明购买了一架型号为达索猎鹰7X私人飞机,该飞机报价大概在4530万美元左右。该飞机归属于藏格钾肥旗下。当时有媒体曾联系藏格钾肥,希望对肖永明进行采访,但该公司的一名经理表示,“现在买私人飞机又不是啥稀奇事”,并最终拒绝了采访。

  据媒体报道,肖永明平时颇为低调,几乎没有接受过媒体采访,也很少在公开场合抛头露面。然而,一次偶发却极为高调的行为,却让这位青海首富意外出圈。

  2017年国庆假期期间,肖永明因为“高速太堵因此开直升机回家”登上热搜。据媒体报道,肖永明乘坐直升机直接降落在石羊镇。尽管全程停留仅有10分钟,但所停的道路禁止车辆和行人通过,肖永明因此也赚尽了风头。

  除了主要布局在青海的“藏格系”资产外,肖永明在四川多地也开设有地产等项目。天眼查显示,2010年,藏格集团在成都成立了成都世龙实业有限公司(下称“世龙实业”),注册资本5.63亿元,法人代表为肖永明之女肖苗苗,肖瑶、肖宁均担任公司董事。

  

  (藏格控股实控人肖永明。图片来源/网络)

  身陷巨龙铜业“无底洞”

  跨界钾肥业务,让肖永明得名又得利。他并不满足于此,开始将目光投向矿产领域。

  2006年,巨龙铜业成立,是国内第一大铜矿,共计有三个矿区:驱龙铜多金属矿、荣木错拉铜矿和知不拉铜多金属矿,合计铜金属量为985.06万吨,伴生矿钼金属量49.95万吨。

  在巨龙铜业成立之初,由肖永明控股的藏格投资及其一致行动人共持股77.88%。

  报道称,肖永明曾计划投入151亿元用于开发巨龙铜业。由于地处西藏高原地区,巨龙铜业的勘探和采集工作都异常艰难。肖永明始终未将该部分业务纳入上市公司体系。

  随着资金的消耗,藏格投资现金流吃紧,而巨龙铜业的生产仍遥遥无期。

  2018年7月,肖永明提出以280亿元的价格收购巨龙铜业100%的股权,但该重组事项并未如期进行,随后,肖永明又提出作价91.8亿元收购巨龙铜业51%的股权的方案,但仍然未能成行。

  一系列的重组风波下,巨龙铜业的估值也从最初的280亿元“腰斩”至130亿元左右。与此同时,巨龙铜业的亏损幅度还在逐步扩大。2016年和2017年,巨龙铜业分别亏损1.32亿元和1.55亿元,负债率为69.96%和77.32%。到收购前的2018年6月底,其负债率更攀升至80.93%。

  在藏格控股的2018年年报中,会计师事务所为此出具了非标审计意见,称上市公司的内控存在重大缺陷。随后,上市公司在深交所的回复函中坦承,2018年,控股股东藏格集团等非经营性占用上市公司22.04亿元。藏格集团则表示,将把巨龙铜业37%的股权低价转让给上市公司以抹平款项。

  此事引来证监会立案调查。2019年11月,证监会宣布藏格控股涉嫌存在虚増营业收入和营业利润、虚增应收账款和预付账款、未按规定披露其控股股东藏格集团及其关联方非经营性占用藏格控股资金事项3项违法事实。藏格控股被处以60万元罚款,肖永明被处以5年市场禁入措施。

  显然,肖永明这次以巨龙铜业为赌注的“豪赌”并不能为他增添一个“铜矿大王”的称号。一系列“拆东墙补西墙”式的做法不仅使得上市公司千疮百孔,更直接让肖永明被迫丧失了巨龙铜业的控制权。

  2020年6月,紫金矿业(601899.SH)发布公告,拟以38.83亿元收购巨龙矿业50.1%的股权。根据11月11日藏格控股公布的机构调研纪要,藏格控股目前拥有巨龙铜业30.7%的股权。其中,驱龙铜多金属矿预计年底将建成投产。

  而肖永明的人生,也从开直升机回老家跌落至禁坐高铁的境地。2019年4月,肖永明被成都法院列入失信被执行人名单,出具了限制消费令,将不能乘坐高铁和飞机等交通工具。

相关专题:股市

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多金融财经 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-1-14 14:05

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部