下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

美国与“马绍尔群岛”生嫌隙 担心中国乘虚而入

京港台:2021-11-27 23:31| 来源:东森新闻 | 评论( 3 )  | 我来说几句


美国与“马绍尔群岛”生嫌隙 担心中国乘虚而入

来源:倍可亲(backchina.com)

  数十年来,马绍尔群岛一直是美国的坚定盟友,位于太平洋中央的地理位置使其成为美军重要的战略前哨阵地。

  但这种忠诚现已受到考验,马绍尔群岛因为将于2023年到期的“自由加盟协约”(Compact of Free Association)条款问题,与美方发生争执。

  美国1940和1950年代曾在马绍尔群岛进行数十次核弹试爆,包括在比基尼环礁(Bikini Atoll)进行的威力强大热核试爆,如今马绍尔群岛为当地环境和居民健康索取损害赔偿,美国则不予理会。

  美联社报导,此一争执令美国某些国会议员担心,中国可能会乘虚而入,让两大超强激烈的地缘政治主导权之争更为加剧。

  二次大战结束至今,美国对待马绍尔群岛、密克罗尼西亚和帕劳的态度十分像是领土。美国已在马绍尔群岛开发军事、情报和航太设施,而在整个区域内,中国非常活跃。

  相对地,美国也为马绍尔群岛的经济注入资金并创造工作机会。同时许多群岛居民也因能够前往美国定居和就业,而大量移居到阿肯色州、夏威夷州和奥克拉荷马州。

  不过本月有10名美国国会两党众议员致函白宫国安顾问苏利文(Jake Sullivan),讨论有关美国与马绍尔群岛、密克罗尼西亚和帕劳的协约谈判问题。

  信函中写道:“这些谈判似乎没有被当作优先事项,令人担忧。即使我们的国际关注焦点持续转向印太地区,但拜登(专题)政府上任以来,尚未举行任何正式会谈。”

  这些众议员表示,一再拖延只会让美国处于相对弱势,而“中国十分愿意乘虚而入,提供这些美国长期伙伴亟需的基础建设和气候适应性投资”。

  中国外交部表示,美国应正视责任,将其核爆造成的环境损害复原。中国外交部并表示,中国愿意根据“一个中国原则”,在互相尊重与合作的基础上,与马绍尔群岛及其他太平洋岛国进行交往。

  中国一再抢夺台湾(专题)的太平洋盟邦,包括2019年的基里巴斯和所罗门群岛。所罗门群岛本周刚发生大规模反政府示威,反对与中国建交的抗议群众破坏了当地的中国城与中资机构。

相关专题:美国

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-4-3 20:54

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部