下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

热帖: 中国,别慌!有关超级变种的10个最新情况

京港台:2021-11-29 09:43| 来源:牛弹琴 | 评论( 7 )  | 我来说几句


热帖: 中国,别慌!有关超级变种的10个最新情况

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:热贴最有意思!看看有些啥?

  

  毫无疑问,全世界现在都很恐慌,最突出的就是股市

  本来形容西方购物狂欢的“黑色星期五”,却变成了股市暴跌的“黑色星期五”,欧洲跌完,美洲跌。中东股市周日开盘,继续跌,沙特股市开盘就跌了5%……

  怎么办?

  我的个人感觉,这个冬天可能格外寒冷,情况或许比我们想象得更加严峻,但中国,真不必恐慌。

  与奥密克戎有关的10个最新情况吧。

  1,最受伤的,是南部非洲国家。

  看世界各国的第一反应,基本是与这些国家断绝往来。我昨天说有八个国家,那可能是初步的,现在已经加码到9个:

  南非、

  博茨瓦纳、

  斯威士兰、

  莱索托、

  马拉维、

  莫桑比克、

  纳米比亚、

  津巴布韦、

  赞比亚。

  现在,全世界对非洲,尤其是对南非谈之色变。

  2,最早报告的,是南非科学家。

  请注意,是最早报告,不是最早存在。

  具体时间,是南非在11月24日上报给了世卫组织;首个病株采集时间,则是11月9日。大家可以算一算时间,差不多20天前了。

  那意味着什么?

  可能已经造成了很大的扩散,而且,再强调一遍,南非是最早发现最早报告,这同最早存在,至少到目前为止,还是两个概念。

  

  3,奥密克戎,应该已扩散到世界很多地方。

  看了一下,已经发现奥密克戎的国家和地区有:

  南非、

  博茨瓦纳、

  德国、

  英国、

  法国

  荷兰、

  比利时、

  以色列、

  捷克、

  澳大利亚、

  中国香港(专题)……

  其中,比利时是欧洲最早报告,荷兰则29日一下就报告了13例,澳大利亚也发现有两例。

  按照福奇博士的说法,奥密克戎很可能已经传入美国,“如果是这样,我不会感到惊讶”。

  他不惊讶,我们更不会惊讶。

  4,最恐惧的,是新变种的超级传播性。

  一般变种不可怕,但奥密克戎被认为“迄今为止最凶猛的变种”。在南非新增的确诊病例中,据推测有9成已是奥密克戎。

  我曾经打过一个比喻,新冠病毒是一个邪恶江湖,原来是阿尔法、贝塔变种当大哥,后来德尔塔一统江湖,但现在,奥密克戎摧枯拉朽,加冕成为新一代的“毒王”。

  大家可以看一下图,德尔塔100天的传播,奥密克戎不到25天就完成了。不是这样厉害,全球股市也不会恐惧成这个样子。

  

  

  5,举措最激进的,是以色列。

  其他国家只是下令,禁止与南非等国航运往来;但以色列走得更急:关闭边境14天,所有外国人拒绝入境。

  唉,一波又一波的疫情,也将以色列的防疫搞得千疮百孔,犹太人打疫苗最积极,但效果也就一般般。

  以色列,也确实是怕了。

  刚看了一下,除了以色列,摩洛哥也采取了类似的封国措施。

  6,最无奈的,是南非。

  南非是真无奈,我前面说过了,南非是最早发现最早报告,因为在非洲,南非的医学研究毫无疑问排第一。

  这同最早存在是两码事,毕竟,从现在的结果看,很多国家和地区也发现有奥密克戎变种。

  对于各国的禁令,南非旅游部长西苏鲁感慨:“也许我们科学家追踪其中一些变种的能力,成了我们最大的弱点。我们正发现自己因为所做的努力,而受到惩罚。”

  以至于世卫组织都看不下去,除了赞扬南非的积极报告外,还批评各国对南非等国的旅行禁令,虽然有助于减少传播,但打击了全球团结。

  但这就是现实,谁最早发现最积极报告谁最倒霉,一个无奈的现实。

  7,最没底的,是全球的投资者。

  反正,全球股市周五跌了个稀里哗啦,欧洲跌完美洲跌,美洲跌完中东跌,中东跌完,亚洲股市就开盘了……

  还有油市,拜登(专题)想尽办法,甚至鼓动各国一起释放石油储备,都没能将油价显著压下来。奥密克戎一出,国际油价当天就暴跌了10%还要多。

  不知道拜登是喜还是忧?

  接下来,全球市场会怎么样?

  旅游业、航空业等等,一次次怀揣希望,一次次被现实打败。

  如果奥密克戎真那么可怕,但意味着全世界经济将面临新的沉重打击。

  唉,度过了多灾多难的2020,又迎来了多难多灾的2021。

  8,任务最紧迫的,是各国科学家。

  这是一场和时间在赛跑、与病毒在较量的战斗。病毒在显著进化,人类必须跟上啊。

  看到各疫苗公司都纷纷表态,已启动相关研究。辉瑞更是表示,预计100天左右,可能出新的疫苗。

  对付病毒,疫苗仍是最有效的武器。这是全世界科技实力和创新力的比拼啊。

  南部非洲国家,之所以成为重灾区,一个很重要的原因,就是疫苗接种率太低,给病毒进化提供了温床。

  还是那个木桶理论,全世界要战胜疫情,真不取决于做得最好的国家,而是取决于最差的那个国家。

  

  9,最值得担忧的,是这些国家。

  别忘了福奇博士的那句话,奥密克戎很可能已经传入美国,“如果是这样,我不会感到惊讶”。

  唉,我可以预言:奥密克戎肯定已经存在于美国。不信,大家看吧。

  一旦已经传播开来,按照美国每天新增几万例确诊的规模,那就是怎样的状况?

  唉,利好辉瑞,利好口罩,利好呼吸机,利好政客上蹿下跳……

  坦率地说,我们现在更担心的,是非洲,是欧洲,是美国,而不是我们自己。无知不是生存的障碍,傲慢和和颟顸才是。

  10,中国,别慌,我们应该最淡定!

  反正,上周五,中国股市已经难得地表现了一把。全球股市暴跌,唯我大A股岿然不动,只是微跌。

  原因?

  要么是我们反应慢半拍,要么投资者心里有底气。我前天就开玩笑说,可能超级变种奥密克戎也知道,现在是撼全世界易,撼现在的中国难。

  很简单,因为中国的防疫举措,从某种程度说,应该是世界上最成功的,当然也有代价,但却是成本最低的。

  西方是靠疫苗,但疫苗不能解决所有问题。就跟跷跷板一样,疫情稍有缓解,大家赶紧自由活动;活动导致疫情严重了,赶紧封城封国。于是,西方疫情一波又一波,现在都到第五波了。

  中国靠疫苗,但也靠物理隔离,尤其是后者,上下一心,贯彻到底。这对德尔塔适用,对奥密克戎也一样。

  当然,我们还是要小心,毕竟多少也还是有漏洞的。比如,境外货物的消杀要更加精细,国际国内航班尽可能闭环运行;还有,防疫更精准,更有人文关怀,尽可能少影响老百姓正常生活,不冲击整个经济运行。

  如果我们完全效仿西方呢?

  那结果将是灾难性的!昨天我就引述中疾控官网的一篇文章,数据模型就显示:

  如果效仿美国,我国每日的新增病例,将超63万例;

  如果效仿英国,每日新增也将超过27万;

  如果效仿以色列,每日新增将超过44万……

  63万例是什么概念?

  那将是世界上最大规模的日感染人数,意味着成千上万的死亡悲剧,请注意,这还是每天。

  刚看了一下,截至今天凌晨,美国确诊人数已近5000万,死亡超过77万。别忘了,中国的人口是美国的4倍多,医疗资源更远远比不上美国。

  但我们就是成功地避免了这个悲剧,我们的经济还在继续发展。

  这真的是21世纪的最大奇迹!

  所以,全世界恐惧,但中国真不必慌。对中国来说,这不仅仅是挑战,处理好了,还是中国的机遇。

  因为我们很清楚,虽然上海、内蒙古等地又出现零星疫情,但按照经验,一些天后,应该就会缓解、平息;全世界充满恐惧,因为大家心里都没底,害怕经历了痛苦的一波又一波之后,又来更厉害的一波……

  这就是现实,我们不必骄傲但必须清楚的现实。更可怕的敌人要来了,中国,淡定,真不用慌!

相关专题:热帖

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-1-14 21:32

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部