下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

收购航空发动机企业被阻 中企向乌索赔45亿美元

京港台:2021-11-30 13:22| 来源:天骄航空动力 | 评论( 21 )  | 我来说几句


收购航空发动机企业被阻 中企向乌索赔45亿美元

来源:倍可亲(backchina.com)

  北京天骄航空产业投资有限公司28日发布公告,通报对乌克兰发起国际投资仲裁的有关进展情况,正式向荷兰海牙常设仲裁法院提交《仲裁申请书》,向乌方索赔所有在投资中造成的损失,总计超过45亿美元。

  

  乌克兰马达西奇公司一处办公地点(社交网站)

  公告称,近日,王靖先生、杜涛先生等中国投资者,按照规定程序,如期向海牙常设仲裁法院马达西奇(Motor Sich)案仲裁庭提交了《仲裁申请书》及相关证据材料。由于乌克兰国家过去5年以来针对中国投资者的不公平待遇,以及持续实施的非法措施,致使中国投资者在乌克兰及中国国内均蒙受了重大损失。

  据企查查信息显示,王靖和杜涛是北京天骄的股东,前者持股97%,而后者持股3%。

  公告中提到,根据1992年10月31日生效的《乌克兰政府和中华人(专题)民共和国政府关于促进和相互保护投资的协定》,中国投资者要求裁定乌克兰违反中乌双边投资协定,并向申请人充分补偿因此而造成的所有损失,金额超过45亿美元。同时,相关中国投资者不排除继续追加和补充损失申请的可能。

  在公告中北京天骄航空产业投资有限公司强调称,该公司始终恪守法律、合规经营;坚决反对乌克兰政府偷换国家安全概念,混淆是非,将正常经贸行为政治化,滥用国家力量,无理打压中国企业的恶劣行径。该公司声明称,希望善意和解,但从不畏惧任何强权,将利用一切可能的法律武器,坚决维护自身合法权益。

  

  马达西奇公司的产品展台(社交网站)

  据悉,乌克兰马达西奇公司曾被称作苏联“航空工业的心脏”,致力于开发、制造、维修和维护用于飞机和直升机的燃气涡轮发动机及工业燃气涡轮机,其产品被用在120个国家和地区的飞机和直升机上。2014年俄乌关系恶化后,该公司失去了俄罗斯这一最大客户,濒临破产边缘。

  据“天骄航空动力”发布的信息显示,2015年4月,乌政府发布第83号决议,将马达西奇公司排除在乌克兰“具有战略意义的公司”清单之外。2016年,博古斯拉耶夫等前马达西奇公司股东与中国投资者达成一致,同意出让其持有的马达西奇公司股权,中方当年提供了1亿美元贷款。

  2019年9月之后,乌方无理拖延,拒绝接受和继续履行协议,导致该协议失效。“天骄航空动力”曾在2020年12月9日发布消息称,在多次善意协商均告失败的情况下,天骄公司向乌克兰政府提起国际投资争议仲裁,索赔35亿美元,双方计划按照世贸规则开展仲裁。

  为避免马达西奇经营状况的进一步恶化,持股比例超过80%的公司股东计划于2021年1月31日召开股东大会。但就在会前数日,乌克兰总统批准了对中资企业及相关人员的制裁决定,使其无法进入乌克兰境内。 据《华尔街日报》今年3月16日报道,乌克兰当局决定,会在不久的将来将乌克兰航空航天公司马达西奇重新国有化,拒绝中国企业收购该公司。

相关专题:收购,航天航空

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-1-13 19:00

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部