下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

美英警告中国将量子计算用于破解机密情报

京港台:2021-12-1 06:45| 来源:VOA | 评论( 12 )  | 我来说几句


美英警告中国将量子计算用于破解机密情报

来源:倍可亲(backchina.com)

  华盛顿 —

  英国秘密情报局(MI6, 军情六处)局长星期二警告说,中国和俄罗斯正在为掌握人工智能(AI)、量子计算和合成生物等技术倾注资金和心血。他表示,这值得西方国家警惕,因为这些技术有可能在未来10年全面改变全球地缘政治面貌。在此之前,美国的一份报告指出,中国有可能在未来把量子计算技术用于解密窃取到的敏感数据,例如尖端武器设计图、生物识别标记、卧底情报人员和线人的身份等等。

  很少公开露面的英国军情六处局长摩尔11月30日在伦敦发表他就任以来的首次公开演讲。他表示,中国在量子工程、生物工程学、人工智能(大数据)等新兴技术领域能力的提升正对西方世界构成威胁,而西方情报界担忧,中国有可能在未来几十年主导所有关键的新兴技术领域。他说,未来十年的技术进步可能超越过去一个世纪科技进步的总和,这些进步对传统上以人为主导的传统间谍活动构成挑战。

  在摩尔发出这一警告之前,美国信息技术咨询公司博思艾伦汉密尔顿(Booz Allen Hamilton)发布了一份题为《量子时代的中国威胁》(The Chines Threats in the Quantum Era)的报告。这份报告指出,自2016年以来,中国已成为国际量子计算领域的重要一员。虽然其目前仍在该领域的很多方面落后于美国,并且也不大可能超过美国和欧洲成为基础研发的领导者, 但它有可能在开发和部署早期量子计算的应用方面领先。

  报告说,尽管量子计算机目前的能力更多是示范性的,但其发展轨迹表明,量子计算机在未来几十年里可能会彻底改变许多行业,从制药到材料科学,并最终虚弱目前所有流行的公钥加密方法,并可提高人工智能的速度和能力,而中国已经成为量子计算领域的重要一员。报告说,中国政府已公开将量子计算确定为其经济和国家安全的一项关键战略技术,并利用其强大的人力资本、投资和政策支持,成功地缩小了与美国量子能力的差距。

  但该报告也指出,真正值得美国和西方世界警惕的是,中国目前在量子计算方面的能力和长期发展目标很可能会影响到中国的网络间谍活动,并且非常有可能形成中国网络间谍活动的近期目标和目的。报告认为,预计到2020年代末量子计算机在模拟某些量子系统方面的能力将超越传统计算机。这些模拟器应能加快新药、高性能材料和化肥的发现。而这些领域与中国“十四五”规划草案中概述的战略重点有很大的重叠。而中国的五年规划历来与中国的经济间谍目标相一致。因此,在2020年代,中国的经济间谍活动可能会越来越多地窃取数据,并将这些数据应用到量子模拟上。

  美国国家反情报与安全中心10月25日发布的一份论文称,中国政府和企业为建立世界最大的生物数据库让中国企业正在收集世界各地民众的基因数据。论文表示,美国需要更好地保护包括人工智能、量子计算和半导体在内的其他与生物经济相关的技术。该中心代理负责人迈克尔·奥兰多表示,中国正试图使用各种合法和非法的手段来获取美国关键技术。

  纽约时报援引美国国家反情报与安全中心负责新兴和颠覆性技术的官员爱德华·尤(Edward You)的报道说,中国政府正在世界各地收集医疗、健康和集运数据。路透社的报道披露,中国企业华大基因与中国军方合作开发了一款新生儿基因测试,让中国军方能够从世界各地的人身上手机信息。

  除此之外,博思艾伦汉密尔顿的报告也指出,具有情报持久性的加密数据,比如生物识别标记、秘密情报人员和线人的身份、社会安全号码(SSN)和武器设计图,可能会越来越多地成为中国黑客窃取的对象,期望这些数据最终能够通过量子计算技术被破解。

  但报告也认为,尽管中国在2030年前研发出用量子计算机破解当前一代加密的能力的可能性非常小,但作为美国的一个主要对手,中国掌握迅速解密任何使用当前公钥加密数据的能力仍然将构成巨大威胁。

  上星期,美国商务部工业与安全局(BIS)将27家公司列入实体清单,其中包括8家涉足量子计算的中国公司,禁止它们与美国企业开展生意往来,理由是它们威胁到国家安全,并且在某些情况下,这些实体为中国军方进行量子计算提供帮助。有关官员表示,这些企业有可能获得美国新兴技术,并利用这些技术破解加密,或者生成“不可破解的“加密,以及开发隐形或反潜系统。

 

 

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-4-4 03:59

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部