下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

中国强推普通话普及 方言和少数民族语进一步凋零

京港台:2021-12-2 04:39| 来源:VOA | 评论( 28 )  | 我来说几句


中国强推普通话普及 方言和少数民族语进一步凋零

来源:倍可亲(backchina.com)

  华盛顿 —

  中国政府正在推动一场在全国范围内普及普通话的运动,目标是在2025年将普通话的普及率提高到85%。此举令人担心诸如历史悠久的粤语和客家话在内的地方方言将在压力下进一步凋零,而藏语、蒙语和维吾尔语等少数民族语言更因为当局的打压而逐渐消失。

  中国国务院办公厅星期二(11月30日)下发《关于全面加强新时代语言文字工作的意见》。该文件指出,中国普通话的使用仍然“不平衡、不合适”,因此要求到2025年,将普通话在全国的普及率提高到85%,进一步提高语言文字规范化、标准化、信息化水平,同时明显提升语言文字科技水平和创新能力。

  中国媒体澎湃新闻指出,这是中共建政以来,第一次以国办的名义下发的全面加强语言文字工作的指导性文件。

  中国政府一直以来都在推广普通话的使用,而它近年来在少数民族地区实施的一些推广普通话或让普通话独大的措施,常常引发抗议和抵制。有人担心,中国政府以推广普通话为名,改变教育体制和教师的任职要求,实质上是在侵蚀少数民族的语言和文化。也有人认为,中国政府根本就是要铲除与主流汉族文化和语言不一致的语言文化。

  去年9月,内蒙古自治区政府要求当地少数民族学校以汉语而非蒙古语授课,结果引发部分民众因为担心母语消失而举行抗争和罢课。最后有多人被以寻衅滋事的罪嫌拘捕。

  今年8月,总部设于伦敦的自由西藏组织(Free Tibet)发布新闻稿,指责中国政府今年7月强行关闭中国青海省果洛藏族自治州一所当地著名的森珠塔克泽(Sengdruk Taktse)私立中学,以阻止该校使用藏语教学并教授西藏文化。学校的学生也都被告知去与政府相关的学校注册。在该校任教的一位藏族老师还曾以“分裂”的罪嫌被捕。

  不过海外人权团体的抗议和当地少数民族民众的抗争并没有减缓中国政府推广普通话的努力。

  中国国家主席习近平今年3月在人大与政协“两会”期间,曾专门前往全国人大内蒙代表团参加审议会议。习近平在会中要求推广普及国家通用语言文字,“展开中华民族共同体意识的教育”。

  国务院办公厅下发的文件共有22条,特别强调要加大在少数民族和农村地区国家通用语言文字的推广度和力度。

  文件要求加强少数民族地区国家通用语言文字的教育,少数民族地区中小学要推行由北京教育部统编的道德与法治、语文和历史三科教材全覆盖,同时推进国家通用语言文字授课。

  文件同时要求对少数民族地区教师的普通话语言能力把关,并通过培训提高少数民族地区青壮年劳动群体的普通话水平。

  国务院办公厅下发的文件还要求为港澳开展普通话教育提供支持和服务,与港澳合作举行普通话水平测试,提高港澳的普通话运用水平。文件还要求加强与港澳台青少年语言文化交流以及在科技术语等方面的交流合作。

  文件同时提出要加强台湾地区语言文字政策的研究。

  中国教育部今年6月公布年度《中国语言文字事业发展报告》,其中首次发布了《粤港澳大湾区语言生活状况报告(2021)》,建议香港将普通话纳入考评体系,并且要确定简体字的法律地位。

  香港自1997年主权回归中国起,就一直实施“两文三语”的语言政策,其中两文为用于书写的中文和英文,而三语则是指粤语、英语和普通话。

  香港前立法会议员、教协副会长叶建源在接受现已在国安法打压下停刊的“苹果日报”采访时表示,报告的撰写人未必了解香港的实际情况。他认为,在现行政策下,香港已有相应普通话的考试制度,评估教师与学生的语言能力;此外,中文作为香港法定语言之一,简体字书写的文件在法律上已经同样具有认受性。叶建源指出,在一国两制下,香港具有独特的历史背景和角色,“三语”具有同样的重要性,应该受到同样的重视。

 

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-1-15 00:56

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部