下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

传丰田明年在华推电动汽车:向比亚迪"取经"

京港台:2021-12-3 10:53| 来源:网易科技报道 | 我来说几句


传丰田明年在华推电动汽车:向比亚迪"取经"

来源:倍可亲(backchina.com)

  12月3日消息,四位消息人士称,丰田将于明年晚些时候在中国市场推出一款全电动小型轿车。为了制造出价格合理且车内空间宽裕的车型,丰田公司转而向合作伙伴比亚迪寻求关键技术。

  其中两名消息人士称,丰田将这款全电动汽车视为进军中国电动汽车市场的杀手锏。多年来,丰田一直试图在中国市场推出一款既具有价格竞争力、又不会牺牲驾乘舒适性的小型电动汽车。

  

  消息人士称,丰田公司最近的突破主要归功于比亚迪体积较小的磷酸铁锂刀片电池以及成本较低的工程技术。这对比亚迪来说堪称一个转折点,2005年其正是受丰田卡罗拉轿车的启发推出广受市场欢迎的比亚迪F3轿车。

  2008年股神巴菲特购买比亚迪10%的股份,自此比亚迪成为世界上最大的能源汽车制造商之一。

  丰田将要发布的电动汽车比有史以来最畅销的卡罗拉轿车略大。一位消息人士说,大可以把丰田新款电动汽车想象成“后排空间更大的卡罗拉”。

  这款电动汽车将在明年4月份举办的北京车展上以概念车的形式亮相,之后很可能会作为丰田全新bZ全电动汽车系列的第二款车型在中国市场推出。

  其中一位消息人士表示:“这款车采用的是比亚迪的电池技术。”“其或多或少帮助我们解决了开发一款价格实惠、内部空间宽敞的小型电动轿车时所面临的挑战。”

  丰田新款电动汽车的价格将低于特斯拉Model Y以及蔚来ES6等高端电动汽车,但高于超便宜的五菱宏光迷你电动汽车。五菱宏光迷你电动汽车起售价不到3万元人民币(专题),目前是中国市场最畅销的电动汽车。

  两位消息人士表示,丰田新款电动汽车在价格方面拥有很强的竞争力。其中一人说,这款车的售价可能低于20万元人民币,目标直指特斯拉未来两年内有望推出的小型电动汽车。

  “我们对未来产品不予置评,”丰田发言人表示。“丰田将纯电动汽车视为帮助人们实现碳中和的途径之一,并致力于开发各种类型的电动汽车。”

  比亚迪发言人拒绝置评。

  不知所措

  丰田向比亚迪求助,为的是解决制造低成本电动汽车时面临的难题。这一事实表明,过去10年全球汽车行业的竞争关系发生翻天覆地的变化。

  此前全球汽车制造商并不太担心来自中国汽车制造商的竞争。但随着时代的发展,比亚迪于2015年推出插电式混动车”唐”,在造型、质量和性能方面都有了显著改进。加之其比同类丰田汽车便宜30%,这让丰田高管们忧心忡忡。

  2017年发生了重大转折,当时包括丰田执行副总裁兼首席技术官寺岛茂树在内的丰田高层工程主管在其日本(专题)总部附近的丰田试验场试驾了“唐”等几款比亚迪汽车。

  寺岛茂树随后还参观了比亚迪的深圳总部,并试驾比亚迪汉的原型车。

  参与试驾的四名消息人士之一表示:“这些车的设计水平和质量已经成熟,但它们的价格远低于丰田同类车型。”“我们都被这一状况弄得不知所措。”

  两位消息人士称,对比亚迪的评估促使丰田去年与比亚迪合作成立研发合资企业。丰田现在有24名工程师在深圳与约100名比亚迪同行一同工作。

  刀片电池

  丰田将要推出新款电动汽车之际,公司正受到环保组织的批评。一些环保组织坚称,丰田尚未承诺实现零排放。他们说,丰田更感兴趣的是如何延长其混合动力技术的商业用途。

  丰田高管表示,他们并不反对纯电动汽车,但前提是可再生能源得到更广泛的应用。

  尽管如此,丰田已经在日本成立ZEV工厂,专门从事零碳排放汽车研发,目前正在开发固态锂离子电池等更安全、更低成本的电池技术,目的是显著提高纯电动汽车的行驶里程。

  长期以来,虽然丰田一直主张不牺牲驾乘舒适性才是推广纯电动汽车的最佳方式,但公司在生产这样一款车时面临诸多挑战。

  一个关键问题是需要将笨重电池堆积在车内地板下,除非顺势抬高车顶,否则势必会影响到车内空间,这就是为什么许多小型电动汽车都是SUV的原因。

  2018年,丰田曾短暂探讨过与比亚迪组建电池合资企业的想法。双方的沟通导致丰田工程师接触到比亚迪的刀片电池。丰田工程师认为这种电池是游戏规则的改变者,因为既便宜又节省空间。

  一位知情人士表示:“这种技术有种让我恍然大悟的感觉,我们最初不屑一顾的原因是其设计看起来过于简单。”

  比亚迪于2020年正式推出磷酸铁锂刀片电池。

  磷酸铁锂电池的能量密度比其他大多数锂离子电池低,但更便宜,保质期更长,既不容易过热,也不使用钴或镍。特斯拉已经在中国制造Model 3和Model Y中使用磷酸铁锂电池。

  其中一位消息人士说,典型的刀片电池组件平铺在地板上时,厚度仅为10厘米,比其他锂离子电池组件大约少5厘米以上。

  比亚迪一位发言人表示,这要具体取决于汽车制造商如何在电动汽车内部署安装刀片电池组件。

  虽然丰田尚未完全解决比亚迪如何保持低成本的难题,但两位消息人士表示,其中一个因素可能要归因于比亚迪简洁灵活的设计和质量控制过程。

  消息人士称,一旦丰田汽车在三到四年的研发过程中确定了技术、零部件和系统,就很少改变设计。

  在这个过程中,丰田通常会开发三辆设计原型和三辆生产原型。有些原型车为测试排放量和各种路况,甚至要行驶约15万公里。一位消息人士称,相比之下,比亚迪工程师通常只开发两辆原型车,而且设计最迟可以在两年后再进行修改。

  这使得比亚迪汽车上市时,其技术要比丰田汽车先进得多,而且往往更便宜。

  四名消息人士认为,仿真和虚拟工程技术的进步,以及比亚迪自主生产大量汽车零部件的现状,有助于弥补最后关头设计变化可能导致的可靠性差距。

  “我们在丰田面临的挑战是,我们是否可以从中汲取经验,”一名消息人士称。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多科技前沿 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-4-3 20:13

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部