下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

数据显示:不只美国 全球正与中国经济脱钩

京港台:2021-12-7 11:57| 来源:自由时报 | 评论( 92 )  | 我来说几句


数据显示:不只美国 全球正与中国经济脱钩

来源:倍可亲(backchina.com)

  摩根士丹利投资管理首席全球策略师夏玛(Ruchir Sharma)指出,在新冠疫情之前,中国经济的增长与其他经济体之间的关联就已开始鬆动,种种数据显示,中国的经济重要性已大不如前,不仅美国,全球与中国的脱钩恐怕都将持续。

  夏玛投书英国金融时报指称,不久之前,多数经济体还大力发展与中国紧密关係,然而近几年,相关联繫减弱,接著在疫情期间崩解,最引人注目的是,自2015年以来,中国国内生产总值(GDP)的增长与其他新兴市场间的相互关联性,从几近完美(超过0.9)降至仅“隐约可见”的程度(0.2以下)。

  今年第2季,中国经济增速远比其他新兴市场放缓,为30年来首次,这或许就是前兆。

  这篇“中国摇摇欲坠,但全球无感”文章指出,中国以任何其他政府难以匹敌的激进方式封锁防疫、打压经济关键产业与高企业债务,可以解释为何中国经济放缓的速度如此之快,然而中国的增长与其他经济体间的关联约在5年前就鬆动,造成该现象的深层原因包括:

  新商业冷战。中国转向由内需取代贸易驱动的增长模式。出口佔中国GDP比例已从2010年之前的逾35%降至当前不到20%。2015年北京推动“中国制造2025”,前美国总统川普以“脱钩”回应中国,接著拜登(专题)与许多欧洲国家采取类似立场,疫情期间更加大相关努力,亦即从中国商业对手墨西哥、越南与泰国采购更多产品。

  文章说,在疫情之前,中国多年来佔全球GDP增长35%,但2020年该佔比暴跌,目前约25%。5年前,中国经济增速两倍于其他新兴市场平均值,但该落差已缩小,而在面临人口缩减与大规模债务之际,未来几年中国经济的增速恐比其他新兴市场放缓。

  然而,全球其他增长动能强劲,不同类组国家获得大幅提振,比如数位革命带动半导体与其他高科技产品需求,使先进新兴市场,比如台湾(专题)与南韩出口畅旺。行动网路技术正使较大、较不先进的市场,比如印尼与印度(专题)转型,过去4年,数位所得与其GDP的佔比增加两倍,而印度是与中国经济下滑的国家之一。

  遏制气候暖化的努力也正引发大宗商品价格的“绿色通膨”,上涨的价格大力提振铝铜等“绿色金属”出口商,而这些主要来自秘鲁、智利等新兴市场。文章说,全球与中国脱钩也许将持续下去,数位革命、对抗气候变迁以及新冷战可能比疫情的影响持续更久,并可能预示新兴市场一个新增长时代。

 

相关专题:美国

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多金融财经 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-1-14 06:32

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部