下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

"国安风险是美国阴谋" 中国吁渥太华接纳华为5G

京港台:2021-12-8 23:43| 来源:VOA | 评论( 6 )  | 我来说几句


"国安风险是美国阴谋" 中国吁渥太华接纳华为5G

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:孟晚舟回国!全球刷屏!动态

  华盛顿 —

  中国驻加拿大大使丛培武再次呼吁渥太华不要听信由美国“发明”的有关华为构成国家安全风险的说法,并允许华为参与加拿大新一代5G网络的建设。

  丛培武星期二(12月7日)是在通过视频出席加拿大智库国际治理创新中心举办的一场研讨会上致辞时发出这一呼吁的。这不是丛培武第一次就加拿大应该接纳华为5G网络技术问题公开发表评论。去年1月中,丛培武还曾在加拿大《国会山时报》发表题为“5G开发利用与合作不应被‘政治化’”的署名文章。

  丛培武在这家智库发言时声称,有关华为是国家安全风险的说法“是美国发明”的,“主要目的是为了打压华为”。

  尽管丛培武的发言重点是华为,他也谈到台湾问题,警告加拿大不能与台湾发展任何官方关系。他同时也抨击美国对北京冬奥会实施外交抵制。

  华为是中国的电信和网络设备巨头,在新一代5G网络技术研发方面据说领先许多西方公司。但美国政府认为使用华为的5G网络技术或设备存在重大国安风险,容易让西方国家受到中国间谍和破坏活动的影响,因此已经下令在美国严禁使用华为5G技术和设备。

  加拿大政府对是否允许华为参与加拿大5G网络建设进行了多年的研究,但是至今仍未做出最后的决定。加拿大也是在有美国、英国、澳大利亚和新西兰参加的情报分享“5眼联盟中”唯一尚未就华为问题作出决定的国家。5眼联盟的其他4个国家都已经做出了禁止或限制华为参与5G网络建设的决定。日本和瑞典等美国盟友也做出了类似的决定。

  不过根据加拿大媒体的报道,加拿大联邦政府很快就将就是否禁用华为技术问题作出最终决定。

  丛培武强调,华为作为一家私人公司,绝不是中国政府的工具。他认为,有关华为的决定应该在商言商,而不能以国安为借口,否则加拿大的投资环境就会遭人质疑。

  “我们希望加方自主做出决定,而不是听信美国,”丛培武说。“否则,就会向中国公司传递一个非常错误的信息。”

  尽管近年来有关华为设备可能构成安全隐患的报道不断出现,甚至在欧洲和非洲也有报道,但丛培武强调,从来就没有“具体的证据”证明华为是安全威胁。

  丛培武在智库研讨会上的发言中,指责美国才是过去几十年里沉醉于这一类间谍活动的国家,是从事间谍活动“最大的威胁”。

  “过去几十年来,恰恰是美国一直在做这些事情,”丛培武说。“(美国)甚至监听其盟友,监听其盟友的领导人。所以这才是对世界最大的威胁。”

  中国曾经与加拿大维持良好的政治、外交和经贸关系。但是在加拿大警方依据美国司法部的请求,于2018年12月1日在温哥华机场逮捕华为创始人任正非的女儿、华为首席财务官孟晚舟之后,两国关系急转直下,北京不仅对加拿大实施了经济制裁,还以涉嫌“危害国家安全”罪名逮捕了两位加拿大人,即前外交官康明凯(Michael Kovrig)和商人斯帕弗(Michael Spavor)。

  孟晚舟在加拿大被监视居住了两年多,也一再在加拿大法庭上抗拒美国的引渡令,最终于今年9月下旬与美国司法部达成“延迟起诉协议”,顺利离开加拿大,飞回中国;而被中方拘押的加拿大前外交官康明凯和商人斯帕弗也在同一天获释飞返加拿大。

  孟晚舟案的顺利解套去除了中加关系中的一个重大难题,但是否足以让加拿大联邦政府因此而对华为5G网络技术和设备网开一面,目前还很难说。

  不过加拿大创新、科学及工业部长商鹏飞(Francois-Philippe Champagne)上个月曾向媒体表示,加拿大政府未来在人工智能研发事业中,只会与“可信赖的伙伴”打交道。这话在中国政府或华为听起来,似乎不像有接纳华为5G技术的意思。

  虽然加拿大联邦政府尚未对华为5G技术的去留做出最后决定,但加拿大多家大型电讯公司,例如贝尔(Bell)、罗杰斯(Rogers)和特勒斯(Telus),都已经自行宣布放弃华为,转而与芬兰的诺基亚(Nokia)或瑞典的爱立信(Ericsson)结成商业伙伴,共同建设加拿大的新一代5G网络系统。

 

相关专题:美国,华为

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多科技前沿 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-1-13 17:00

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部