下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

美国务卿布林肯吁中国停止"进攻挑衅活动"

京港台:2021-12-14 21:45| 来源:法广 | 评论( 11 )  | 我来说几句


美国务卿布林肯吁中国停止"进攻挑衅活动"

来源:倍可亲(backchina.com)

      美国国务卿布林肯今天12月14日在到访雅加达第二天,在印度尼西亚大学发表讲话,阐述美国的印太政策,呼吁中国停止在印太地区的"进攻挑衅活动"。

      法新社发自雅加达的电稿说,布林肯今天到印度尼西亚大学发表讲话称:"我们决心确保南中国海的航行自由,并说,北京的挑衅行动每年威胁着超过3万亿美元的贸易。

      布林肯表示,美国希望加强与东南亚国家的联盟,他并承诺美国会"保护所有该地区国家在没有压力或恐吓的情况下选择自己道路的权利"。

      布林肯还重申华盛顿对"台湾海峡和平与稳定"的承诺。法新社说,这个海峡比以往任何时候都处于世界两个最大经济体之间极端紧张关系的核心。

      最大挑战

      该报道指出,南中国海地区的紧张局势正在升温,因为北京声索这一关键贸易区域的几乎全部主权,而文莱、马来西亚、菲律宾、台湾和越南也提出同样的要求。

      美国国务卿布林肯今天在印尼大学说,"从东北亚到东南亚,从湄公河到太平洋岛屿,人们非常关注北京的进攻挑衅行动。

      他指中国"将公海作为自己的领海","通过对国有企业的补贴,扭曲开放的市场",并通过“拒绝出口”或“废除协议”报复那些反对其政策的国家。

      布林肯坚称,"东南亚地区的国家希望北京的这种行为能够改变。我们也是如此。”

      他还说,美国的威慑政策旨在"防止"美中之间的竞争"恶化为冲突",因为那将"对所有人都是灾难"。

      安东尼-布林肯认为,北京在世界舞台上日益增长的野心是"21世纪最大的地缘政治挑战",他并说,美国正在竞争和对抗之间寻求适当的平衡。

      法新社说,不过,自今夏以来,阿富汗危机、伊朗核谈判僵局、最近在乌克兰问题上与俄罗斯的紧张关系继续困扰着拜登总统。

      而这位民主党总统的战略与前共和党总统唐纳德-特朗普时期的战略没有本质区别:那就是,坚持让印度-太平洋地区保持 "自由和开放",不受中国的"恐吓"。

      俄罗斯露脸

      与美国国务卿布林肯同时在雅加达访问的,是具有影响力的俄罗斯安全委员会主席尼古拉-帕特鲁舍夫。法新社问道,这到底是巧合还是大国之间激烈竞争的表现?

      对此,印尼外长雷特诺-马苏迪(Retno Marsudi)周一解释说:"美国和俄罗斯都是印度尼西亚的好伙伴。"

      法新社说,所以,莫斯科一直跑到东南亚来提醒美国注意俄罗斯的重要性。而此时,美国外交首脑布林肯正在那里集中精力处理他的头等大事:与中国对抗。

相关专题:美国,Google,国务卿

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多美国要闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-4-4 22:59

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部