下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

热帖:中东第一大经济体崩盘 总统紧急宣布涨工资

京港台:2021-12-18 13:22| 来源:牛弹琴 | 评论( 33 )  | 我来说几句


热帖:中东第一大经济体崩盘 总统紧急宣布涨工资

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:热贴最有意思!看看有些啥?

  

  惨烈,相当的惨烈。

  反正,对土耳其投资者来说,这是一个终身难忘的黑色星期五,汇市一泻千里,股市断崖式下跌,很多人的身家性命,一天之内就此清盘。

  如果这是一个微小经济体,影响面或许还有限。但土耳其好歹也是一个大国,中东第一大经济体,过去几年,外交上军事上更是雄心勃勃,意图恢复往日奥斯曼的荣光。

  就在刚过去的12月17日,一切惊心动魄。

  先说土耳其汇市。土耳其货币里拉对美元,当天连续跌破16、17两个整数关口,最低时跌到了17.14里拉兑换一美元。

  今年以来,土耳其里拉美元,总计已贬值约55%。

  你能想象一下,日元、欧元,或者我们人民币(专题),这样贬值吗?

  想都不要想的事情,但土耳其就发生了。

  土耳其央行一看大事不妙,赶紧抛售美元救里拉,算起来,这已经是土耳其央妈,这个月第五次出手了。

  1日干预、

  3日干预、

  10日干预、

  13日干预、

  17日干预……

  不干预,后果更严重,但即便如此,17日土耳其货币又贬值了5%。

  货币在贬值,通货在膨胀。

  土耳其11月的CPI,同比上涨了21.31%。按照经济学家的估计,这不是终结,而是新的开始,明年土耳其通胀可能会突破30%。

  土耳其人眼睁睁看着自己的钞票在缩水、收入在下降,怎么办?

  

  土耳其想出了一个好办法,加工资。

  就在12月16日,土耳其总统埃尔多安宣布,2022年土耳其月最低工资标准,大手笔提高50%。

  2021年是2826里拉,2022年4253里拉。

  收入轻松增长50%,大家放心了吧?

  但可怜,去年的2826里拉,还大概有380美元;明年4253里拉,估计最多也就200多美元,求土耳其人收入到底是增长了还是降低了?

  按照道理,通胀加剧,那赶紧加息呵。

  土耳其不敢加息。很简单,一加息,经济更糟糕。事实上,埃尔多安就认为,正是高利率导致了高通胀,并严重影响了土耳其的出口和经济。在他的强压之下,自今年9月开始,土耳其央妈已累计降息500个基点……

  结果,里拉加剧贬值,通胀继续膨胀。

  人们怎么办?

  股市一度成为避风港,土耳其股市近期确实不断上扬。但在12月17日,恐惧也压垮了股市,股市开盘时还上扬,下午突然暴跌,以至于最后一个小时内,两次触发熔断,全市停止交易。

  最后收盘,土耳其主要股指收跌8.5%,3月以来的最大单日跌幅。

  总结一下,12月17日,惊心动魄的一天:

  土耳其货币,贬值了5%;

  土耳其股市,暴跌了8.5%;

  土耳其通胀,目前在20%以上……

  让人感慨的是,也就在几年前,土耳其经济一度蓬勃发展,记得当年金砖国家扩容时,有土耳其朋友就认为,其实土耳其才最合适,至少比南非更合适,因为在经济体量和发展后劲上,土耳其比南非强多了……

  但这都是往日荣光了,最近几年,土耳其外交和军事超级活跃,但在经济上更是“超级亮眼”。

  反正,西方制裁,土耳其股市汇市暴跌;埃尔多安撤央行行长,土耳其股市汇市暴跌……

  

  自2019年以来,土耳其已经换了三名央行行长。

  三天一小跌,五天一大跌,里拉现在真跌成了狗。

  老百姓收入在缩水,刚刚看到,美联社相关报道的最后一句,就这样感叹:

  不断贬值的里拉,导致土耳其物价飞涨,进口货物、燃料、日常用品价格越来越贵,全国8300万人口中,很多人正为购买食物等基本用品苦苦挣扎……

  唉,发展才是硬道理,颠扑不破。

  对新兴经济体来说,发展更是解决一切问题的关键。不管多么雄心勃勃的国家,如果经济搞不好,老百姓肯定最遭殃。去年,世界经济那么困难,中国却是世界上唯一增长的大型经济体,不知多少国家羡慕不已。

  当然,经过长期的发展,土耳其毕竟还有些家底,多少还有转圜的机会。但再厚实的家底,也经不起反复的折腾啊。长此以往,也很难说政治、社会就不会出问题。

  对土耳其来说,噩梦还在继续,但这肯定还不是最糟糕的时候。

相关专题:热帖

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-4-4 09:44

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部