下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

山西小煤矿事故背后:下挖二三十米即见煤层

京港台:2021-12-18 23:32| 来源:红星新闻 | 评论( 1 )  | 我来说几句


山西小煤矿事故背后:下挖二三十米即见煤层

来源:倍可亲(backchina.com)

  12月17日17时55分,经过多方力量40多个小时的救援,山西孝义市西辛庄镇杜西沟村非法采矿点透水事故中生还的20名受困人员全部成功升井,并立即送往孝义市某医院救治。17日20时,孝义市人民政府新闻办公室发布消息称,经核实,最终确认井下被困人员为22名,其中2人遇难。

  案发后,当地公安立即对涉案盗采人员开展追逃。12月17日,公安机关已控制犯罪嫌疑人7人,并继续全力追捕其余犯罪嫌疑人。据媒体报道,矿主杜某是杜西沟村村民,案发后逃离现场,家人亦无法与其取得联系。17日,警方发布悬赏通告,称犯罪嫌疑人作案后逃逸,对提供重要线索的单位或个人励人民币(专题)1~5万元;对直接抓获犯罪嫌疑人的单位或个人奖励人民币10万元。

  红星新闻记者了解到,盗采行为在当地已成为一种现象,并引起有关部门重视。当地媒体称,不法分子盗采国家矿产资源的情况在孝义市时有发生,可能是由于孝义市部分乡镇煤炭资源丰富,埋藏浅,易开采,且近期煤炭价格上涨,令不法分子有利可图。

  井下情况不明、低温、潮湿

  此次救援工作的开展迅速。12月17日14点15分,第一名被困矿工升井。大约4个小时后,生还的20名矿工已全部升井,被运送至孝义市医院进行抢救。

  事实上,救援工作至少克服了井下情况不明、低温、潮湿等阻碍。12月16日,孝义市宣传部工作人员李发维告诉红星新闻记者,由于发生透水事故的采矿点是一个不正规的非法采矿点,工人下井前未按要求进行登记,一开始受困人员的确切人数难以核实,井下情况复杂,现场缺乏图纸,需要边救援边研判。

  

  ↑此次救援主要采取绳索救援装备将受困人员救出。

  16日,救援人员接受红星新闻记者采访时表示,由于井下状况与预判有所不同,救援方式需要进行调整。孝义市汾西矿务局救援队朱先生告诉红星新闻记者,自己于16日早晨接到命令,赶往现场参与救援活动时,原计划是把一个形似“罐子”的装置放下矿井,让受困人员进入“罐”中,并用车辆拖动,协助受困人员升井。然而,实际操作中,遇到了新的困难,该装置无法使用,只能变更救援方式。

  红星新闻记者抵达现场时注意到,当地昼夜温差大,夜间气温有时低至零下十几度。国家矿山应急救援汾西队技术装备部部长王永旺告诉记者,自己所在的队伍全程参与了救援工作。救援过程中最大的困难之一,就是井内潮湿,积水多,救援人员从井下上来后浑身湿透了,需要立刻换衣服,井下的受困人员同样浑身湿透。

  

  ↑救援人员在矿井中。

  搜救过程中,救援人员首先用机器把矿道内的水排出。水位降低后,派遣救援人员进入矿井开展搜救工作。此次救援,主要采取绳索救援装备将受困人员救出。王永旺表示,救援队伍此前曾受过处理类似状况的专业演练。此次救援任务,是该队伍在实际操作中首次采用该方式实施救援。

  媒体报道,非法采矿者在地下挖掘了170余米的巷道。救援队临时挖出坡道开辟救援洞口,用钢筋支撑,救援队员从洞口进入井内救援。

  被困人员多外地临时工,有人仅抵达山西数日

  红星新闻记者在现场看到,发生事故的非法盗采点就在杜西沟村村边,距离村庄仅200多米。然而,记者在采访中了解到,受困矿工中有许多并非当地村民,而是来自外省的临时工,经他人介绍来到该采矿点打工,有的工人在事故发生前几天才刚抵达山西。

  一名被困矿工的家属金先生告诉红星新闻记者,自己的姐夫是四川人,事发前7天才前往杜西沟村采煤,对当地情况并不熟悉。姐夫主要以在工地上干活、做临时工为生,来到山西前,曾参与某隧道的修建工程。

  

  ↑救援现场

  湖北张先生说,大约在8天前,他的二哥经人介绍后来到杜西沟村,在涉事煤矿打工。此前,他的二哥并不知道这是一个非法盗采点,不认识当地人,也不认识涉事矿主杜某。张先生称,他二哥曾告诉他,在这里挖煤按吨计算,一吨煤给100多块钱,每天能赚1000多块钱。但张先生并不确定矿主是否已按时按量给二哥结清薪酬。目前,他得知二哥已平安升井,但尚未获得许可前往医院探视。

  记者还了解到,杜西沟村位于孝义市边缘,大概2000年过后,陆续有村民从周边黄土坡上搬迁到了这个新村。周边分布着小山,向下挖二三十米就能见到煤层。涉事采矿点虽然位于村边不远处,但较为隐秘,有挡板遮蔽,矿口有干草覆盖。有村民表示,虽然此前知道当地存在盗采现象,但并不知道那里新开了一个非法采矿点。

  

  ↑杜西沟村

  据介绍,这个村庄可以说因为煤矿较为富足,村里道路非常整洁,家家都是二层小洋房,小轿车在村里随处可见,冬天居室里主要靠空调取暖。

  平日里,村里很少有人走动,年轻人大多在孝义市务工,只有些许老人在村里居住。由于村里人员不经常回家,所以相互之前并不熟悉,特别是年轻人,很多只是偶尔回家住一晚。

  煤炭涨价盗采现象时有发生,产生安全隐患破坏环境

  红星新闻记者注意到,此前,私挖乱采的现象在孝义市时有发生,且已引起有关部门重视。

  据孝义市融媒体中心报道,11月19日,孝义市自然资源局综合行政执法大队在下堡镇查获并捣毁两处私挖滥采生产矿点。其中一处安家(电视剧)岭村以养殖厂为掩护从事非法开采活动,执法人员调用挖机、铲车寻找采矿作业点,下达《责令停止违法行为通知书》,并现场调查取证,对涉嫌违法的采矿人员将移送司法机关处理。

  在裁判文书网上,可找到多篇山西当地非法盗采国家矿产资源的刑事案件判决书。在发生事故的杜西沟村,曾有煤业公司员工因私采煤炭价值数十万元获刑。孝义市人民法院的一则刑事判决书显示,被告人薛某系山西某煤业公司员工,2017年11月,他在未取得采矿许可证情况下,利用大型机械在杜西沟村非法开采煤线及露头煤并销售。

  

  ↑孝义市人民法院判决书

  经实地勘测及认定,薛某的盗采行为共破坏煤炭资源12310.62吨,价值总计67万余元。2019年4月,薛某因非法采矿罪被判处有期徒刑二年,缓刑三年,并处罚金人民币33万元。其违法所得67万余元予以没收,上缴国库。

  根据以往案例,盗采煤矿行为除了扰乱市场秩序,还有可能伴有非法储存爆炸物行为,产生安全隐患,破坏当地环境、资源。

  11月20日,孝义市人民政府发布通告称,市政府决定在全市范围内开展打击非法违法采矿专项整治行动,对发现的非法违法矿点,一律严格按照省政府标准实施关闭,所涉乡镇必须及时组织力量予以取缔,严厉打击“矿霸”及其“保护伞”,将整治自然资源领域黑恶犯罪作为常态化开展扫黑除恶斗争的重要任务,深挖彻查一批犯罪团伙和黑恶势力犯罪组织。

  12月16日,孝义市自然资源局工作人员告诉红星新闻记者,事发前的12月14日,曾有工作人员前往本次事发地摸排搜查。由于违法盗采行为通常在夜间进行,光线较暗,调查人员难以看清,且可能有人为盗采者通风报信,排查未果。

相关专题:山西

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-4-4 23:12

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部