下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

禁柴封灶致部分民众挨冻 秦皇岛山海关:立即整改

京港台:2021-12-22 09:20| 来源:央广网 | 我来说几句


禁柴封灶致部分民众挨冻 秦皇岛山海关:立即整改

来源:倍可亲(backchina.com)

  央广网北京12月21日消息(总台央广记者管昕)20日,中国之声独家报道了“河北山海关古城清洁取暖被指‘一刀切’,禁止烧柴取暖、封堵炉灶导致部分群众挨冻”一事。报道播出后,秦皇岛市山海关区委区政府对此高度重视,当天召开区委常委会,全面深入反思,深刻汲取教训,坚持问题导向,紧盯问题解决。

  21日上午,山海关区区长刘尤优接受中国之声采访时表示,当地已立即启动整改,做实做细包联帮扶困难群众的同时,改进电费补贴方式,实行登记购买电水暖炕免费政策,并正在谋划长远解决古城冬季取暖难题的办法,确保群众安全清洁取暖,无忧过冬。

  山海关古城是一座有着六百多年历史的老城区,至今未通天然气和暖气。古城内约4300户房产中,冬季居住的约1700户,其中集中供暖户仅有265户,且存在着老人多、平房多、生活困难家庭多的“三多”现象。

  为推进清洁取暖,2019年,古城片区全面禁煤。今年冬季,当地又禁止烧柴取暖,一些群众家中的炉灶被封堵。

  此前,多位受访群众对记者表示,当地政府免费配发的电暖气取暖效果不佳,且完全靠电取暖的成本较高,即使给予电费优惠和相应的改造补贴,一些群众还是承受不起。

  

  △12月17日中午12点,古城内一户人家的室内温度不到7度(总台央广记者 管昕 摄)

  21日上午,山海关区区长刘尤优接受中国之声采访时表示,当地已立即启动整改。刘尤优说:“我们全部认领新闻报道中反映的相关问题,然后立即进行整改。我们认为党委政府出台的一些决策,可能在具体落实过程中,有一些工作没有完全按照制定政策时的本意落实下去,可能给一些古城的老百姓造成‘一刀切’的现象,我们下一步将改进工作措施,完善政策。”

  据介绍,去年以来,山海关区政府克服财政困难,投入1868万元,免费为古城居民发放安装聚能电暖气8308套(每户安装2-3套),安装电水暖炕199个,安装空气源热泵55台、电锅炉50台。今年又分两批次投资1200多万元实施电力增容和线路改造工程。另外对更换门窗或增加外墙保温的居民,每项给予补贴500元至1000元。

  刘尤优表示,山海关区已作出决定,对古城住户实行登记购买电水暖炕免费政策,安装户补贴约1500元。“我们开始的想法也是补60%,后来根据推广情况来看,因为它的(取暖)效果从使用上的用户反应看是非常好的,所以今年应该大力推这件事,我们决定政府全部给予补贴。”

  此前当地已制定政策,对古城内用清洁取暖方式取暖的居民给予电费补贴,月电费小于等于800元的补贴60%(按每月电费扣除基本生活用电30元的60%),月电费大于800元的每户每月补贴462元。

  

  △17日晚,古城西五条胡同牛大爷(化名)家的炉炕冰凉,室内温度5度(总台央广记者 管昕 摄)

  但在实际操作中,因电费统计、核算有一定周期,电费补贴实行事后打卡发放,加之部分低收入群体消费习惯的因素,始终对放开用电取暖心存顾虑。刘尤优说,为鼓励群众用电取暖,区里已经决定改进电费补贴方式。“从以前的后期补贴发放,到后期补贴和预缴一部分(费用)同时进行。怕他不用电,所以鼓励他用电,把这个钱存在他的用电账户上,而不是存在他的银行卡上。”

  21日上午,记者在古城随机走访入户时了解到,11月的电费补贴,已全部发放到位。一户古城居民告诉记者:“收到钱了,报了115.8元,马上我又交上电费了。11月17日到12月17日我交了300块钱,政府给我们补贴60%。”

  另一户居民说,上个月他家电费用了不到400元,领到了210元的电费补贴。

  居民:390多元,应该不到400元,补贴了210多元,补贴了60%。

  记者:等于说自己花了不到200元成本,你能承受吗?

  居民:对我来说应该还可以。

  

  △部分古城居民对记者表示,2019年当地政府为推进清洁取暖集中免费配发的电暖器散热效果不佳(总台央广记者管昕摄)

  据统计,11月份,整个古城1700户群众共领到电费补贴21.5万,平均一户补贴150元。

  今年,当地政府将电费补贴标准由30%增加到60%,预计古城电费补贴资金达150万元。

  针对古城群众盼望实行集中供暖的想法,刘尤优表示,经过多次专业技术论证,在古城内全部实行集中供暖和接通天然气,不太现实。“集中供热方式在古城内实在是没有办法推行。一是大家的房屋比较陈旧,二是比较拥挤,地下管网错综复杂,铺设热力管网实在无法实现。我们也研究过改气,主要是地下管网的问题错综复杂,没有办法改,所以古城的取暖只能通过改电的方式。”

  刘尤优还介绍,在现有条件下,为长远解决古城群众冬季取暖难题,区政府正在谋划在古城内逐步推行空气能热泵,确保古城群众温暖过冬。

  刘尤优说:“古城内有一部分用这个效果是不错的,这个费用也比均衡电暖气要低,目前看是可行的,但是我们还得经过论证。不仅是古城内,山海关16.5万人,党委政府一定确保安全温暖过冬,(这是)必须承担的责任,也是我们政府的承诺。”

相关专题:海关

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-4-3 18:44

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部